邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
腾讯特评:马琳缘何能夺冠 高手对决勇者胜
 

2008-08-24 00:52:05
华夏经纬网

文/腾讯体育记者 姚杰 

历来,关于乒乓球打法的优劣之争就从未停歇过,其中尤以直板与横板之间的讨论最为激烈。但事实上,从本次奥运马琳的夺冠,我们显然可以看出,高手之争早已不止在技术层面搏斗,而上升至信念层。在横板反胶横行天下,直板横打横空出世的世界乒坛,马琳硬是凭着自己坚定无比的信念,成功实现了传统直板打法选手的奥运梦想。

高手对决勇者胜,回顾一下马琳的夺冠之路,尤其是在最后的半决赛以及决赛中的表现,更是说明了这一点。

半决赛:马琳vs王励勤——中国式直板与中国式横板的较量

当年项羽被刘邦包围,兵败自杀前仰天感慨道:“天要亡我,非战之罪也”。王励勤的这次失利,同样也可以称为非战之罪也,第一个球就把球拍打坏,在此后用副拍的比赛中可以看到,天下第一正手的王励勤有几个对拉的球在触拍之后出现了明显的失误,王励勤只能无奈地望拍兴叹。

所以马琳胜王励勤,有运气的成分,但是归根结底还是靠的实力。48、49两届世乒赛男单决赛,马琳都是在大比分领先的情况下被王励勤反扳,特别是49届萨格勒布世乒赛,马琳在大比分3:1小比分7:1的情况下,愣是被王励勤实现惊天大逆转。这两次失利,主要归咎于他的打法:面对王励勤无懈可击的正反手大力弧圈,马琳的“一面半”的弧快,只有招架之功。

也许是吸取了这两次重要失利的教训,在此次与王励勤的对决中,马琳放手一搏,充分发挥了自身正手强的优点,加大正手上手的机会,大胆和王励勤拼正手。

也许是两个人太熟的缘故,比赛反倒显得非常精彩。普通人都会吃马琳的侧切,都被王励勤以高调弧圈精准地回到马琳的近网位置。所以从技术上,马琳并不占优势,甚至仍旧占劣势。

那么是什么原因使马琳战胜了强大的王励勤呢?是搏杀的精神。马琳的外号是拼命三郎,正是拼命的搏杀,帮助马琳取得了半决赛的胜利。

赛后,马琳坦言:决赛是自己的,即使面对自己的队友,也要拼出去。相比之下,生性敦厚的王励勤则缩手缩脚,面对自己的队友,始终放不开手脚,最终失掉了比赛,也失去了争夺冠军的机会。

决赛:马琳vs王皓——传统直板与直板横打的对决

王皓是本届奥运会男单金牌的最热门人选,技战术都已达到了无可挑剔的境界。经过四年的锤炼,王皓早已不是雅典奥运会上那个稍显稚嫩的少年,雅典奥运会上,王皓的旋转没有抵挡住柳承敏日式直板暴不可挡的前冲弧圈,此后,王皓的弧圈球从重视旋转转向了击打与摩擦并重,他的弧圈球越来越冲,甚至反手都可以利用直板横打拉出清脆的前冲弧圈。如果说刚出道的王皓靠的是直板横打的怪异,那么现在的王皓,则靠的是直板横打的成熟。他的直板横打技术已经无可挑剔。

在心理上,经过一段时间的恢复,王皓早已走出雅典失利的阴影,在于柳承敏的多次交战中,获得全胜的佳绩。

从2006年多哈亚运会开始,马琳对王皓就鲜有胜绩,从两人以往的比赛中,可以明显看出传统直板对直板横打的劣势。任何技术王皓都不输马琳,甚至是马琳的强项:正手对拉。

北京奥运会的男单决赛中,从王皓的脸上,球迷们似乎又读到了四年前王皓的心理:想赢怕输。已经成熟的前冲弧圈又被他小心地加上了保险,反手弹击也失去了往日的威力,中远台的反手反拉绝活,甚至整场比赛都鲜见。

王皓又输了,四年的积累,似乎在最后一个机会球打丢的那一刻,化为灰烬,在很多人心中,赛场上也许留下的只有直板横打的虚名,剩下的只有马琳近乎疯狂的庆祝。

一念之差,万劫不复

“一念之差,万劫不复”,本是佛教用语。“念”和“劫”,皆时间单位。然而在赛场上,“一念之差”中的“念”,更应该理解为“信念”。

此次出征,中国男乒的三位主??的奥运金牌,自然万分渴求。在整个比赛过程,三位主力一路过关斩将,胜利会师。

能打到超一流水平的运动员,实力皆在伯仲之间。中国军团的三位主力,占据着世界排名前三位,实力更是十分接近。所以高手过招,早已超越技战术层面。胜负,往往决定于选手的信念。谁先进入状态,谁就获得更多的主动权。面对自己的队友,尤为重要。马琳之所以能够连克两位队友,主要原因就是他能够首先放开,率先进入状态。早在全国锦标赛上,马琳就上演过大翻盘的好戏。面对陪自己练了12年的队友王建军,在王建军准备表演的情况下,依旧分分必争,最后夺得金牌。

竞技体育就是如此,也许你会觉得马琳过于现实,不会顾及队友的面子。但是冠军只有一个,王励勤、王皓碍于面子,迟迟进不了状态,尽管在比赛最后也有上佳表现,可惜大势已去,只能眼看着队友又是对手的马琳夺走金牌。

因此,一味讨论打法的优劣,在事实面前愈显苍白。高手对决,技术相当,信念决胜。马琳赢在信念,理所当然。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号