邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
女篮历届奥运阵容对比 双星闪北京叹发展趋势
 

2008-08-23 21:48:34
华夏经纬网

女篮队员隋菲菲

腾讯体育讯 北京时间8月23日,奥运会女篮铜牌争夺战开战,虽然中国女篮打得非常完全,但由于整体实力的差距,最终还是以81-94负于俄罗斯,仅获得本届奥运会的第四名。中国女篮从1984年开始参加奥运会,至今总共参加了六届。回顾女篮各届奥运阵容,中锋的表现很大程度上决定了战绩。本届奥运会女篮的阵容不但有陈楠这位非常出色的中锋,还有苗立杰这位非常优秀的外线得分手,但是由于世界女子篮坛朝男性化发展,女篮还是没能取得更好的战绩。

1984年洛杉矶奥运会

本届奥运会中国女篮的阵容为宋晓波、修丽娟、陈月芳、郑海霞、邱晨、李晓勤、张惠、丛学娣、张月琴、巴燕、王军、柳青,当时郑海霞才初出茅庐,所以女篮是以外线为主。半决赛女篮碰上韩国,在小组赛中女篮曾以35分的优势战胜过韩国,但是在半决赛中,女篮姑娘们压力过大,遗憾地以13分的差距输给韩国,失去进入决赛的机会。铜牌争夺战对阵加拿大,柳青在眼角被撞出血的情况下带伤出战,最终砍下全场最高的16分,帮助女篮以63-51战胜加拿大,在不被看好的情况下获得铜牌。

1988年汉城奥运会

本届奥运会中国女篮的阵容为丛学娣、郑海霞、柳青、彭萍、凌光、薛翠兰、韩庆玲、徐春梅、李晓勤、赵薇、张桃花、展淑萍,虽然阵容经历了大调整,虽然郑海霞开始崭露头角,但是本届奥运会女篮的整体实力还是有所下降。再加上受中国军团普遍表现不佳的影响,最终中国女篮仅获得第六名。

1992年巴塞罗那奥运会

本届奥运会中国女篮的阵容为柳青、李冬梅、郑海霞、郑秀琳、王芳、展淑萍、彭萍、丛学娣、郑冬梅、李昕、何军、刘军,本届奥运会女篮的阵容,可以说是女篮历史上最强的阵容。郑海霞当时已经成为世界最优秀的篮球运动员,而女篮的外线除了保留了柳青、丛学娣之外,还增添了“冷面杀手”李昕。女篮一路过关斩将,半决赛以39分的优势狂胜古巴队。在最后的决赛中由于经验欠缺,女篮以66-76输给独联体屈居亚军,不过仍创造了中国女篮在奥运会上的最好成绩。

1996年亚特兰大奥运会

本届奥运会中国女篮的阵容为李冬梅、何军、郑海霞、李昕、梁馨、马澄清、郑冬梅、沈力、马宗青、刘军、初慧、苗波,本届奥运会是郑海霞参加的最后一届奥运会,海霞由于长年征战,伤病缠身、体能严重下降。而延用多年的“海霞战术”使得中国女篮过分依赖郑海霞,全队得分手段单一,在强调集体配合、快速多变的世界强队的凌厉攻势下,中国女篮未能进入前八名,最终获得第九名。

2000年悉尼奥运会

未进入决赛圈

2004年雅典奥运会

本届奥运会中国女篮的阵容为陈楠、隋菲菲、任蕾、袁靓、张晓妮、张琳、张帆、王玲、苗立杰、叶莉、卞兰、陈鹭芸、潘巍,上世纪90年代末女篮进入了低谷,虽然在这批球员的带领下,女篮于21世纪初回到了亚洲顶级球队行列。但是2004年奥运会是这批队员第一次参加奥运会,虽然在比赛中打得非常努力,不过由于经验不足,小组赛中分别输给捷克、新西兰、西班牙和美国,仅取得1胜4负的战绩,未能进入八强。在9、10名争夺中女篮战胜日本,获得第九名。

2008年北京奥运会

本届奥运会中国女篮的阵容为卞兰、陈楠、陈晓丽刘丹、苗立杰、邵婷婷宋晓云、隋菲菲、张伟张瑜张晗兰、张晓妮,相比前几届奥运会,本届奥运会女篮的整体阵容并不算强大。不过陈楠和苗立杰都起到核心作用打出了非常好的表现,另外卞兰也有不错的表现,但当面对身体素质出色、对抗能力强的世界强队时,女篮还是暴露了整体实力的差距,最终获得奥运史上第三好战绩--第四名。

(掌擂)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号