邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
魔鬼训练险“出人命” 女曲后备人才匮乏
 

2008-08-23 13:43:24
华夏经纬网

200人与10万人的对抗

北京,女曲的姑娘们再次给我们奉上了一道盛宴,除了一枚分量十足的银牌之外,女曲的精神以及多年来的奋斗史更值得人们尊重。

在昨日结束的2008北京奥运会女子曲棍球决赛中,中国队0比2不敌荷兰获得亚军。尽管未能最终登顶,但是中国女曲还是创造了在奥运会上的最佳战绩。

中国女曲之前唯一输掉的一场球就是与荷兰女曲的比赛,而荷兰女曲在此之前豪取六连胜,轻松晋级决赛,彰显出了世界排名第一球队的恐怖实力。在中荷两队最近的八次交锋中,荷兰女曲以5胜1平2负的战绩占据着压倒性的优势,因此在双方的交战心理上荷兰女曲显然要强于中国女曲。

在中国,从事女曲项目的运动员非常少,据统计,目前中国只有200余名女曲运动员。而在荷兰,曲棍球是第二大运动,目前仅注册的队员就达到10万人。

200人与10万人的对抗,是中国女曲叫板世界第一荷兰队的真实对比。

虽然没有击败荷兰,但女曲的努力所有人都看得到。

中国0:2荷兰

■前景

后备人才匮乏之痛

从队伍年龄构成来看,中国女曲是一支严重老化的队伍,除了大赛经验丰富外,老将们在体力和力量上没有任何优势。若不是通过金昶伯“魔鬼式”训练,中国队将很难应付艰苦的奥运赛程

目前这支中国队中,年龄在30以上的老将多达6人,不少老将都是在退役之后,为了北京奥运会选择复出。最典型的例子是程晖,这名36岁的老将在雅典奥运会后即退役担任教练,但在本届奥运会开赛前不足1年的时候,宣告复出,“妈妈”球员的出现固然值得尊敬,但这也恰恰折射出中国女曲后备人才匮乏。

和女垒、女足一样,女曲的人口基础十分不容乐观。据了解,全国从事曲棍球的男女专业队员仅有几百人,除甘肃、四川、吉林、广东等少数省份有专业队伍外,很多省市都没设曲棍球队伍。北京奥运会将成为程晖等老将的谢幕演出,而到了明年的全运会,很多老将将彻底淡出舞台。

老将淡出后,赵玉雕等羽翼尚未丰满的新人,恐怕一时??奥运会后迎来阵痛和低谷。  

■人物

他让女曲成“王者之师”

魔鬼训练险些“出人命”

但正是这个金昶伯,凭借魔鬼训练法,大声咆哮和无休止的工作,使中国队首次打进悉尼奥运会便获第五。之后又是釜山亚运会冠军、世界杯赛冠军、雅典奥运会第四。中国女曲从人见人欺的“鱼腩部队”变成了无坚不摧的“王者之师”。

昨晚,中国女曲输了,金昶伯赢了,虽然没有带领中国女曲拿到金牌,但是银牌也是中国女曲在奥运会上的巨大突破。  

他能记住所有队员的生日

金昶伯的魔鬼训练早已被国人所熟知,但是这却又是中国女曲腾飞的关键。

关于金昶伯的魔鬼训练,曾经有2个“骇人”的故事:一次是去年在广州的训练。与某队打比赛时,金昶伯认为按她们的实力可以赢10个球,因此赛前规定:少赢一球,罚50个50码冲刺跑。哪想到,中国女曲整场只赢了一个。发怒的金昶伯急了,要求450个50码冲刺跑一个也不能少。队员完成任务时,已是夜里11点多。

最苦的一次则是奥运会前的集训。由于运动量特别大,训练结束后,矮矮的三层楼竟成了对极限的挑战。不少运动员咬着牙,拄着棍上楼。稍好些的,也要扶着楼梯才能上去。一测CK(肌酸激酶)值,普通人应该是100-200,运动员则在1000-2000之间,可女曲队员中最高的竟达到了5000。吓得随队的官员偷偷给北京的科研人员打电话,怕练出人命来。直至听到专家说“虽然疲劳,但不会有危险”,他们才放了心。  

