邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
铿锵二将冲击难度对手 高难动作稳定性成关键
 

2008-08-23 12:40:03
华夏经纬网

北京时间8月23日,本届奥运会最后一个跳水项目--男子十米跳台半决赛在水立方展开。已经包揽了前面七项冠军的中国跳水队将派出小将周吕鑫火亮冲击这枚金牌。结果,发挥出色的我国铿锵二将在半决赛分获第一和第三进入晚上的决赛。德国难度王、也是唯一在水立方战胜过周吕鑫的克莱因则因三个高难动作的失误,排名最后,遭到淘汰,也爆出了半决赛的最大冷门。

用“冲击”二字一点也不为过,因为从出征本届奥运会的中国跳水队阵容和历史成绩来看,男子十米跳台这个项目应该是把握性最小的。除了世界各国强手纷纷在这个项目上下了“狠功夫”之外,中国小将在大赛上的不稳定也是更大的隐患。十一天前的领队周继红宣布将原定出战十米台这一项目的林跃变更为火亮,也足以看出跳水队内部对这一项目的担忧。

刚刚在奥运会开幕前度过自己20岁生日的我国小将周吕鑫一直是这一项目的“主攻”选手,自2006年参加世界大赛以来,总共获得了7项世界大赛的冠军,虽然没有参加奥运会的经历,但是只要他能够稳定的发挥出自己的全部水平,其总和20.1难度和超强的入水效果已经可以与世界列强争个高下。虽然在今年水立方中进行的世界杯跳水赛由于两个难度动作的失误将金牌旁落,但是周吕鑫在从哪里跌倒再从哪里站起,昨天的预赛和今天的半决赛,他都非常出色的完成了自己的全部动作,仅在半决赛获得出线后最后一个动作上稍有失误,排名半决赛第三。

火亮被推上男子十米跳台的“火线”,想必出乎很多人意料,毕竟此前并没有过多出战这一单人项目的经历。原本林跃与火亮都有着难度系数总和为20.5可以与德国“难度王”克莱因匹敌的高难度动作,但也许中国跳水队正是看中了他这张“白纸”可以毫无顾忌和心理压力的去冲击对手,加上刚刚获得了男子双人十米台的冠军,也许正处于兴奋状态的火亮可以再“火”一把。今天的半决赛火亮就真正的“火”起来了,不但在昨天失败的207B动作上得到了完美的91.8的高分,还在总共六个动作上获得了5个90分以上的高分,以以半决赛第一的成绩杀入今晚的决赛。

也许是火亮和周吕鑫的出色发挥给了强大的竞争对手太多压力,我们几个强劲的对手都在半决赛中出现了或多或少的失误,最大的冷门来自德国“难度王”克莱因的被淘汰。

在今年年初的世界杯比赛中,就是他在水立方打破了中国选手对金牌的垄断,夺走了男子十米跳台的这枚金牌,这也是中国选手在水立方里唯一旁落的金牌。克莱因是在今年涌现出来的一匹黑马,以高难度动作著称,本届奥运会他依旧采用了难度系数总和高达21.0的动作,是所有参赛选手中最高的,领先难度总和第二的火亮有0.5之多。被视为中国选手包揽八金道路上最大的障碍。可惜今天的半决赛,克莱因近乎梦游般的状态,让他在后三个动作上分别获得了43.2、47.6和66.5的低分,排名半决赛最后一名,惨遭淘汰。

这样,火亮与周吕鑫将成为决赛中动作难度总和排名最高的两个选手。当然,高难度并不一定有高分数,克莱因被淘汰就是最好的例证。预赛和半决赛均排名第二的澳大利亚小将米查姆的难度就没那么高,总和仅有19.9,但他稳定的发挥起到了关键的作用,半决赛唯一的破百高分就是他获得的。因此,在克莱因被淘汰之后,他将成为中国铿锵二将的最强劲对手。

此外,难度总和为19.9的世锦赛冠军俄罗斯选手加尔佩林、美国的布迪亚、芬查姆、另一名澳大利亚老将赫尔姆也都会在难度不差多少的情况与中国选手拼动过完成质量,今晚的决赛应该是奥运会开赛以来竞争最为激烈的一场决赛,精彩值得期待。

梓涵

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号