邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
聚焦陈中四分之一决赛“改判事件”
 

2008-08-23 22:50:38
华夏经纬网

聚焦陈中四分之一决赛“改判事件”

   8月23日,裁判在进行现场裁定。当日,在北京奥运会女子67公斤以上级四分之一决赛中,中国选手陈中以1比0战胜英国选手萨·史蒂文森,进入半决赛。但赛后英国队提出申诉,认为史蒂文森在终局前脚踢中陈中头部的得分有效。经过仲裁委员会裁定,英国队申诉成功,陈中和史蒂文森的比分改为1比2,两届奥运会67公斤以上级冠军得主、中国选手陈中无缘半决赛。新华社记者邢广利摄

金牌固然重要,公平原则至上”——聚焦陈中四分之一决赛“改判事件”

新华网北京8月23日奥运专电(记者刘阳 王恒志 段博)志在创造奥运会跆拳道三连冠的中国运动员陈中,23日以一种出人意料的方式提前告别奥运会。由于四分之一决赛的对手申诉成功,原本已晋级半决赛的陈中不得不将参赛资格“让给”英国选手,并最终失去了争夺奖牌的机会。世界跆拳道联合会秘书长梁振锡赛后详细解释了“改判事件”,并且赞扬东道主发扬了体育精神。

陈中由赢变输无缘半决赛

在女子67公斤以上级四分之一决赛中,陈中和英国选手萨·史蒂文森在比赛中都颇为谨慎,直到最后时刻陈中仍以1:0领先。就在离比赛结束还有两秒钟时,史蒂文森踢中陈中的头部,但四名边裁并没有给她计分。根据规则,必须有四名裁判中的三名确认得分,才会被认定为得分有效。当时,主裁判也曾召集四名边裁就此进行了研究,但最终仍判定史蒂文森不得分,陈中获胜。

然而,在陈中将要参加的半决赛即将开始时,比赛仲裁委员会忽然通知,英国队在陈中和史蒂文森的比赛后提出了申诉,经过仲裁委员会认定,英国选手最后的进攻动作得分,改判这场比赛史蒂文森获胜。陈中因此失去了晋级半决赛的资格。

后来,英国选手在半决赛中输给对手,按照比赛规则,陈中失去了参加复活赛的资格,无缘铜牌争夺战。

现场的中国观众反应相对平静,后来的半决赛开始后,他们也开始为外国选手加油。

世跆联改判“无压力”

世跆联秘书长梁振锡在赛后立刻召开了新闻发布会,他表示,仲裁委员会在接到英国队申诉后,决定改变比赛结果,但是在向全场宣布前,他们征求了中国跆拳道协会的意见。

梁振锡说:“我们对中国跆协的反应感到很惊讶。他们说,我们是东道主,我们愿意接受世跆联的决定。这样,世跆联就在没有压力的情况下,做出了改判的决定。这(改判)在奥运会跆拳道比赛历史上还是第一次。”

当时史蒂文森击中陈中头部是否有效?梁振锡说:“仲裁委员会做了仔细的调查,反复观看录像,最终决定改判英国选手晋级。”

梁振锡还说,中国队可以提出申诉,但是作为东道主,中国队“接受了这个结果”。他说:“我代表全球的跆拳道练习者向中国跆协表示感谢,他们发扬了体育精神,我向他们表示祝贺。”

他还透露,世跆联随后和英国跆协接洽,并且得到了“一个美丽的答案”。英国跆协表示,感谢中国跆协的大度,在伦敦奥运会上,他们也要向中国跆协学习。

梁振锡说,他后来还和陈中交流过,他说:“她的从容和大度让我感动。她是真正的冠军,她今晚是最美丽的选手。”

英国队教练加里在混合区接受采访时说:“我们对改判结果感到惊讶,没有想到事情的结果是这样的。中国队说,我们的确击到了陈中的头,我对他们的诚恳表示敬意。”

改判决定是否违规

尽管世跆联、英方和中方都接受了改判比赛结果的事实,但是,这种赛后改判结果的情况是否违反了世跆联的竞赛规?赛中的申诉分为“可受理”和“不受理”两种情况。比分计算错误、选手身份识别错误和裁判重大判罚失误三类错误被列为“可受理”情况;裁判判罚尺度、动作得分多少则属于“不受理”情况。

按照规则来衡量,史蒂文森击中陈中头部未被判得分,属于规则中“裁判重大判罚失误”,应被列为“可受理”情况。

但是,根据竞赛规则,如果认定裁判出现重大判罚失误,仲裁委员会应当处罚裁判,并维持原判。因此,赛后改判结果是否违反了世跆联的规则?

记者就此提出疑问,梁振锡并没有正面回答,只是说:“我们这样做是真正保障了选手公平竞赛的权利。”他还表示,世跆联还将就当值裁判判决一事进行进一步调查。

中国跆协:很难过但是问题在我们

本社记者随后电话采访了中国跆拳道协会秘书长、在奥运会上担任裁判的赵磊。赵磊说:“中国跆拳道协会接受世界跆拳道联合会做出的决定。”

对于世跆联在赛后改变胜负的情况是否违规,他明确表示:“这样的结果的确超出了世跆联竞赛规则,应当维持原判。但是问题也出在我们,从后来的录像看,当时英国选手的确重击陈中头部,这样的动作应该得分。”

赵磊坦承,世跆联官员找他们商议时,也提出了这个难题——按照竞赛规则应该维持原判,但是英国选手的击头动作很明显。赵磊说,中国跆协面临两种选择:一、坚持执行竞赛规则,但是这样会让世跆联“很难办”;二、不考虑竞赛规则,只考虑英国选手击头的事实。他们最终决定,发扬体育精神,接受世跆联决定。赵磊说:“夺金牌固然重要,但是公平竞赛原则至上。我们不想赢了金牌,输了精神。”

陈中一直是本次比赛的夺冠热门,而且如果她摘得金牌,将成为跆拳道历史上的首个奥运会三连冠选手。赵磊说,他还没有见到陈中,但他相信陈中会平静地接受这个事实。他还说:“陈中今天的确不在状态。在夺取三连冠的重压下,她没能发挥应有的水平。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号