邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张怡宁卫冕成功 20年后中国女乒再揽前三(图)
 

2008-08-23 13:42:38
华夏经纬网

三面五星红旗同时升起

昨日在北京奥运会乒球女单冠军争夺战中,张怡宁在先失一局的情况下连扳四局,逆转队友王楠实现卫冕,两届奥运会拿到四枚金牌。由于在率先结束的女单铜牌争夺战中,郭跃以4∶2战胜了新加坡名将李佳薇,赢得铜牌,中国女乒继1988年汉城奥运会之后再次包揽女单全部奖牌,乒球女单也成为本届奥运会上中国首次包揽前三名的项目。

张怡宁和王楠会师决赛可谓是众望所归,张怡宁连胜两位新加坡劲敌冯天薇和李佳薇,王楠相继淘汰帖雅娜和队友郭跃。两人此前多次交手,王楠在早期胜率很高,两度在世乒赛决赛击败张怡宁。雅典奥运夺金后,张怡宁逐渐占据上风,不过去年世界杯决赛,王楠击败张怡宁登顶,夺取自2003年世乒赛后的第一个单打个人冠军。

开场后王楠攻势凌厉,张怡宁尚未进入状态失误稍多,王楠以11∶8先拔头筹。第二局张怡宁逐渐找到感觉,两人战至11平,关键时刻张怡宁连拿2分,以13∶11扳回一局。第三局两人的争夺更加激烈,王楠一度以6∶3占先,此后张怡宁连取5分实现反超,并最终以11∶8再下一城。第四局张怡宁开局不利连丢3分,但王楠此后多次无谓失误,张怡宁很快占据上风,并顺利地以11∶8再胜一局。第五局张怡宁乘胜追击,王楠体能下降难以反攻,张怡宁一路狂飙以11∶3结束比赛。

■新闻背景

中国女单实现奥运六连冠

1988年乒乓球被列为奥运会正式比赛项目,至今六届奥运会诞生四位女单冠军得主皆为中国选手,1988年汉城陈静登顶包揽金银铜牌,邓亚萍在1992年的巴塞罗那和1996年的亚特兰大实现两连冠的伟业。

2000年王楠登顶,2004年和2008年,张怡宁复制邓亚萍在上世纪90年代的奇迹卫冕成功。中国女单实现六连冠,这是其他三个单项都不能比拟的成就。

■现场特写

张怡宁卫冕成功

与父母相拥而泣

4∶1力克王楠,张怡宁成功卫冕奥运会女单金牌。这也是张怡宁个人的第四枚奥运会金牌,从而追平了邓亚萍和王楠的纪录。由于王楠奥运之后即将退役,因此这也是女乒两大绝顶高手最后的对抗。

这场女乒高手的较量,诠释了何为巅峰对决。当王楠拉球出界决出胜负的刹那,张怡宁终于露出了难得的笑容。她高举双手,面带微笑地向现场观众致意。卫冕夺冠,这位冷面杀手似乎没有想象中的激动,向观众挥手致意之后,她很平静地回到场内整理自己的衣物。

张怡宁如此淡定,但看台上她的教练却已经流下了欢笑泪水。整理衣物的时候,张怡宁面部表情十分平静,当现场有观众呼喊她的名字时,她抬起头来又一次露出可爱的微笑。其实,今天张怡宁的父母也在看台上为她加油助威。张怡宁在离场时与父母紧紧相拥,此时,卫冕冠军才流下了激动的泪水。

■成长故事

郭跃差点加入田径

昨日郭跃战胜了新加坡名将李佳薇,赢得一枚宝贵的铜牌。可很少有人知道,如果不是幼年时遇到恩师谷振江,郭跃也许那个时候就被田径队选走了。

谷振江是郭跃在辽宁省女子乒乓球队的主教练,他带郭跃已经足足有15年的时间了,当年正是他亲自把郭跃从省体校选进省队的。谷振江说:“郭跃的爆发力很好,她的身体素质在乒乓球女队员中是很少见的。”郭跃刚刚进入乒乓球队的时候,谷振江带着队员们在田径场上做身体训练,田径队的教练发现了郭跃这个小姑娘,他当时就找到谷振江:“这个小孩不错,你把她给我吧,跟着我练田径,将来肯定会有出息的。”面对这样的要求,谷振江当然不能同意,“这孩子打乒乓球一样错不了,我肯定不能把她放给你。”田径队的教练见到谷振江态度坚决,无奈只能放弃打郭跃的主意。

所谓男怕入错行女怕嫁错郎,不过如果不是当年谷振江教练的坚持,“入错行”的郭跃能不能创造她在乒坛的辉煌还是未知之数,而本届奥运会上中国军团包揽乒球/P>

赛后访谈

张怡宁:拿两金不容易

王楠哭了:该说再见了郭跃:这枚铜牌更有意义

张怡宁成功卫冕!奥运会女单决赛上演中国新老一姐的对决,最终张怡宁4比1力克王楠,成功卫冕女单金牌。这也是张怡宁个人的第四枚奥运会金牌,追平了邓亚萍和王楠的纪录。赛后,张怡宁表示:“拿两块奥运会金牌的确不容易,在这背后我付出了超人的代价。”说到自己最感谢的人应该是谁时,张怡宁抑制不住内心的激动:“现在我最感谢的是我们乒乓球队这个光荣的集体,教练员、运动员一直在为我们付出,他们的行动也感染着我,我最想要感谢乒乓球队这个集体,我觉得没有他们就没有我的今天。”

王楠哭了:该说再见了  

这是王楠的最后一届奥运会了,颁奖仪式上王楠也流下了激动的泪水。

“非常感谢我老公,因为我觉得,这么多年的起起伏伏,都是他陪我度过的”,王楠说。今天王楠的丈夫就坐在看台上观战,据了解他一直是怀揣着速效救心丸的。“他的心脏不是特别好,这比赛对他来说也是一种煎熬。”

王楠表示,这么多年自己在赛场上已经证明了,而且也得到了很好的回报。对于退役的话题,王楠没有回避,“是的,这应该是告别赛,之后就退役了。对我来说,应该是终生难忘。落后的时候并没有想过扳回来,我只是想能多打一个球,多一点时间,能让自己的运动生涯再多一点时间。”6年以来,王楠曾经三次萌生退役的想法。但在爱人和教练组的劝说下,她终于还是留了下来。这一次北京奥运会之后,帮助中国乒乓球军团实现女单大满贯的王楠已经没有遗憾,看来她真的要说再见了。

郭跃:这枚铜牌更有意义

郭跃在乒乓球女子单打铜牌争夺战中4∶2击败了李佳薇,这使得中国军团包揽了本届奥运会女乒单打的前三名。赛后郭跃表示没能打入决赛并不遗憾,而最让她感到开心的是这场比赛的结果—确保中国选手包揽这个项目的前三名,让三面五星红旗同时升起。

郭跃说,战胜李佳薇就可以让三面五星红旗同时升起,在比赛前她就知道这个事儿,所以压力也非常大,“我觉得身为一个中国人非常自豪,非常幸福,”在总结自己本届奥运征程时,郭跃说能成为奥运会冠军是一件非常开心的事情。她说:“女单拿到铜牌我也非常高兴,因为意义重大。”郭跃说:“我已经拿了一金一铜。参加奥运会本身是一个突破,现在我还很年轻,我还有时间去磨练自己。最想磨练的就是意志、应变能力和经验。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号