邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国姑娘让曲棍球炙手可热 观众忽略马拉多纳
 

2008-08-23 11:41:30
华夏经纬网

一次又一次,中国女曲姑娘们出现在赛场上,手牵着手向全场谢幕。给予她们如获得冠军般欢呼的,不仅是那些挥舞着五星红旗的中国观众,同样的敬意和掌声,也来自她们的对手,甚至是所有身穿橙色衣服的荷兰人。就在中国姑娘第一次出来谢幕时,还沉浸在夺冠喜悦之中的荷兰队教练组成员,为她们第一个带头鼓掌;观众席上的橙色军团,也都站立着为这群可敬的中国姑娘送上了最热烈的掌声。

因为这是一支虽败犹荣的钢铁之师,这是一朵怒放的中国“雪莲”。

冷门项目受到超级关注

早在决赛之前,还在进行着的铜牌争夺战、阿根廷队迎战德国队之时,整个奥林匹克公园曲棍球场的看台上,已随处可见两种十分鲜艳的颜色。一个是红色,那是将为中国女曲呐喊助威的中国球迷,手上、脸上、衣服上到处都是五星红旗。他们之中,并不是所有的人都精通曲棍球,为曲棍球的魅力而来。更多的中国观众,是冲着中国女曲姑娘已创造的全新历史,冲着金昶伯这个可亲可敬的“魔鬼教头”而来的。

曲棍球这个在中国球场不超过30个,注册球员也就200多人的冷门项目,在此刻受到了极大的关注。就连记者席也都爆满了,无数的中国媒体蜂拥而至。

相比之下,女曲赛场上的“巨人”荷兰队,显然拥有更加专业的拥趸。许多为荷兰队而来的荷兰球迷,除了身着橙色T恤,有的甚至还打开橙色的伞,不断地旋转。毕竟,在荷兰,曲棍球不仅是项流行运动,更是仅次于足球的第二大运动,拥有250家俱乐部、500个标准球场和10多万名曲棍球选手。

急切期待着最终决战上演的现场球迷,甚至都忽视了“球王”马拉多纳的出现。就在阿根廷女曲夺得第三名后,忘情欢庆着的阿根廷女曲姑娘,惊喜地发现了老马也出现在欢庆队伍之中。

中国姑娘顶住压力打了场硬仗

开场哨声终于响起。谁都知道,排名世界第六的中国女曲,迎战排名世界第一的荷兰队,这必将是一场显而易见的恶战、硬仗。

但全场观众仍对中国女曲进一步改写历史,充满希望——尽管赛前被看成是身陷“死亡之组”,但小组赛上,中国女曲仍是取得了3胜1平1负的成绩,以小组第二的身份出线。而在半决赛中,她们不仅击败了卫冕冠军德国队,在报了雅典奥运会半决赛被对方淘汰之仇的同时,更是历史上首次进入奥运会的决赛。而且,中国队也不是没有击败过荷兰队。四年前的雅典,在奥运会小组赛上,中国女曲以1:0战胜过荷兰队。

更何况,她们最让人喜爱的,正是她们打硬仗的能力和其背后那种无欲则刚的强大动力。就像在半决赛中绝杀德国队的赵玉雕所说的那样,“到了这一步,就会继续走下去,给中国观众带来快乐!”

她们的确做到了。上半场还剩22分钟时,中国队在右路一次极为漂亮的短传配合后,由11号唐春玲在门前一次劲射,可惜球偏出门外。之后,数次同样漂亮的反击、传球,中国队多次来到荷兰队球门附近,只是可惜都未能完成临门一射而得分。

但与此同时,中国姑娘极为顽强的防守能力,也让荷兰队在上半场1分未得。开场两分半钟不到,荷兰队就已在中国队门前频频制造麻烦,更是在开场2分44秒时就获得第一次短角球机会。但混战之中,荷兰队队员的两次劲射,都被中国队守门员张益萌奋力挡出——开局后的5分钟内,荷兰队获得3次短角球机会,形成4次有效的攻门,但都被张益萌化险为夷。“5、4、3、2、1!”在全场观众的一起倒数下,上半场结束。中国队有惊无险地将比分维持在0:0。

没拿到金牌的“冠军之师”

上半场结束,不仅中国队未能得分,意欲证明自己是真??这让其主帅拉莫斯不禁有些眉头紧锁,着急起来,但属于她们的机会出现在了下半场。

决战场上,致命的往往也就是那么一点。这次,还是短角球。其前六场比赛中,荷兰的进球为19个,其中短角球进球就达到了惊人的14个。

下半场一开始,荷兰队全线压上,逼得更凶了。全场第50分钟时,她们再次获得短角球,其18号范阿斯在发完短角球后,趁射门区内一片混战,偷袭得手,帮助荷兰队以1:0暂时领先。

时间在一秒秒地流逝着。中国队还是没能找到破敌制胜的方法,且体力开始下降。这也导致她们在全场还剩8分钟时,再次被对手抓住后防线上的空当,由其11号霍德里劲射得手。

以0:2落后的中国队,仍是被对手压着打,没能再获得更多的机会。看台上的荷兰球迷已经开始大声高唱着他们的胜利之歌。但中国球迷也没有因此而沉默——他们仍是如此不离不弃,分贝丝毫不减,呐喊着“中国队,加油!”。他们用无限的敬意,陪伴中国女曲姑娘,走完这北京奥运会征途的最后时刻。

在所有人的眼里,这是一支没有戴着金牌的“冠军之师”,她们已经为中国女曲创造了奥运会上的历史最好成绩,是我们心中完美的英雄。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号