邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女曲决赛对战荷兰队 防守失误获奥运银牌
 

2008-08-23 11:41:38
华夏经纬网

奥运会女子曲棍球比赛进行了最后的较量。面对世界冠军、现世界排名第一的荷兰队,中国队的姑娘们在比赛中拼尽全力,来自四川的主力守门员张益萌表现尤其抢眼,不过由于出现了防守上的失误,志在夺金的中国队被对手在下半场攻入两球,最终以0∶2输掉了比赛,获得了一枚宝贵的银牌,创造了奥运历史上的最好成绩。

张益萌多次化解危机

在决赛中遇到劲敌荷兰队,这对于主场作战的中国队无疑是一个巨大的考验。从实力上说,荷兰队确实是12支女曲队伍中最强的,她们攻守平衡,心态成熟,几乎没有什么缺陷。这也是她们能6战保持全胜的原因,此前中国队就在小组赛中输给了对方。

不过,昨晚的比赛事关金牌的归属,开场之后中国队与荷兰队打得比较保守,但是荷兰队果然是经验丰富,连续利用短角球危险中国队的球门,好在来自四川的张益萌准备充分,连续两次精彩的扑救化解了门前危机。顶住了荷兰队的进攻后,中国队开始向对手的后防线施加压力,连续获得任意球,而且多次射门都威胁到对方的球门,可惜都没能转化为进球。第24分钟,荷兰队再次获得短角球机会,中国队的张益萌一脚将对方角度刁钻的扫射踢开,6分钟之后张益萌再次瓦解荷兰队的小角度射门,表现十分神勇。上半场结束时,中国队与荷兰队战成0∶0。

防守失误成失利主因

短暂休息之后,中国队在第44分钟第一次获得了弧区内的射门机会,不过可惜的是这次进攻还是没能得分。第51分钟,荷兰队利用短角球机会,在中国队门前制造混乱,虽然张益萌迅速倒地挡住了荷兰队的第一次进攻,但是埋伏在后门柱的荷兰队范阿斯利用中国队员的防守失误射门成功。荷兰队1∶0领先。第62分钟,中国队被对手抓住机会再进一球,0∶2落后之后中国队的体能也出现了问题。最终以0:2输给了对手,获得了一枚宝贵的银牌。尽管没有拿到拿到金镶玉,但是这个成绩仍然创造了中国队征战奥运会的最好成绩,此前中国队的最好成绩是在雅典拿到的第4名。

川将

张益萌:只是做了我该做的

昨晚的决赛,张益萌和奥运会三朝元老陈朝霞一起登场,其中作为主力门将首发出场的张益萌的表现已经不用我们多说。对于没能帮助中国女曲最终登上奥运会的最高领奖台,两位川将表示非常遗憾。

相对于老大姐陈朝霞的即将离开,张益萌则用实际行动证明了自己有能力成为世界上最好的曲棍球守门员。她的表现得到了金昶伯的高度评价。对于比赛的结果,决赛中表现出色的张益萌同样非常遗憾,她表示:“这次就是冲着金牌来的,这种结果谁的心情都不好受。”谈到昨晚多次神勇的扑救,张益萌则谦虚地说:“我只是做了我该做的,但是对于那两个丢球我还是很难过。”

声音

金昶伯:我的心在流泪

尽管面带微笑,但是在赛后的新闻发布会上金昶伯还是因为没有率领中国女曲等上最高领奖台感到遗憾不已,而在言语上他也丝毫没有掩饰自己的落寞,“我的心在流泪,但面对这么多记者,我只能笑对大家。”金昶伯表示。

“只有金牌才能补偿队员们的付出,但亚军确实令人遗憾。”金昶伯表示:“队员们已经尽到了努力,但荷兰队实在太过强大,输球也是正常结果。”此前有消息称,无论中国女曲在奥运会的成绩如何,金昶伯都不会继续留在中国执教,对此合同已经到期的金昶伯并没有给出一个明确的回答,他表示:“奥运会后我将要休息一段时间,但未来还没有确定,是否留任也没有考虑过。”

