邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
收获七枚金牌创造历史 跳水梦之队致胜有法宝
 

2008-08-23 22:49:55
华夏经纬网

腾讯体育讯 北京时间8月23日晚,水立方决出了本届奥运会最后一个跳水项目——男子十米跳台的金牌。代表中国出战的两位小将周吕鑫火亮并没有帮助中国跳水梦之队完成包揽八金的梦想,遗憾的获得银牌。至此,中国跳水队在主场实现了历史的突破以7金1银3铜的成绩创造了该队自参加奥运会以来的最好成绩。

作为历届奥运会中国体育代表团的夺金大户,中国跳水队有着辉煌的历史也素有“梦之队”的美名。自从1984年洛杉矶奥运会周继红取得中国跳水队的第一枚奥运金牌开始,无论任何一届奥运会中国体育代表团整体金牌数是多是少,中国跳水队一直是用稳定的表现增加着在奥运会上的夺金数量。从1984年1金1银1铜到1988年的2金3银1铜;从巴塞罗那、亚特兰大相同的3金1银1铜到悉尼的5金5银再到雅典的6金2银1铜,中国跳水队总共为中国奥运军团获得了20金13银5铜的优异成绩,在中国的夺金大项中,排在首位。本届奥运会,他们更进一步获得了7金1银3铜的佳绩,除了主场优势,跳水队自身的努力应该是最重要的决定因素。

后备培养:人才丰厚

作为中国体育代表团历届奥运会的金牌大户,自然会在每届奥运会之后产生伏明霞、郭晶晶、田亮似的偶像,也会给一些年轻的后生们以原始的渴望胜利渴望成为偶像的念头,于是好多家长在孩子很小的时候就会让他们练习跳水。从最初的玩乐嬉戏到被选入地方专业队再到进入国家队,他们的成功之梦也就为时不远了。

那么在中国,庞大的人才储备就保证了这个金牌大户有着非常宽泛的人才选择,也就更能保证最优秀最顶尖的选手能够进入最终为国争光的队伍。本届奥运会男子双人三米板的组合就是这样一个成功的例子,秦凯原本与后来单人夺冠的何冲组成了“冲锋组合”,但是由于两人同步性稍差,苛刻的中国跳水队最终让王峰与秦凯组成“秦王组合”,这一变换从最后的结果看当然是非常的成功。

而这种丰厚甚至是有些“浪费”的人才储备怎能不保证中国跳水队在与其他国家选手对抗时取得最后的胜利?

科学训练:基本功扎实

基本功是跳水运动员平日里训练的重点,这也是决定运动员能否达到国际动作标准的重要因素。脚面是否崩直、腾空跃起时腰是否有些松,入水时双腿是否夹紧……这些细节都会在国际大赛上决定成败。而中国运动员的技术动作有“教科书”的美誉,也是因为他们平日的基本功训练从不放松。可以说,中国跳水队的队员们多是从这里走上世界冠军的舞台的。

虽然现在世界流行上难度,但是相同动作中国选手能取得更高分数,也是基本功在起决定作用。这也是难度总和没有德国的克莱因高,但完成质量高的火亮将克莱因逼至失误惨遭淘汰的原因之一。

领先世界:从大包大揽到一专多能

上个世纪的跳水届是一个英雄辈出的时代,从洛加尼斯到熊倪、萨乌丁,从伏明霞到帕卡琳娜再到郭晶晶,他们都是曾经身兼过跳台与跳板双项比赛的。其中,洛加尼斯、伏明霞还曾在一届奥运会上包揽台板两项桂冠。

然而进入到本世纪,中国跳水队开始在这一传统上首先求变。2000年悉尼奥运会,伏明霞郭晶晶出征女子三米板两个项目,而年轻的李娜桑雪则站在了十米高台之上,2004年郭晶晶与吴敏霞联袂出战三米板,而李婷与劳丽诗决战十米台。无论李桑组合还是李诗组合她们当年参赛的年龄也与今天的陈若琳王鑫相仿。中国跳水队就此细化成“老将走板,新人上台”的规律。

虽然,两届奥运会都因新人的年轻而连续旁落了女子十米跳台的金牌,但是这并没有改变中国跳水队的意志,终于在今天由陈若琳取得了成功。相信上面的改变是冒险的,可今天的成功也是必然的。

在国际大赛越加激烈世界列强悉数凶雄起的跳水届,发掘新人专门修炼出一项专长应该是克敌制胜的另一个关键。毕竟,拼争的激烈既要保证自己的稳定还要考虑对手的变化。以女队员为例,专心修炼五个稳定且技术难度适中的动作,在研修一两个高难动作以备不时之需,应该可以让她在一个运动周期(两届奥运会期间的四年)内有一个良好的状态去出战和训练。而在其他各国选手沿用上世纪一人双??性,提高运动员在训练和比赛时的难度,毕竟一个人甚至要练出十几套完美的动作来应付对手,在今天或者从人类极限的角度看都实为强人所难。

因此,人才储备的丰厚就在很大程度上保证了中国跳水队能培养出一专多能的选手,相信这也是他们能够多面出战全面致胜的重要原因之一。虽然,今晚的决赛,中国队意外的仅获得银牌,但这并没有动摇中国跳水在世界独大的地位,而他们得以长盛的秘诀想必就在于此。

梓涵

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号