邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
陈中坦然接受改判结果 体现“职业选手”素养
 

2008-08-23 23:52:22
华夏经纬网

跆拳道职业选手陈中:坦然接受改判结果(图)

   8月23日,在北京奥运会跆拳道女子67公斤以上级四分之一决赛中,中国选手陈中(左)与英国选手史蒂文森对决。新华社记者邢广利摄

新华网北京8月23日奥运专电(记者王恒志 段博)在中国跆拳道队副总教练、美籍韩裔李大成眼中,世界跆拳道选手只有几个人称得上“职业选手”这四个字,这其中有美国人史蒂文·洛佩斯、伊朗人哈迪……还有一个就是中国姑娘陈中

辉煌

1995年,陈中才第一次接触跆拳道,那之前,她是一名女篮选手。中国队主教练陈立人那一年开始组建中国跆拳道队,时年13岁不到的陈中就此和跆拳道结缘,到如今,又是13年。

2000年悉尼奥运会,陈中在女子67公斤以上级夺冠,这在当时被视为奇迹。因为中国跆拳道运动才开展了短短五年,在外国行家眼里,中国人想拿世界冠军要等到10年以后。

2004年,盛名之下的陈中再次站到了奥运赛场上,这一次,她已是众矢之的,而且伤病缠身。决赛的那一幕恐怕所有人都不会忘记,腿上缠着厚厚绷带的她硬是为中国军团上演了完美的金牌收官战。

如此辉煌战绩,放眼整个跆拳道界,也只有史蒂文、哈迪等寥寥几人可以比肩。当然,战绩并不是李大成最看重的东西,他说:“1998年我第一次见到陈中,就觉得这个女孩子会有一个很伟大的未来。不过,2000年的时候陈中只是在打跆拳道,还不懂得其中内涵,2004年奥运会她具备了基本素养,只有现在的她,毫无疑问是最专业的选手之一。”

坚持

在辉煌背后,很多人不知道陈中一直深受伤病折磨。2002年釜山亚运会前,陈中右腿后十字韧带断裂、半月板损伤,这个膝伤就像陈中的孪生姐妹,从此不离陈中左右。而2004年的雅典,她就是带着这样一条伤腿拼得了冠军。

雅典之后还有北京,陈中选择了继续坚持。雅典后,陈中做了手术,虽然手术成功了,但毕竟和完全没受伤的时候不一样了。陈立人曾告诉记者,这种伤虽然说痊愈了,但实际上还是挺严重的,陈中能一直坚持非常不容易。在国家队训练时,记者曾看到,每次训练前陈中都要在伤腿上缠厚厚的绷带,训练后的理疗等手段更是不可或缺。

陈中说:“这四年里我经历了很多事情,其中也有很多挫折。很多时候我也很痛苦,但我非常欣慰有那么多人支持我。这是我一直坚持的动力。”

李大成也说,虽然陈中是“掌握了所有技术的选手”,但她训练依然十分刻苦,像她因为手术不能练的时候,她就多练力量,这份坚持和努力十分难得。

作为国家队的老队员、两届奥运会冠军,在备战北京奥运会时国家队曾想在训练中心给她一个房间,供她娱乐放松之用。陈中断然拒绝了这个好意的安排,她说:“我是国家队的一员,不能搞这个特殊化。”

坦然

可惜,这个被看好的明星没能在北京续写传奇。在和英国选手史蒂文森的女子67公斤以上级1/4决赛中,直到最后时刻陈中仍以1:0领先,但在终局前,史蒂文森脚踢中陈中的头部,但裁判最终判定史蒂文森不得分,陈中获胜。

赛后英国队对此进行了申诉,仲裁委员会在仔细研究录像后认为那是一个明显的得分,于是判史蒂文森得2分,以2:1的比分晋级下一轮,陈中无缘半决赛。由于此后史蒂文森在半决赛中告负,陈中没能获得复活资格,最终无缘八强。

“在得知结果改判的时候,我非常坦然,我尊重仲裁委员会的决定,”赛后,陈中在接受新华社记者电话采访时说。

陈中告诉记者,因为是在比赛最后一刻被对手击中的,所以只知道被对手击中了,但不知道当时比赛是否已经结束,所以就接受了裁判的判决。

这份坦然,恐怕也不是??26岁的陈中,虽然没能实现自己的三连冠梦想,但她在北京奥运会上的每一个表现,都无愧于“职业选手”这四个字。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号