为了备战奥运会,金昶伯戒酒已经有一年多,当有很多记者询问他会不会因为这次失利重拾酒杯时,金昶伯笑着说:“过去50年我每天都要喝两杯,现在觉得戒酒是件好事,不喝酒对身体更好,将来也许会一直戒下去。”

朱玲:银牌也是一种肯定

随着奥运会接近尾声,有川将参加的比赛也越来越少,但是只要有川军参加的比赛,四川省体育局局长朱玲都会想方设法到现场助阵。昨晚,朱玲就亲眼见证了中国女曲拿到奥运会历史最好成绩的一幕。赛后,朱玲不仅对中国队的表现进行了表扬,而对于川将张益萌的出色发挥,更是拍掌叫好。目前,四川军团的奖牌数已经达到了4金2银2铜。

“中国队的表现非常不错,她们上半场的表现特别顽强,挡住了荷兰队的多次进攻,非常努力。”朱玲表示。对于多次扑出荷兰队射门的张益萌,朱玲则竖起了大拇指,她说:“小姑娘不错,上下半场都多次扑出荷兰队的危险射门,力保中国队不丢球,很不错。”但是,对于中国队没能冲金成功,朱玲还是有些遗憾,“全场比赛,中国队打得最好的就是上半场,客观来说,中国队与荷兰队还是存在不少的差距,今天中国队虽然正常发挥了自己的水平,但是没有超水平发挥,没有拿到金牌还是让人觉得有些可惜,不过银牌也是对中国队这几年努力的一种肯定。”

幕后

温柔·爱国

“魔鬼教练”的另一面

金昶伯,一个连家都搬到北京已近10年的韩国籍曲棍球名帅,已经有太多关于他的的故事。虽然大家提起他总不忘加上“魔鬼教练”的头衔,但其实他还有另外一面……

对队员狠对自己更狠

有一次看金昶伯训练,他的眼睛简直在冒着火,瞪着眼,拿着一根棍,对球员大吼,只要训练不到位,金昶伯就会用“必胜棒”朝谁抽去!后来中方领导出面,金教练才不用小棍,但姑娘们表示,他不拿棍子了,反而觉得那个棍子似乎就在身边。女曲姑娘们曾说:“真是苦得想哭啊!金昶伯的魔鬼训练方式几乎到了残忍的地步,练不好就罚,而且一罚就是全队一起遭殃。”

金昶伯对队员严厉,对自己更狠。有一次,球员训练质量太低,金昶伯硬是7天几乎没吃过一顿像样的饭,就是靠着喝水过来的,因为他很生气球员没达到要求。后来球员们通过刻苦的训练表现,才让金昶伯吃上了饭。

内心无限温柔

在球场上,他是魔鬼,球场外,他像慈祥的父亲,要是遇到有队员受伤,他会主动背着这个球员去医院,他得到的很多奖金,全花在姑娘们身上,“她们实际上就像我的女儿,我带着我的女儿们一起拼杀。”

金昶伯是一位孝子。有一次通电话,他的情绪让队员们感觉出了什么事,他回答说他母亲前些时病了,快好了才告诉他。作为儿子不能尽孝,他感到很内疚。“母亲说,你是干大事业的人,不要挂念家里。”金昶伯如此感叹。韩国,其实这个地方,他很少回去,为了实现奥林匹克梦想,他要和姑娘们一起登上奥运之巅。

其实他很爱国

就在本届奥运会上,金昶伯率领中国女曲以6∶1狂胜韩国队,就连韩国记者都感叹,现在怎么看,金昶伯都是一名中国人。其实,金昶伯的内心深处,深深地爱着他的祖国,韩国,他永远都是一名韩国人。但是,他要用男人的方式来向祖国“问候”。当初,金昶伯与韩国曲棍球协会出现矛盾后,正是中国女曲给了金昶伯一个崭新的舞台,他知恩图报!“我就是想让祖国人民看看,自己的能力如何。”金昶伯说道。

目前,依然有韩国人打趣地说,金昶伯现在简直就是一个中国人。但是,有人告诉记者,无论在什么地方,金老师听到韩国国歌时,他的两眼都会满含热泪……

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号