他已经完全融入中国

当然,对女曲姑娘们来说,训练并不都是枯燥的。金昶伯偶尔也会变变花样:和队员打赌,比如说,玩捉迷藏,如果金老师找不到队员,那么训练就改为游戏。队里最常玩的是踢足球。比赛是带“彩头”的,输者要请客。倘若金老师这方输了,金昶伯就把这次比赛命名为“金昶伯杯”,自己掏钱请队员看电影、吃冰淇淋,或者去姑娘们喜欢的麦当劳、肯德基。一旦发现球队的伙食没有达到他的要求,他会毫不客气地呵斥中方工作人员。

训练之外,金昶伯从来不上女孩们所在的楼层。他说:“平时训练已经够紧张的了,让她们有点自己的空间吧。”为了方便队员找他,除了睡觉时,他的房门总是敞开着。在他的书桌上,经常摆放两盘零食。他自己从来不吃,这是专门为队员们准备的。

金老师从来没有忘记过队员的生日。他为队员买蛋糕,办庆祝仪式。平时,金昶伯也时常送礼物给队员,衣服啊、防晒霜啊,有时还出钱请大家吃饭。他说,队员们很辛苦,这笔钱应该花到队里。  

女曲奥运寻梦之旅

9年多的中国生活,让金昶伯已习惯了中国的一切。披中国队战袍、讲中国话、吃中国菜、喝中国酒,按中国的习俗待人接物。

生活中的金昶伯具有强烈的人道主义精神,汶川地震时,中国女曲正在德国参加冠军杯赛,回国后老金马上取出10万元让领队帮他捐出去。但是,金昶伯的全家6口人现全都生活在中国,其中两个孩子读大学,一家的生活来源全靠他的这份工资。捐款是他目前30万元存款的三分之一。

更难得的是,每当女曲姑娘训练气氛沉闷时,金昶伯都要喝令队员喊起“中国加油!中国加油!”的口号,否则就要处罚队员。本来又苦又累又委屈,每次罚跑步,都有队员禁不住会哭,可嘴里谁也不敢停,而且还必须喊得士气十足。

如今,时间已经闪过了9个年头。金昶伯与手曲棒垒中心签订的合约到2008年10月31日结束。这张奥运合同很可能不会续签,在奥运前,他就曾透露出自己想退休的意愿。北京奥运会后,手曲棒垒中心很可能将教练职位交给本土年轻教练,让女曲精神和这项运动在中国生根发芽。 

■链接

1999年,金昶伯执教中国女曲之后,中国女曲终于历史性地第一次闯进奥运会决赛圈。2000年悉尼奥运会,当她们第一次站在奥运赛场上,她们就用一个第五名震惊了世界。  

2004年,雅典。已经成为世界一流强队的中国女曲,开始向着更高的目标进发。然而,半决赛,中国女曲遭遇点球噩梦,3比4不敌劲旅德国队,无缘金牌争夺,她们的金牌梦也不得不宣告推迟。更遗憾的是,随后的铜牌争夺战中,她们再次倒在了点球大战上,输给阿根廷后又错过了铜牌,最终无缘奖牌

2008年,重新调整后的中国女曲,在金昶伯的带领下,以世界第六的身份再次开始金牌之梦的追逐。3比0胜西班牙,3比0胜南非,0比1负荷兰,6比1大胜韩国,2比2平澳大利亚,中国女曲用三胜一平一负的骄人战绩冲出死亡之组。

半决赛,她们遭遇雅典奥运会淘汰自己的德国队,姑娘们3比2淘汰了对手,历史上首次闯入奥运会决赛。遗憾的是,决赛这场巅峰对决证明了她们还没有成为世界第一。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号