邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
解读女乒奥运冠军张怡宁(图)
 

2008-08-23 16:45:37
华夏经纬网

张怡宁哭了,在她扑到看台边父母怀中的那一刻。

想看张怡宁哭,其实很难,因为她是个自控能力非常强的姑娘。昨晚整场比赛,她都非常冷静,即使面对大赛经验比自己丰富得多的老大姐王楠,她也一点儿不发憷。但是,张怡宁并非生下来就是个“冷小丫”,以前也是个爱哭鼻子的小姑娘。

淘气的小丫头

别看现在的张怡宁总是酷酷的样子,平时说话都是言简意赅。但是,小的时候,张怡宁可是个活泼淘气的小丫头。

小时候看了电视剧《排球女将》,张怡宁就天天拉着个气球,学小鹿纯子练习“晴空霹雳”。为了让女儿文静点儿,张妈妈可没少操心,一口气给她报了好几个业余兴趣培训班。开始是舞蹈,可小怡宁似乎对站姿、手位练习什么的并不感兴趣,没两天便退了班;接着是武术,但老师说她个子太小、年龄也不够,于是再次退出;然后是游泳,这回小怡宁倒乐意,高兴得“如鱼得水”,然而肩太靠前的先天条件限制又使她离开了游泳池。最后,喜爱乒乓球的舅舅把小怡宁领到了北京东单业余体校乒乓球队。这一年,小怡宁只有5岁。

找到了乒乓球,张怡宁就像找到了家。“那时候每天最盼望的就是下午放学的时刻。一下课,就去体校训练,乐此不疲”,张怡宁曾经这样回忆自己的体校生活,“那里真好,有乒乓球,还有一堆小伙伴。大家一块儿训练,一块儿淘气。”

“干什么淘事儿都是我带头。”张怡宁说:“那会儿我们体校跟东单公园离得特近,我们组6个人,每次休息的时候都偷偷溜到旁边公园去玩。也不走正门,总是翻墙,也不走铺好的石板路,专门捡不好走的山石爬……被教练逮住了挨罚,别人打一下手心,我要被打两下,因为都是我带的头。”

“哭”赢冠军

快乐的体校生活让张怡宁至今难忘。不过,从参加各种比赛开始,张怡宁也慢慢开始习惯感受各种压力。

说起来,张怡宁的第一个冠军还是“哭”出来的。当时只有9岁的她第一次代表东城区出战,结果一路过关斩将闯进决赛,对手是以前从未赢过自己的小伙伴。前两局两人打成1平,第三局打到15比13,对方领先。张怡宁一下子傻了,没想到知根知底的对手会突然变得这么厉害,自己竟拿她一点儿辙都没有,从来没打得这么辛苦过!越想越委屈的她竟“哇”地一下哭起来。这一举动可让对手乱了方寸,分了神的对手在泪眼盈盈的张怡宁面前没能绷住那口气儿,输了。

13岁,张怡宁到了先农坛北京市体工大队。

15岁,张怡宁在八运会上一鸣惊人,第一场比赛便赢了杨影,接下来又把李菊、乔红、齐宝华斩于拍下。

17岁,张怡宁成为荷兰世乒赛上的小黑马,女单亚军的头衔让她站到了世界的大舞台上。

22岁,张怡宁终于将奥运会女子单打的金牌挂到自己的脖子上。

真正的王者

2005年,张怡宁延续着雅典奥运会的好状态,连赢世乒赛、世界杯冠军,实现大满贯。2006年5月,她带领中国乒乓球女队在不来梅世乒赛上再捧考比伦杯。但是,随后的受伤却让她无缘多哈亚运会。

2007年,萨格勒布世乒赛,半决赛中张怡宁输给了郭跃,人们惊呼年轻球员开始抢班了。这一刻,张怡宁的心情依然很平静。

“运动员输球很正常,而且状态有起伏也是正常的。我从来没有因为输一场球就觉得自己不行了。今年我的状态调整得很好,广州的世乒赛团体赛上我就打出了自己的气势,后面的公开赛也打得很有霸??说:“所以,我从来都对自己很有信心。”

这才是真正的王者。如今的张怡宁已经可以自如地控制自己的情绪,并将压力完全抛给对手。也正是因为如此,这一刻,这个“冷小丫”的泪水才让人觉得那样珍贵。

本报记者 李立 孔宁

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号