邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张怡宁接过国乒一姐大旗 小将郭跃还需磨练
 

2008-08-23 11:40:52
华夏经纬网

昨日,北京奥运会乒乓球女单比赛决出冠军。张怡宁在决赛中4∶1击败老将王楠卫冕成功,张怡宁也因此获得个人的第四枚奥运金牌,并在央视的大众评选中,当选为“红牛今日之星”。王楠已经明确表示,北京奥运会后就将退役,国乒一姐的大旗,正式被张怡宁接过。在家门口卫冕,“北京冷妞”张怡宁露出难得的笑容。

张怡宁后发制人

昨晚女单决赛前,王楠已经收获了四枚奥运会金牌,张怡宁也有三块奥运会金牌在手。迄今为止,中国选手在奥运会上个人获金牌最高记录就是四枚,另外已获得四枚奥运会金牌的选手是郭晶晶李小鹏、伏明霞、邓亚萍。如果王楠获胜,她将在退役前成为获得奥运会金牌最多的中国运动员。

或许正是因为这样的压力,王楠在比赛过程中产生了心理变化。比赛开始阶段,王楠还比较主动,首局取得4∶0领先的梦幻开局后,王楠顶住张怡宁的追击,以11∶8先下一城。张怡宁在这个阶段采用的策略是,先以严密的防守与王楠周旋,等王楠头一阵劲头过去、体能下降后,再打有效率的反击。

第二局王楠仍取得4∶0的开局,但经过中局激战张怡宁将比分追成9∶9。随后张怡宁以13∶11扳回一局。第三局中局阶段王楠仍有6∶3的领先优势,但张怡宁抓住对方下手犹豫的机会,不断进攻得分,以11∶8再下一城。第四局王楠依然没能守住开局取得的优势,张怡宁再次以11∶8获胜。第五局王楠斗志有些减弱,张怡宁乘胜追击以11∶3结束战斗。

郭跃还需磨练

小将郭跃是国乒女队另一个领军人物的候选人,去年她19岁时就获得世乒赛女单冠军。但在昨日女单半决赛中,郭跃时常急于求成,以2∶4不敌王楠,无缘决赛。但在昨晚的铜牌争夺战中,郭跃发挥出自己的水平,以4∶2击败新加坡选手李佳薇。这样,中国女乒就包揽了本次奥运会女单的金银铜牌,交出一份完美的答卷。

○现场

王楠流泪谢老公

王楠一边流着泪,一边走向看台。那里,早有一个人伸出双手在等着她,然后轻轻擦去她脸上的泪水。转过头来,王楠笑了,让泪水都变得晶莹。那个人,是王楠的丈夫郭斌。

其实王楠和郭斌早就戴上结婚戒指了,可是为了奥运,婚礼拖了三年。王楠是个很传统的女人,她说,女人无论怎样成功,最后总还是要回归家庭。她说,北京奥运会一结束就退役,然后在她想要个孩子,“男孩、女孩我都喜欢,最好是龙凤胎。”

○记者观察

果真无敌

通过北京奥运会,国乒女线在世界范围内的统治力再次得到检验。老将王楠精彩谢幕,张怡宁成功卫冕,小字辈精英郭跃蓄势待发。包揽女单前三名,施之皓的队伍到了国乒在奥运会女单比赛中的最高境界。

1988年汉城奥运会,国乒三金花陈静、李惠芬、焦志敏包揽女单前三名。当时的国乒女将在世界范围内取得相当的统治地位,而当时中国男单表现低迷连奖牌都没摸到。

从那之后,我们的女线在奥运会中尽管从未丢金,却没再包揽过前三,我们的男单也是起伏很大。雅典奥运会,朝鲜球员金香美、韩国队的金景娥分获女单银牌和铜牌,这是朝鲜名将李粉姬、韩国梁英子、玄静和等女乒势力在上世纪90年代前后,给中国女乒造成的巨大冲击的最后一浪余波。

纵观北京奥运会女乒格局,真正能给国乒构成冲击的,只有新加坡“双薇”——李佳薇、冯天薇。其中冯天薇才22岁,她很可能成为未来五六年国乒女线的主要威胁。

○声音

张怡宁:感谢集体

卫冕成功后,张怡宁成为“乒乓球女皇”邓亚萍之后,又一位蝉联奥运会女单冠军的选手。赛后,她表示在北京夺冠与四年前的雅典相比,感觉更不容易,备战当中需要付出超人一般的代价才可以成功。同时,她向自己的团队、教练员表示了感谢。她说:“他们都为我付出很多,他们的行动鼓舞着我,没有乒乓球的集体,没有他们就没有我的今天。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号