邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张怡宁择偶很传统 退役后或步邓亚萍后尘
 

2008-08-23 10:41:28
华夏经纬网

  “冷小丫”张怡宁择偶很传统 条件高标准

  8月22日晚,在北京大学体育馆进行的北京奥运会乒乓球女子单打决赛中,雅典奥运会冠军、中国乒乓球名将张怡宁以4-1战胜自己的队友王楠卫冕成功,为中国代表团赢得本届奥运会第47枚金牌。图为张怡宁在领奖台上亲吻金牌。 中新社发 盛佳鹏 摄

  郭跃笑了,王楠笑了,张怡宁笑了。此刻她们胸前奖牌的颜色已经不重要了。在昨天晚上进行的乒乓球女单颁奖礼上,三面中国国旗同时升起,代表着中国乒乓球老中青三代的三员女将,以包办了前三名的姿态,携手捍卫国球的尊严。这也是中国军团在北京奥运上首次包办了前三名。

  昨天上午进行的女单半决赛中,张怡宁率先以4比1击败了新加坡选手李佳薇,此时女单金牌已经记入了中国队的名下。而随后的另一场女单半决赛中,王楠大发神威以4比2淘汰了小将郭跃。重现了她和张怡宁过往在大赛决赛中相遇的情景。

  在昨晚的决赛中,王楠显然比张怡宁要打得轻松,即使偶然有球失误了,她都是微笑地吐吐舌头,自己给自己说话打气。而反观张怡宁,一直都是紧绷着脸。

  首局,王楠延续了上午的良好状态,搏杀战术连连得手,以11比8先下一城。第二局,王楠气势很盛,凶中带稳,再次取得4:0的领先优势。此后,张怡宁展开了顽强的反击,很快追至5:6。中局阶段,两人争夺极为激烈,技术更全面的张怡宁逐渐扭转了被动,但她在8比7领先的时候发球失误,显示她还是比对手更为紧张。在关键时刻,张怡宁没有再放松,以13比11艰难扳回一局。打出气势后张怡宁还是体现了技术和体能上的优势,随后以11比8、11比8和11比3锁定胜局。总比分4比1逆转战胜老将王楠,成为继“乒乓球女皇”邓亚萍之后,又一位蝉联奥运会单打冠军的女选手。

  30岁的老将王楠昨天也有不俗的表现,她在半决赛中给师妹郭跃留下一场印象深刻的“教学战”,再度证明了在比赛中心理素质和经验的重要性。当然郭跃也上手很快,在昨天晚上的铜牌争夺战中,就马上扭转了上午的颓势,以4比2击败了新加坡的李佳薇。

  张怡宁素有“冷小丫”之称,在获得冠军,捍卫了属于她的王朝后,她也不见得特别兴奋,只是露出了轻松的微笑,这已经是她最激动的表现了,直到找到在场边观战的父母后,她才扑进了父母的怀抱中,笑得像个孩子。而王楠则卸下了自开始练习乒乓球以来的千斤重担,和丈夫交流了一会后,她就兴奋地满场飞,和每一个老朋友打招呼,毕竟这是她第三届也是最后一届奥运了。

  张怡宁择偶条件很传统退役后或步邓亚萍后尘

  早在雅典奥运女单夺冠那一刻开始,张怡宁就把自己的下一个奥运女单冠军定在了北京。四年后,她在北京家乡父老的眼前完美卫冕女单冠军。

  对于自己的终身大事,忙于四处比赛的张怡宁似乎还不是特别感冒。对男友的要求是能够读懂她,这个看似简单的条件实际上却是个高标准。“我对男友的要求是一定要人品好,有责任心,当然他也要很出色。我的性格比较像男孩,和男孩相处有时比与女孩相处更融洽一些。要做我的男朋友,可不是一件容易的事,一定要忍耐性强。”

  再辉煌的运动员似乎最后都要归于沉寂,在竞技体育圈里退役是她们不可回避的问题。27岁的张怡宁在北京家门口卫冕了双金王,对于自己退役后的生活也有了构思,她不想随波逐流进入娱乐圈,也不想做乒乓球教练。她只想去读书,“希望把英语好好学一学”。这个决定我们似曾相识。

  12年前,1996年亚特兰大奥运会上邓亚萍卫冕双金王,一年后的第44届世乒赛上又获得三枚金牌。但是年仅24岁,正值运动巅峰期的邓亚萍选择了退役,进入清华大学外语系学习,进而留学英国。如今张怡宁成为世界乒坛继邓亚萍之后唯一卫冕的女单冠军,是世界乒坛继邓亚萍之后唯一一个连续两届奥运会的双料冠军,谁又能说,她退役后不继续追寻邓亚萍的足迹呢?(梁燕) 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号