邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国花游玩出“新花样” 日本选手水下昏厥
 

2008-08-24 01:53:19
华夏经纬网

中国花游玩出“新花样”

俄罗斯队卫冕了冠军,西班牙队获得银牌

共有8支队伍参加在“水立方”举行的的集体自由自选比赛,决赛成绩由技术自选和自由自选比赛成绩各取50%相加。中国队的参赛队员是黄雪辰蒋婷婷蒋文文刘鸥罗茜孙萩亭王娜张晓欢顾贝贝。她们在前天的技术自选比赛中获得第三名,昨天被安排在第五个出场。她们表现的主题是很有中国特色的《黄河》,配乐在快板部分选择了《黄河》,慢板部分则选用了《茉莉花》。

入水之后,8位中国姑娘在具有中国古典韵味的伴奏音乐声中翩翩起舞,高难度的拖举和盘腿动作体现了力与美的完美结合。裁判打出的技术分是48.667分,艺术印象分是48.833分,在自由自选的分数上得到48.750分。加上昨天技术自选的48.584分,中国队的总分为97.374分,在之前所有出场的五支队伍中排在第一位。随后出场的是日本队在最后阶段有出现了失误,最终获得96.334分,因此失去了与中国队竞争铜牌的希望。

实力最为强劲的俄罗斯队最后一个出场,她们是两届奥运会和五届世锦赛冠军,无论从音乐感染力还是动作编排以及艺术表现力上都堪称完美,艺术表现分得到了50分的满分,最终总分得到了99.500的全场最高分。在俄罗斯队之前出场的西班牙队延续了她们在预赛中的良好状态,以一套流畅的编排动作获得98.251分,最终领走了银牌。

赛后,来自四川的中国队队员蒋文文和蒋婷婷表示:“汶川地震发生后,教练和队友都在安慰我们,是她们帮我们度过了最困难的时期。中国花游实现奥运奖牌零突破,对中国花游队来说是一个新的开始,我们想用这枚奖牌告慰在四川地震中离去的父老乡亲。”

花样游泳需要在水下憋气进行动作,因此比较容易发生意外。昨天下午的花样游泳集体自由自选决赛,日本队的小林宽美就在结束时出现暂时昏厥,日本队也因此只获得第四名。

小林宽美1984年9月26日生于大阪,9岁开始接受花样游泳训练,每天都要训练8个小时。昨天下午,日本队排在第六位出场,她们在做完整套动作后却没有立即游向池边,而是一脸紧张滑水支撑在水面上。记者最初还以为队员正在为动作失误而懊恼,可是定睛一看才发现,原来日本队的7位运动员正在托举着一位失去直觉的队友。

看到比赛出现意外,救生员马上跳入水中,与日本队的运动员一起将这位失去知觉的运动员托到泳池边缘。随后,医务人员将这位运动员抬了上岸,另外7位运动员忍住伤痛上岸列队等候裁判打分。正是因为小林当时体力透支,最后结束动作的时候脚触及泳池底部,属于技术性失误被扣分,日本队最终只获得96.334分。随后,救护人员赶快用白毛巾将她裹住,用担架将她抬出救治。

颁奖仪式后,日本队官员Hiroshi告诉记者:“发生昏厥的是小林??,身体和头都不停地发抖。这种事情以前也发生过。她是一个情绪敏感的运动员,容易在水下紧张。现在她已经恢复了意识,还在坐着休息。”

井村并无狂喜

中国队昨天在花样游泳集体项目上超越日本队获得铜牌,但是中国队的日籍主教练井村雅代神色依然平静。井村在赛后说:“今天姑娘们发挥得非常好!能够实现奖牌零突破,对我来说不是惊喜,而是目标。”

井村与女曲主教练金昶伯一样深得中国人的尊敬。她在赛后表示:“我对今天这块奥运铜牌并不意外,我就是为了帮助中国姑娘们实现这个愿望而来的。感谢中国人对我的信任,取得这样的成绩,我也非常开心!今天,我们队员发挥得不错,无论是情绪的表达,还是技术方面的体现都很不错。尤其是最后一个伸展动作很完美,大家把平时训练的水平都表现出来了。”

对于井村接下来的打算,中国花样游泳队队长张晓欢赛后告诉记者:“我们刚才在休息室里都在开心地庆祝,井村教练也沉浸在喜悦当中,她也没有跟我们提及下一步的计划。教练只是感谢了所有运动员的付出,也感谢了与她一起合作的所有助理教练。”

曾经与井村一起执教日本队的金子正子,昨天赛后则很失望,“我为日本队没能获得集体项目的铜牌感到遗憾,但是这也给我们队员上了新的一课,以后要从各方面重新审视,该如何更好地展示日本花游技术。失利也是一次很好的学习经历。”

中国队教练郑嘉赛后告诉记者,中国花游实现历史性突破,增加了队员和教练员的信心,“中国队和日本队之间的竞争在今后几年内还将持续。”中国队和日本队昨天在决赛表现的主题都是“龙”,郑嘉说:“上场之前我们还跟日本队暗中较劲,但是昨天那场技术自选领先她们后,我们在气势上压住了她们。以前的历届奥运会,三、四名之间的分差都是零点几,甚至是零点零几分,今天中国队能以一分多的分差战胜日本队,应该是历届奥运会赢得最漂亮的。这足以弥补双人项目没有拿到奖牌的遗憾,全队上下也都非常受鼓舞。这次突破应该说是井村和中国教练共同努力的结果。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号