邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
王楠带着银牌退役 从此告别20年输赢
 

2008-08-23 14:42:00
华夏经纬网

笑和哭的滋味在一瞬间体会

怎样去回味王楠长达15年的国家队生涯?或许谁都没有一个最全面、最直观的角度。作为赢得过“大满贯”的运动员,作为拥有世界冠军头衔最多的人,王楠早就被荣誉的标尺丈量了整整20多年。荣耀总是那么光芒四射,有些失利更会令人刻骨铭心。

直到现在,王楠还记得6年前,釜山亚运痛失女团金牌对她的打击。当时,她两度出场均遭失利,结果导致女队2比3不敌朝鲜痛失金牌。随后,噩梦依然困扰着她,在混双、女双中,王楠接连出局,最终只获得2银2铜的成绩,这段低潮期还一度遭致“王楠不行了”等苛刻的指责。

女人,总会拥有超常的抗击打能力,王楠就是一个越有压力,反弹越大的人。命运就是要把她逼到如此绝境,才能让她尝到未来的辉煌!所以这几年来,王楠在场上总是喜欢微笑着进行残酷的竞争。直到自己职业生涯最后一场奥运会决赛,王楠依然在微笑。站在领奖台上的一刻,王楠的眼圈还是红了。在国旗的映照下,她又自然地笑了起来。她平静地说:“那一刻,这四年甚至这些年所受的煎熬和训练比赛的情景一块儿涌入了自己的脑海。”那种淡然能够折服现场所有的人。

说到“煎熬”这个词的时候,王楠自己下意识地笑了起来,甚至还强调那过往的低谷:“虽然这种煎熬在我每天只睡几个小时、在我放弃和崩溃的时候也有过,但是我还是表现出了自己的精神以及自己坚强的一面。”

当然,无法让王楠的情绪平息的还有满场的掌声和“王楠”的呼喊声,“那些掌声一下子让我回想起自己封闭训练和比赛的场景,最难过和最开心的日子一天一天、一幕一幕像放电影一样从我脑子里走过。我有点就收不住了…… ”

只想在场上再多打一个球

从王楠到张怡宁再到郭跃,谁是中国乒乓球女队的领军人物,数年来都是中国乒坛关注的焦点。但早已拿到大满贯的王楠对这些看得很淡,并且开始把打乒乓球当成了工作,每天尽量很愉快地打球,她告诉我们这叫“快乐乒乓”。就这样没有压力地快乐着,王楠走到了北京奥运会的决赛。“这次和我以往参加的比赛完全不同,2000年对奥运非常模糊,所以那时候拿金牌笑得非常灿烂,后来随着压力慢慢加大,人都非常沉重,就没有机会去笑。”王楠说,感谢时间的历练让她终于在自己最后一届大赛上得到了20多年乒乓球生涯最超然的感觉。“这次能重新站在赛场上,我非常开心和享受,感谢教练给我机会。团体我其实有点怕,怕自己的实力不能表现出来。不过在单打比赛中,赢了帖亚娜后就开始享受比赛。决赛最后一局,我告诉自己输和赢都没关系,只想在场上再多打一个球。现在打完了,体育比赛中的开心、伤心、难过和失望,都在这一刻释放出来,所以我非常开心。”王楠下意识地摸摸自己胸前的金牌,眼睛里散发出淡淡的喜悦。这样的喜悦,是从这20多年乒乓球生命中最终提炼的感觉。

谢谢老公陪我走过这四年

“我曾经辉煌过,曾经失落过,我很感谢教练和我的老公,谢谢我老公陪我走过这四年,是他们给我站在奥运会赛场上的机会,体会所有的一切。”王楠淡淡的微笑也让人有了更多的回忆。谁都知道这是王楠的告别演出,所以现场9000名观众,对这个屹立在中国女子乒乓球坛长达15年之久的女人,报以更多更热烈的掌声。

王楠早就做好了选择:“这是我最后一场比赛,是我结束体育生涯的最后一场比赛,尽管没有获得金牌,我依然骄傲。”终于,王楠像她自己说的那样,“以一个完美的句号为自己的乒乓球生涯收尾。”未来,这个值得敬佩的女人还会有自己新的目标,“将来从事什么职业,可能几个月后再考虑吧,转换自己的生活状态,毕竟20多年都是在输赢的状态下度过。不过,下一份工作我还是希>

属于王楠的传奇

获得世界冠军最多的中国乒乓球运动员(24个)

获得奥运奖牌最多的乒乓球运动员(四金一银)

参加奥运会次数最多的中国运动员(三届)

参加世乒赛次数最多的中国乒乓球运动员(七次)

五十年来国际乒坛唯一一个蝉联世乒赛三届女子单打冠军的运动员

唯一一个蝉联世乒赛五届女子双打冠军的运动员

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号