邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
女篮十大瞬间:报三箭之仇 男女篮会心一笑
 

2008-08-23 22:49:52
华夏经纬网

腾讯体育讯 北京时间8月23日,奥运会女篮铜牌争夺战开战,虽然中国女篮打得非常顽强,但由于整体实力的差距,最终还是以81-94负于俄罗斯,非常遗憾地无缘奖牌,不过仍创造了奥运史上的第三好战绩。女篮姑娘们就这样带着遗憾结束奥运之旅,但是她们还是给我们留下了很多美好的瞬间。

1、揭幕战拉开复仇序幕

在四年前的雅典奥运会上,中国女篮首战以71-54战胜韩国,出线形势一片大好。但是之后先后输给西班牙、捷克、新西兰和美国,最终获得1胜4负的战绩排名小组第五,没能完成进入八强的目标。本届奥运会女篮再次和西班牙、捷克、新西兰和美国分在一组,这对她们来说是一次很好的复仇机会。首战对阵西班牙,女篮姑娘们打出了顽强的拼搏精神,上半场就取得13分的领先优势,最终以67-64战胜西班牙。虽然胜得有些惊险,但毕竟是复仇了,并拉开了复仇大幕。

2、卞兰惊艳亮相

卞兰身高只有1米8,司职控球后卫,在揭幕战和西班牙的比赛中,卞兰不但展现了很强的攻击能力,还展现了很好的抢篮板球的意识。全场卞兰13投5中、其中三分球2投2中,贡献15分和12个篮板(2个进攻篮板),两项数据均为全队最高,而12个篮板还是全场最高。对于一名控球后卫来说,在一场比赛中抢12个篮板,真的是非常不容易的事情。

3、报新西兰绝杀之仇

在2004年奥运会上,如果能战胜新西兰,那么女篮将提前挺进前八,在比赛还剩6.4秒时,两队战成77平。但此后卡姆帕恩自己带球突破,然后急停跳投命中,中国女篮惨遭绝杀。此役过后女篮战绩为1胜3负,由于小组赛最后一战对阵美国,所以进八强的美梦已经基本破碎。四年后两队再次相逢,由于赛前都是1胜1负,所以谁拿下比赛就很有希望获得出线权。凭借陈楠的出色表现,女篮没给新西兰任何机会,上半场就取得19分的领先优势,最终轻松战胜新西兰,也报了四年前被她们绝杀的一箭之仇。

4、陈楠一战破多项纪录

和新西兰一役陈楠打出了魔兽般的表现,半场拿下18分和10个篮板,成为本届奥运会当时第一位,在半场就拿到两双数据的球员。全场陈楠14投11中、罚球4罚3中,拿下26分、17个篮板和3个盖帽,虽然得分没能超过美国33岁老将蒂娜·汤普森的27分,但陈楠也刷新了本届奥运会女篮的两项纪录——12个防守篮板和17个总篮板,另外陈楠还追平了本届奥运会女篮比赛单场盖帽纪录。其实陈楠在上半场就送出了3个盖帽,可惜下半场没有,最终与新纪录擦肩而过。

5、12年后女篮重进八强

15日对阵马里女篮,面对这支来自非洲的神秘之师,女篮从一开场就打得很轻松,首节结束时就取得10分的领先优势,最终以69-48战胜马里。此役过后女篮的战绩为3胜1负,成功提前从小组出线,这也是中国女篮自1992年奥运会夺得亚军之后,首次进入奥运会八强。

6、完美结束复仇大幕

小组赛最后一战对阵捷克,虽然已经提前出线,但女篮的姑娘们没有丝毫放松,最终以79-63战胜捷克。不但报了四年前负于对手的一箭之仇,也抢到了小组第二的位置,这也给后面闯进四强创造了基础。

7、女篮和男篮会心一笑

中国男篮队员在战胜德国晋级八强之后,来到现场观看了女篮和捷克的比赛,赛后女篮姑娘们聚集在球场中央,带着微笑向球迷致谢。当她们甜美的笑容对着男篮队员时,男女篮队员们相互之间发出了会心的笑容。

8、女篮创奥运史第三好战绩

中国女篮从1984年开始奥运会,至今只缺席过2000年悉尼奥运会,期间1次获得银牌、1次获得铜牌,其他最好成绩就是第6名。四分之一决赛战胜白俄罗斯之后,中国女篮稳获第四名,也是24年奥运史上的第三好战绩。

9、宋晓云流下幸福泪

随着宋晓云压哨两分命中,中国女篮77-62击败白俄罗斯,16年之后首次闯入四强。当比赛结束的终场哨声响起,宋晓云掩不住激动流下了热泪。“我们真的很不容易,进入四强是我们一起拼搏得来的结果。”宋晓云说,“比赛打到这个份上,谁都会激动的。”

10、陈楠点亮收官战

和俄罗斯的收官战,中国女篮经过苦战后仍以73-86不敌俄罗斯,痛失奥运奖牌。在本场比赛中,女篮主力中锋陈楠12投9中、罚球10罚8中,拿到全场最高的26分。并在比赛还剩3分15秒时,造成俄罗斯中锋斯特潘诺娃5犯离场。虽然女篮输给了俄罗斯,但是陈楠在和斯特潘诺娃的对决中完胜,也是本场比赛个人对决中,女篮阵中唯一战胜对手的球员。

(掌擂)

手机看新闻 | 体育订阅 | 奥运数据中心 | 奥运社区 | 大 中 小| 发表评论(0)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号