邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女曲未能创奇迹 金昶伯脸上带笑心里泪流
 

2008-08-23 14:42:34
华夏经纬网

奥运会决赛中,以0比2不敌世界劲旅荷兰队屈居亚军,银牌也是中国女曲在参加过的3届奥运会中的最好成绩。我省选手李爽作为中国的主力后卫首发并打满了全场,这是李爽参加的第150场国际比赛,她也为我省获得了这枚宝贵的银牌。

在小组赛中中国队曾经以0比1负于荷兰队,实力上确实也有一些差距,上半场比赛中国队在荷兰队的大举进攻面前处于被动。在不到5分钟的时间里,荷兰队便获得两次短角球机会,都被中国队门将张益萌封堵。可能由于太过紧张,在开场的10分钟内,中国队还没有一次有威胁的进攻。15分钟后,中国队逐渐进入了状态,虽然荷兰队的控球时间明显高于中国队,但她们在中国队后防的铜墙铁壁面前无功而返。上半场比赛双方0比0平分秋色。

下半场开始阶段,双方依旧僵持,第51分钟,荷兰队获得短角球机会,第一次射门被中国队门将挡出,荷兰队18号范阿斯在门前补射得手,荷兰领先。中国女曲在落后一球的情况下,开始大举反攻,但都被对手顶住。第62分钟,荷兰队在中国队腹地巧妙配合,由11号霍德里打入一球,这个进球也打碎了中国女曲姑娘们的冠军梦想。虽然最终中国女曲姑娘输掉了比赛,但她们创造了中国曲棍球在奥运会历史上的最好成绩,圆满完成了任务。

李爽:我们尽力了

金牌,但是我们取得了女曲奥运会上的最好成绩。”李爽擦干眼泪,昂起了头。“你们也看到了,我们与荷兰队还是有不小的差距,她们是世界最强的队伍。其实对于这场比赛,赛前我们做了比较充分的准备,我们的目标就是向金牌发起最有力的冲击,我们也对困难有所预料,但是我们还是输了。”

已经30岁的李爽在谈到自己的表现时说,整个奥运会期间我们大家表现得都非常出色,“作为一名老队员,没能拿到金牌的确有些遗憾,但是一枚银牌也能让我今生无憾,也是对我最好的回报了。因为我爱这项运动,我为自己钟爱的事业奋斗过,我享受了这个过程。在曲棍球场上拼搏了这么多年,我付出了太多,也得到了很多。也许我不会参加下届奥运会了,但我会一直为中国女曲祝福。”李爽最后说。

付宝荣:我们输在细节

比赛结束之后获得冠军的荷兰队员兴奋地抱在一起庆祝胜利,而相比之下中国姑娘则显得非常落寞,她们彼此击掌相互鼓励,但还是可以看出,她们对于没能赢得金牌还是很遗憾的。

赛后,中国女曲的付宝荣在谈到今天这场比赛失利的原因时说:“今天这场比赛主要是被对手把握住了机会,自己的机会则没能抓住,最后输掉了比赛。对于第二名的成绩还是挺满意的,虽然很遗憾没能赢得决赛,但是大家都尽力了。”

谈到本场比赛中反映出的和世界强队的差距时,付宝荣表示,和世界强队还是差在了细节和把握机会的能力两方面上。

而另外一名中国女曲的老队员陈朝霞则在赛后表示:“为了一枚奖牌已经奋斗了十几年了,能拿银牌还是很高兴的。”

[教练感言]

我脸上在笑

实际心在流泪

有着“魔鬼教练”之称的中国女子曲棍球队韩国籍主教练金昶伯22日笑吟吟地出现在发布会现场。然而,这只是他出于礼节的“表演”,他说自己实际上是“心在流泪”,因为一枚奥运银牌不足以等价女曲姑娘们付出的汗水。

中国女曲在当日的冠军争夺战中以0:2不敌世界排名第一的荷兰队,可奥运会亚军已是中国曲棍球史上的最佳成绩,更是中国代表团在北京奥运会球类集体项目上的最佳战绩。然而,一脸笑容的金昶伯却是痛在心头。

“因为面对的是记者朋友们,更因为我们的队员今天已经尽了她们最大的努力,所以我要保持微笑,”这位已执掌中国队帅印9年的韩国人说。“但是,我的心在流泪,因为姑娘们在这么多年的训练中付出了太多汗水,献出了她们的青春。没能用金牌作为给她们的补偿,我觉得很遗憾。”

说起队员们的付出,金昶伯流露出心疼的眼神。“看看荷兰队是多么高大强壮,而我们队员的身体条件要差很多,所以人家训练两个小时,我们就要训练4个小时;球场上人家跑两步,我们就要跑4步。我们的队员必须比那些欧洲选手刻苦很多倍,才能达到和她们相近的水平。”

不过,毕竟是输给了有着骄人曲棍球历史的荷兰队,金昶伯一再强调,中国队队员已经尽了全力。“荷兰队队员的个人技、战术非常突出,战胜她们绝对不是一件简单的事情。荷兰运动员是世界上最优秀的,但我们的队员也不亚于她们

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号