邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
北京奥运会足球比赛拼音版“A到Z”
 

2008-08-23 18:46:43
华夏经纬网

新华网北京8月23日奥运专电(记者潘治 陈鹏)北京奥运会足球比赛23日落幕,新华社记者借用拼音字母选出26个关键字,以记录下北京奥运会足球赛事的点点滴滴。

A:阿根廷:卫冕夺冠,男足阿根廷队众望所归。

B:巴西:小罗领衔的巴西男足尽管星光灿烂,但却在半决赛中负于阿根廷队,止步四强;而玛塔领衔的巴西女足决赛中惜败美国队,重蹈雅典奥运会覆辙,更令人遗憾。

C:裁判:裁判永远是绿茵场上的话题之一,在本届赛事尤其是男足比赛中,裁判的多次判罚引发争议,例如季军争夺战中小罗被判假摔经慢镜回放其实明显是对方犯规。

D:德国:德国女足虽然集世界冠军与欧洲冠军于一身,但独独缺乏一枚奥运金牌,本届奥运会半决赛她们负于巴西队,令这一遗憾延续。

E:愕然:中国国奥对阵比利时队的小组赛生死战中,国奥居然在两球告负之余还有脚踹肘击的恶劣演出,令人愕然。

F:非洲:非洲青年再次证明了他们足球的实力,尼日利亚、科特迪瓦和喀麦隆三支男足进入八强,足以令亚洲诸强汗颜。

G:观众:国际足联发布的数字称,北京奥运会足球赛事观众总人数达到200万,创下了历届之最。

H:红黄牌:北京奥运会的男足比赛中红黄牌满天飞,其中16日四场四强争夺战就出现了3张红牌和24张黄牌。

I:哎:拼音中本无“I”开头的词语,仅借用其英文发音选择“哎”,一声叹息送给中国足球。

J:捷径:国际足联主席布拉特在赛事间隙点评中国足球说,发展足球没有捷径可言,“短期努力和长期规划都很重要,中国不能指望从国外聘请来一个教练就能创造奇迹。”

K:克里斯蒂安妮:雅典奥运会的最佳女足射手,北京奥运会蝉联了这一称号。然而,她也蝉联了银牌得主的身份,令这位绿茵天使痛哭不已。

L:老将:北京奥运会上的老将中,除了阿根廷队的里克尔梅之外,并无太多亮点。

M:梅西:赛前不顾俱乐部阻挠,执意来到北京,这为梅西在中国球迷中聚集了更高的人气。数万球迷高呼梅西一个人名字的场面,在这次赛事中司空见惯。

N:鸟巢:23日的男足决赛在“鸟巢”举行,这也是“鸟巢”落成之后进行的首场足球赛事。

O:哦:巴西队与阿根廷队在半决赛中相遇,此役也是这两支足坛劲旅首次在中国上演国字号球队的对垒。比赛中,全场约5万观众面对双方的精彩表演不时发出“哦!”的呼喊,惊叹原来足球可以踢得如此美妙。

P:普林茨:作为当今女子足坛最出色的选手,普林茨已经拿到了几乎所有的荣誉,唯独缺乏奥运会的金牌。玛塔俨然已经成为新的足坛一姐,普林茨不知今后还是否会有机会弥补遗憾?

Q:青少年:布拉特认为,诸如阿根廷、尼日利亚这样的球队在近年来的各级青少年比赛中取得佳绩,是他们成人球队能雄踞足坛的主要原因,“中国发展足球也必须从青少年抓起”。

R:日本女足:四强争夺战中,中国女足的对手是八强中实力相对最弱的日本队。但即便如此,日本队还是给中国姑娘上了一课。

S:射手:意大利队的罗西以4粒入球成为本届赛事的最佳男足射手,巴西队的克里斯蒂安妮以5粒入球成为最佳女足射手。

T:突破:凭借东道主身份直接晋级的中国国奥队在本届赛事中由董方卓攻入一球,战平新西兰队获得一分,权且算作中国男足在世界大赛上的突破吧!

U:忧愁:借用字母发音,再替中国足球发展说声忧,道声愁!

V:胜利:借用字母代表的胜利之意,记录下北京奥运会的男足金牌得主——阿根廷队和女足金牌得主——美国队。

W:问责:中国足球的糟糕表现引发媒体诘问:中国足坛何时能出现问责制度,而不是以频繁换教练草草了事?

X:谢亚龙,下课!从工体到鸟巢,场上比赛越精彩,观众席上数万球迷的高呼越响亮。

Y:雨:本届赛事的部分比赛在阴雨中进行,而女足美国队和加拿大队15日在上海进行的比赛,因雷雨被迫中断100分钟,随后又进行了加时赛,一场比赛总计耗时4小时。

Z:赞扬:北京奥运会足球比赛不仅赛事水平高,而且组织工作也很出色。国际足联主席布拉特对比赛表示非常满意,同时对国家奥委会和北京奥组委的工作给予了高度评价。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号