邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
女排奥运获2金1银2铜 历史规律预示将有困境
 

2008-08-23 15:43:02
华夏经纬网

资讯: [数据统计][互动直播][评论][调查]
主帅: [陈忠和:艰难四载春秋 关键时刻尽显女排精神]
直击: [众将摆脱失败阴影 球迷支持成女排利器]
快评: [陈招娣盛赞大梅走向成熟 宋世雄再显风趣解说]
点评: [陈招娣:快变成制胜法宝 古巴发球高失误致命]
视频: [陈忠和激动落泪][赵蕊蕊泪洒赛场][中国队立体进攻]
  [李娟平拉开得分][冯坤精妙吊球][赵蕊蕊空中拦截]
  [古巴扣球得首分][路易斯重扣得分][古巴防守反击 ]
分析: [大梅重炮轰出女排希望 周苏红力保一传生命线]
希望: [直击:铜牌入手抚失金之痛 女排展望完美未来]
关键: [发球拦网成胜利关键 中国女排显强队风范]
总结: [女排总结:铜牌差强人意 气质下降软肋浮现]
图片: [周苏红背飞][王一梅重扣][全队庆祝胜利]
  [古巴队员入场][古巴队员背影][古巴队重扣]

腾讯体育讯 北京时间8月23日中午,中国女排在2008年北京奥运会女排三、四名争夺战中3-1击败古巴,获得一枚铜牌。在奥运会历史上,中国女排迄今获得了两金一银一铜的成绩。送成绩依然难与前苏联以及日本女队,自然也暂时无法与奥运三连冠的古巴媲美。1984年洛杉矶奥运会,我们首次参加奥运就获得女排冠军,1988年奥运会我们只获得铜牌,随后几年就是中国女排的低谷期;2004年有的雅典夺冠,以及如今的北京拿铜,似乎又在预示着中国女排即将迎来另一个相对艰苦的时期。

洛杉矶奥运会女排三连冠 金牌

中国女排在1981年的日本世界杯和1982年的秘鲁世锦赛的相继夺冠使得国人对她们的洛杉矶奥运之行寄予了极高的期望,“三连冠”也成为了所有女排教练员、运动员为之奋斗的目标。

尽管两夺世界冠军,中国女排还是面临了巨大的挑战,世锦赛前四名中国、秘鲁、美国和日本悉数亮相。中国队在小组赛中先后以3-0轻松击败巴西和联邦德国,但以1-3负于最主要的竞争对手、东道主美国队。此战的失利迫使中国女排在半决赛中不得不遭遇实力较强的日本队,好在中国队准备充分、士气高昂以3-0击败对手顺利晋级决赛。中美之战可谓惊心动魄,首局比赛中国队凭借侯玉珠在最后时刻两个神奇的发球以16-14险胜。首局落败使得美国队阵脚大乱,中国队乘胜追击以3-0完胜,不仅赢得了奥运冠军,同时实现了“三连冠”的伟业。

汉城奥运会半决赛负苏联 铜牌

顶着卫冕冠军、“五连冠”伟业的双重压力,中国女排在新任主教练李耀先的带领下踏上了汉城奥运的征途。虽然冠军的光环依旧环绕着中国女排,领导和国人依旧对她们抱有极大的期望,然而新老队员更替后球队实力的下降、长期的荣耀导致队员拼搏精神和进取心的下降给中国女排的奥运前景蒙上了一层阴影。

随着苏联代表团重回奥运大家庭,奥运盛会再一次实现了大团圆。苏联女排的回归也使得中国女排面临的困难增多。88年共有苏联、中国、秘鲁、日本、东德、巴西、美国和韩国八支球队参加女排比赛。中国队在小组赛的征程还算顺利,但是她们在半决赛0-3惨败给苏联,其中一局还让人以0-15剃了光头。最终中国队战胜日本获得季军,然而中国女排自此开始的下滑趋势却没有得到有效的抑制。

巴塞罗那连遭打击 第七

胡进带队之后,中国女排在90年世锦赛和91年世界杯上分获二、三名,稍稍遏制了女排的下滑。女排在奥运前状态极佳,对古巴、苏联等队都是胜多负少。骄人的战绩也使得中国队产生了轻敌思想,再加上临战出现的一系列突发事件:许新的赛前受伤手术、李国君崴脚、巫丹误服中药引来的“兴奋剂事件”,最终导致了中国队惨败巴城。小组赛败于荷兰之后,中国女排一败再败,只是在最后战胜东道主西班牙获得了第七名。

亚特兰大郎平出山 银牌

胡进的继任者栗晓峰也没能改变中国女排低迷的状态,中国女排在95年迎来了郎平——前中国女排的主攻手。尽管世界杯第五、大奖赛第四的成绩还不足以让中国女排重返世界顶峰。

小组赛击败荷兰、险胜韩国、力克美国、轻取乌克兰、完胜日本,中国女排以全胜战绩昂首跻身八强。随后又在1/4决赛中3-0战胜德国,与雄心勃勃的俄罗斯在半决赛狭路相逢。准备充分的中国队凭借坚固的防守和快速多变的进攻以3-1力克对手闯入决赛。全队只是在决赛中以1-3遗憾地负于正值巅峰时期的古巴。

悉尼奥运 胡进再来 获第五

身体状况欠佳的郎平在带队获得98年世锦赛亚军、曼谷亚运会冠军之后告别中国排坛,胡进再次拿起了中国女排的教鞭。

悉尼奥运会小组赛,准备欠充分的中国女排在小组赛就连折三阵,1-3负于美国、1-3败给克罗地亚、0-3完败巴西,只战胜了肯尼亚和澳大利亚两支弱旅,最终名列小组第四。1/4对阵俄罗斯,全队0-3失利,随后中国队又以3-1相继击败了韩国和德国,最终获得第五名。

雅典圆梦 陈忠和功绩 金牌

兵败悉尼后,助理教练陈忠和从幕后走到了前台,执掌了中国女排的教鞭。中国女排以“保三争一”的目标低调出征雅典奥运会。 中美首场小组赛中刚刚伤愈复出的赵蕊蕊再度负伤下场,但是中国队仍然相继击败了美国和多米尼加。输给古巴之后,中国女排又战胜了德国和俄罗斯以B组第一名的身份昂首晋级。淘汰赛中轻取日本、力克古巴,时隔八年再度入围奥运决赛。在中俄大对决中,中国女排在先失两局的情况下,绝地反击战胜了俄罗斯,二十年后再度登上了冠军的领奖台,夺得了雅典奥运会集体项目的唯一一枚金牌。

北京遗憾 实力不济 铜牌

北京奥运会陈忠和和中国女排是带着巨大的压力出战的,小组赛里全队先是3-0击败委内瑞拉;随后3-1战胜波兰;第三战决胜局最后时刻没能把握住机会,2-3不敌古巴;小组第四战再次2-3遗憾地输给美国队;在关系到小组出线的关键小组一战中,中国女排3-0完胜日本。

从小组赛里出线之后,中国女排立即在1/4决赛遇到了上届亚军俄罗斯队,中国女排发挥非常出色,直落三局以3-0击败对手进入四强。但在半决赛对阵巴西女排的比赛中,全队在第三局出现大崩溃,最终0-3不敌对手无缘决赛。在8月23日的三四名之争中,中国女排发挥出色3-1战胜古巴,获得一块铜牌。(故乡的夏天)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号