邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张怡宁夺冠感谢楠姐 形象恪守“三不原则”
 

2008-08-23 16:46:05
华夏经纬网

张怡宁王楠,两代“一姐”的终极对决。

这枚金牌显得极为珍贵,如果张怡宁夺冠,她将成为继邓亚萍之后,又一位蝉联奥运会单打冠军的女选手。如果老将王楠夺冠,她将以5枚奥运金牌超越邓亚萍,世界冠军数更是达到惊世骇俗的25个。最终,更年轻的张怡宁获得了改写历史的机会,她先输后赢以4∶1的比分,成功实现卫冕。

张王之战,让人想起1996年的亚特兰大女单决赛,当时邓亚萍是卫冕冠军,而代表中国台北的陈静则是1988年汉城奥运会的女单冠军。现在张怡宁是卫冕冠军,王楠则是悉尼奥运会的女单冠军。那一届,邓亚萍赢了陈静,有人依此推测,按照历史轨迹走的话,笑到最后的会是张怡宁。

张怡宁确有理由更被看好,独守上半区的张怡宁这回尽显“一姐”风采,从小组赛到决赛,她先后为中国女乒扫清三大劲敌,包括日本领军人物福原爱、新加坡好手冯天薇与李佳薇。更难能可贵的是,由于球拍没有通过赛前的检查,张怡宁是使用备用球拍打败最难对付的冯天薇的。当时她的压力有多大,可想而知。

相比之下,王楠晋级之路较为顺利,半决赛对阵郭跃算是一场硬仗,她最后以4∶2的比分闯进决赛。王楠能站在决赛场上,已经赢得所有球迷的尊重,要知道,她的北京奥运会之行是在怀疑的眼光中起步的。

没有人愿意错过两位中国女乒“一姐”的巅峰对决,昨晚的北京大学体育馆座无虚席。在观众的欢呼声中,女单决赛演绎了一出精彩的绝地反击战,张怡宁以8∶11先失一局,但之后她展现了“新一姐”风范,利用自己出色的表现连赢四局(13∶11、11∶8、11∶8、11∶3)逆转王楠实现卫冕。之前,小将郭跃在铜牌争夺战中击败李佳薇,这样中国女乒包揽女子单打前三名,这在中国乒乓球奥运史上还是第一次。

赛后的王楠赢得了全场观众的掌声,其实结果并不是最重要的了,王楠说打完就会退役,而张怡宁则将继续她的乒坛“一姐”之路,她将继续为中国球迷带来快乐。

张怡宁:感谢楠姐

“每个人的生命中都会有一个重要的人,不一定是你的亲人,也不一定是你最好的朋友,但会直接促使你走向生命中最辉煌的时刻!对于我来说,这个人就是王楠。”

———张怡宁

张怡宁和王楠每一次交手都成为焦点,2008奥运会这样的大舞台同样不例外。谈起亦友亦敌的王楠,张怡宁赛后表示:“楠姐对我的帮助特别大。”

张怡宁成为“乒坛一姐”,离不开王楠。1996年张怡宁与王楠就开始同住一室,并且师从同一个教练,王楠的一举一动,潜移默化影响着身边的这个北京女孩。

两人的争锋要回溯到2001年九运会,当时张怡宁在女单决赛败给了王楠,年少气盛的她选择了在团体赛前摔拍子、踢挡板、摔浴巾来宣泄。结果张怡宁不仅写了检查,还被停赛三个月。

2002年,经历磨砺的张怡宁逐渐成熟,成长为可与王楠相提并论的乒坛名将,但她却一直很难在国际大赛上从王楠身上占得便宜。

2004年雅典奥运会,是张怡宁人生的转折点。王楠在1/4决赛中非常意外地不敌新加坡的李佳薇,失去了卫冕的机会。张怡宁在女单决赛中战胜朝鲜选手金香美,获得中国代表团参加奥运会以来的第100金。从那之后,张怡宁一路走得颇为顺利。

北京奥运会后,王楠将退役。昨晚的决赛既是两位”一姐“大决战,更是老将王楠的谢幕演出,张怡宁先输后赢用一场精彩的逆转大战为王楠送别,将成为中国乒坛永恒的经典。

■相对机密

关于张怡宁

从小爱舞剑

张怡宁父母结婚时生活很艰难,新房也是一间厨房改成的。让母亲有些意外的是,好不容易生个女儿,却简直是个假小子,女孩子不喜欢娃娃,偏偏舞起家中的宝剑。那时,电视上正在播出日本的电视连续剧《排球女将》,妈妈就给找了个气球挂在门上,她跳跳蹦蹦打得很欢,学小鹿纯子的“晴空霹雳”。气球打破了,妈妈又找出自己过去打过的乒乓球和球拍,把球吊在墙上让她练习击球。她也很高兴,挥着球拍打得很像回事。

形象恪守“三不原则”

虽然球迷们都说张怡宁的形象恪守“三不原则”,一不穿裙子,二不留长发,三不化妆,但张怡宁最女孩子的一面还是可以从她的爱狗看得出来。外表看上去有些冷漠的张怡宁,面对自己的爱狗时,却总是笑得开心极了。因为不常回家,张怡宁甚至通过电话与爱犬“联络”,“熊熊,再过十天我就回家啦”、“你要乖乖的,等我回去买肉给你吃”。张怡宁最喜欢的就是和“熊熊”在家互相追着玩,那也许是这个以冷面著称的奥运冠军最开心的时候。

关于王楠

王楠原名叫“王囡”

许多球迷不知道,王楠最初的名字是叫“王囡”。据王楠的父亲王德赞透露,因为女儿出生时长得非常可爱,家里人就给她取了个名字叫“王囡”。进入抚顺市体校后,王楠的技术在同龄人中绝对是佼佼者,但让人郁闷的是,可爱的囡囡一参加全国比赛成绩就不行了。

“囡字不好,一个方框里面一个女,明显冲不出去啊!”经高人指点,王德赞恍然大悟,他决定把女儿的“囡”改成“楠”。一年之后,王楠即入选辽宁省队,接着就进入了国家队。

“不太可能是贤妻良母”

王楠对于“退役”二字并不忌讳,“退役是一定要退役的,这也不是什么秘密了,毕竟我也已经30岁了。因为能代表祖国参加北京奥运会是自己盼望已久的事情,这么多年自己也经过起起伏伏,有过辉煌也有过失落,这次奥运会单打能进入决赛让我已经觉得职业生涯很圆满了,我非常开心。”

对于退役后的打算,王楠表示自己还没有一个明确的想法,“反正我不太可能是那种贤妻良母型的女人,所以我还是希望做自己喜欢做的工作,希望能在别的方面再为国家做些什么贡献。”看来王楠有意做官员或者教练了。

■原声回放

“我只想多打一个球”

记者:如何看这场决赛?

王楠:能跟张怡宁打成这样已经不错了,最后的时候我倒真没想过把比分扳回来,我只是想争取多打一个球,让我在退役之前,多感受一些在场上打球的时间。

记者:你老公在现场为你加油,一定非常开心吧?

王楠:我非常感谢他,这么多年的起起伏伏,都是他陪我度过的。他的心脏不是特别好,这比赛对他来说也是一种煎熬。

记者:这场女单决赛是不是告别赛?

王楠:这场比赛应该是我的最后一场比赛了,打完了奥运会以后,我就要退役了,这次比赛对我来说是终身难忘的。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号