邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
体操新规则将陆续颁布 中国恐遭影响欧洲受益
 

2008-08-24 00:51:46
华夏经纬网

奥运备战期间,国际体操协会也马不停蹄地为将在2009年颁布的新规则作出最后的修改。前不久,他们终于颁布了女子新规则的初稿,而男子的新规则也正在酝酿中。相对于以前传言中的版本,正式的第一版作了不少的修改。这次新规则对于中国男女队来说,还是造成了一定的影响。

中国队以不变应万变

此次体操规则修改,对于中国队来说,最大的两个变动就是:一,掉下器械的扣分从0.8增加到1.0;二,团体比赛的人数从6人减少到5人。中国男队向来是一支以稳定著称的队伍,而女队的小姑娘们经过大赛的锤炼,抗压性也比以前提高不少,相信对于严重失误的追加扣分,对中国队是一件好事。但是第二个修订的规则就不太有利了:中国男队尽管多次获得团体冠军,但是除了杨威,其他的队员都没有世界全能前三甚至前六的能力;女队的瘸腿现象更是突出,女子全能世界冠军更是中国队目前的唯一空白。减少参赛人数,就意味着每一位队员必须要在更多的项目上具备强竞争力,而诸如李珊珊等过于偏项的选手,发展前景则不被看好。还好,明年的世锦赛是单项锦标赛,这可能是这一批单项型选手冲击好成绩的最后一次机会。

欧洲列强成最大受益者

这次规则修改,最高兴的应该是以俄罗斯、罗马尼亚为首的欧洲传统强国。2006年不封顶规则颁布后,俄罗两国已经被逼得只有招架之功。再加上各种内忧外患,2008年的北京奥运会,欧洲集体遭遇滑铁卢:仅获两枚金牌,俄罗斯只有两块铜牌,女队还吃了个鸭蛋。来自意大利的国际体联主席布兰迪此次改革,正好使得奄奄一息的欧洲体操有了喘息之机。新规则的有效难度动作降低到8个,这让一直发愁凑不齐高难度动作的欧洲各国松了口气;而在平衡木和自由体操中引入艺术表现力扣分,则更是让东欧诸国如虎添翼:俄罗斯和乌克兰一直以难度和艺术表现力并重著称,而罗马尼亚也有自己的独到地方。相信在明年的比赛中,已经经过难度不封顶磨合期的欧洲各国,将会交出一份更有竞争力的答卷。

拉美队伍利益受损

尽管美国一直是体操界最有话语权的国家之一,但这次新规则有几条正是明显针对美国队:高低杠对于超过倒立位置的扣分作出了更为细化的要求,而美国队除了柳金其他人的高低杠水平只能用“惨淡”来形容,这个规则更是让他们雪上加霜;此外,新增加的艺术扣分,也让一直以“傻、大、粗”著称的美国运动员颇为头痛;而有效难度动作的减少,更是对以难度为王的美国队造成沉重一击。不过,美国的群众体操基础深厚,只要肯努力培养新苗子,到时候能够让成绩稳中有升也不是不可能。

而对于像巴西、澳洲等二线国家来说,艺术类扣分则是致命的。在艺术体操项目中,很多拉美运动员就是因为艺术分上不去一直出不了头,而竞技体操不封顶规则唯论难度的理论给了他们突破的机会。如今,艺术类扣分的卷土重来,很可能将他们的难度优势消耗殆尽。对于这些国家来说,要想继续站稳脚跟,必须在技术环节之外的地方寻求突破。

总的来说,新规则认识到了现在规则过于注重难度、选手艺术气质缺失的弊端,有效的扭转了这种追逐难度的趋势。但是,各种新规则的设立并不是完全科学,特别是在连接难度的规定和艺术类的扣分上,并没有作出完全明确的指导。可见,目前颁布的规则还有进一步修改的余地;不过,此规则向着欧洲各国的利益逐渐靠拢的趋势已经非常明显。中国队现在要做的,就是在积极准备今年剩下来的比赛的同时,多多关注新规则的修订和颁布的情况,利用新规则的有利面,积极对不利的地方做出调整和修改,才能在今后延续北京奥运会的成功。(阿林那)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号