邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张怡宁成长故事:从“哭”赢冠军到成为王者
 

2008-08-23 15:43:29
华夏经纬网

都知道张怡宁是个自我控制力极强的姑娘,打比赛总是铁着脸,人送外号“冷面小丫”。但在昨天,张怡宁哭了,在她扑到看台边一直看着她比赛的父母怀中的那一刻。现在想看张怡宁哭,实在太难。昨天整晚比赛,她都非常冷静。即使面对大赛经验比自己丰富的老大姐王楠,她也一点不发怵。但是,张怡宁并非生下来就是个“冷小丫”,以前也是个爱哭鼻子的小姑娘。这么多年,经历了风雨,终于长大,再次流泪,这一刻的心情,张怡宁是百感交集。

淘气的小丫头

别看现在的张怡宁总是酷酷的样子,平时说话都是言简意赅,没有任何多余的成分。但是,小的时候,张怡宁可是个活泼淘气的小丫头。

小时候看了电视剧《排球女将》就天天拉着个气球,学小鹿纯子练习“晴空霹雳”早已经被人熟知,张怡宁从小就停不下来。为了让女儿文静点,张妈妈可是没少操心。一口气给她报了好几个业余兴趣培训班。开始是舞蹈,可小张怡宁似乎对站姿、手位练习什么的并不感兴趣,没两天便退了班;接着是武术,但老师说她个子太小,年龄也不够,于是再次退出;然后又是游泳,这回张怡宁倒乐意,高兴得“如鱼得水”,然而先天条件的限制,肩太靠前又使她离开了游泳池。最后,喜爱乒乓球的舅舅把宁宁领到了北京东单业余体校乒乓球队。而这一年,张怡宁只有五岁。

找到了乒乓球,张怡宁就找到了家。“那个时候每天最盼望的,就是下午放学的时刻。一下课,就去体校训练,乐此不疲。”张怡宁曾经这样回忆过自己的体校生活,“那里真好,有乒乓球,还有一堆小伙伴。大家一块儿训练,一块儿淘气。”

是的,一起淘气。

“干什么淘事儿都是我带头。”张怡宁说,“那会儿我们体校跟东单公园离得特近,我们组6个人,每次休息的时候都偷偷溜到旁边公园玩去。也不走正门儿,翻墙,爬假山,不走铺好的石板路,专门拣不好走的山石爬……给教练逮住了挨罚,别人打一下手心,我要打两下,因为都是我带的头。”

“哭”赢冠军

快乐的体校生活让张怡宁至今都难以忘记。不过,再快乐,体校的练习也是异常辛苦的。而从参加各种比赛开始,张怡宁也习惯感受各种压力。

说起来,张怡宁的第一个冠军还是哭出来的。当时只有9岁的她第一次代表东城区出战,结果一路过关斩将,闯进决赛,对手是平常打过的小伙伴,张怡宁从来没输给她过。结果前两局大比分两人打成了1比1,第三局打成了15比13,对方领先。当时张怡宁一下子傻了,没想到知根知底的对手会突然变得这么厉害,自己竟拿她一点辙都没有,从来没打得这么辛苦过!越想越委屈的她竟“哇”地一下哭起来。这一举动可让对手乱了方寸,分了神的她在泪眼盈盈的张怡宁面前没能绷住那口气儿,输了。

从哭赢冠军开始,张怡宁也开始了自己这条艰苦的乒乓之路。

13岁,张怡宁到了先农坛北京市体工大队。

15岁,张怡宁在八运会上一鸣惊人,第一场比赛便赢了杨影,接下来又把李菊、乔红、齐宝华斩于拍下。

17岁,张怡宁成为荷兰世乒赛上的小黑马,女单亚军的头衔让她终于站到了世界的大舞台上。

22岁,张怡宁终于将奥运会女子单打的金牌挂到了自己的脖子上。从此,世界女子乒坛走进了“张怡宁”时代。

从哭赢冠军到奥运会女子单打金牌,张怡宁也从一个淘气爱哭的小丫头变成了一个在赛场上异常沉着冷静的“冷小丫”。

真正的王者

人变得冷静了,但是赛场上的残酷还是让人应接不暇。

雅典奥运会过后,2005年,张怡宁延续了自己的好状态,这一年中她连赢世乒赛、世界杯冠军,实现大满贯。2006年5月,她带领中国乒乓球女队在不来梅世乒赛上再捧考比伦杯。但是,随后的受伤却让她无缘多哈亚运会。

2007年,萨格勒布世年轻球员开始抢班了。这一刻,张怡宁的心情依然很平静。

“运动员输球是很正常的,而且状态有起伏也是正常的。我从来没有因为输一场球就觉得自己不行了。今年我的状态调整得很好,广州的世乒赛团体赛上我就打出了自己的气势,后面的公开赛也打得很有霸气,而且在封闭训练中状态也非常稳定。”张怡宁说,“所以,我从来都对自己很有信心。”

是的,这才是真正的王者。如今的张怡宁已经可以自如地控制自己的情绪,并将压力完全抛给对手。而也正是因为如此,这一刻,这个冷小丫的泪水才让人觉得那样珍贵。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号