邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
双人划艇再夺冠关良抱儿上奖台
 

2008-08-24 03:54:59
华夏经纬网

“谁说不能在水上项目上蝉联冠军,我们今天就做到了。”孟关良和他的搭档杨文军在8月23日的男子双人500米划艇项目上,实现了自己卫冕冠军的梦想。同时,他也为浙江夺得了本届奥运会的第二块金牌。第一个冲到终点的他,兴奋地和队友滚入水中……

“实在是太累了,身体已经到极限。”孟关良赛后坦诚地表示,最后因为体力出现了透支,已经无力气跪着冲过终点。杨文军认为,如果比赛还有100米的话肯定会被赶超的。

赛后,来自加拿大的主教练马克告诉记者,两周前孟关良的背部就出现了问题。赛前没有人知道孟关良还能否出现在奥运赛场上。不过,“他们坚持下来了,是用心在比,表现非常好。”之后,马克激动地说。

红地毯上的最高领奖台上,当孟关良和杨文军在镁光灯前露出胜利笑脸时,突然出现的一位小客人引起了在场所有人的欢呼。孟关良15个月大的儿子被抱上了领奖台。

在新闻发布会上,提起一直支持自己的家人、教练和队友,孟关良眼睛湿润了。

“能和孟关良携手成为中国水上项目蝉联奥运冠军的第一人,我很幸福。”杨文军赛后也动情地说。

■金牌人物·档案

孟关良

32岁,浙江人,身高1米82

杨文军

25岁,江西人,身高1米77

历史成绩:

2005年 德国杜伊斯堡世界杯男子双人划艇500米亚军。

2008年 匈牙利塞格德世界杯男子双人划艇500米冠军。

2008年 德国杜伊斯堡世界杯男子双人划艇500米冠军。

据新华社北京8月23日奥运专电

■孟关良·夺金现场

举着金牌的卫冕冠军

抱着儿子的兴奋老爸

顺义奥林匹克水上公园第五赛道,孟关良奋力地划行,耳边满是观众的加油声。然而,给他最大动力的,却是一道稚嫩的目光。“我知道儿子就在看台上,虽然我不清楚他的具体位置。”孟关良赛后说。

早为妻儿买好决赛门票

孟关良划艇时,小航航(孟裕航的小名)也一点没闲着。“他似乎感应到老爸正在全力拼搏。当孟关良冲过终点时,小家伙甚至还做了一个胜利的‘V’字手势。”孟关良妻子徐锋月这样形容看台上发生的一幕。

为了这一刻,孟关良半年前就为妻子和儿子买好了决赛当天的门票。8月23日,孟关良后援团一共来了7个人。“虽然只有短短的500米,很紧张,特别是冲过终点的那一刻。孟关良这四年来特别不容易,能取得这样的成绩,全家人都为他开心。”徐锋月说。

比赛结束后不久,徐锋月抱着航航来到了混合区外边,隔着十来米,孟关良一眼就从人群里认出了儿子,他一把拉开混合区的分隔线,扑向儿子。

金牌是送给儿子的礼物

“航航出生那一天,我就在国外比赛。自从进入奥运会赛前备战训练以来,就没有见过儿子了。”孟关良说。每当思念儿子的时候,他就会给妻子打电话,了解航航的一举一动。“现在这小家伙双手能提起八斤重的物体,单手能劈开一个大西瓜……”从妻子那儿听到的点点滴滴,都能让孟关良乐上好一阵子。

如今,终于能够见到日思夜想的儿子航航。孟关良本来不大的眼睛,笑成了一道缝。“原本是想跟他说说话的,但实在太激动了,结果什么话都说不出来。”最后,孟关良将所有的情绪,化成一个吻,深深印在儿子的脸蛋上。

这一个吻,蕴含了太多的内容。孟关良说过,他要用金牌作为送给儿子的礼物。为了这个承诺,孟关良拼了。

把儿子抱到了领奖台上

“复出前,我105公斤;现在,我86公斤。减肥,是最头疼的。”

“年纪大了,恢复的时间更长了。原来,年轻的时候,一会就能挺过来。现在,得睡上好一阵子才行。”孟关良简单地描述着复出两年来的经历,语气平淡。但谁都知道对于这位32岁的老将来说,这是如何艰辛的两年。

站在北京奥运会冠军领奖台上,孟关良的眼神一直没离开儿子,奏完国歌,他干脆一把把儿子抱到了领奖台上。奥运冠军的儿子,当然有着冠军的胆魄,一岁多的航航面对着如此的大场面毫不怯阵,小家伙再一次做出了代表胜利的“V”字手势,胖胖的小手边,是老爸笑成一朵花的黝黑脸庞。

“做老爸的,不能让儿子失望。”孟关良的梦想在这一刻定格。

■孟关良·赛后追踪

两月前报告:这个金牌有望拿下

管荣庭是孟关良的启蒙教练。但从孟关良最初从事水上项目,到再次蝉联男子双人500米划艇项目的冠军,管荣庭一直是孟关良的良师益友。用管荣庭的话说,有的时候孟关良给我打的电话比给家里人打得还多。

“两个月前,孟关良从德国世界杯回来,一下飞机就给我打了电话。他告诉我,‘所有的对手(北京奥运会所有对手)在这次比赛都碰见了,应该说现在心里已经有底了,很有希望。’”听到这句话,管教练喜上眉梢,小心埋藏在心中。

成局长同事:水上中心主任助理

浙江体育局局长李云林8月23日也出现在顺义水上中心的看台上,直到孟关良和杨文军掉入水中的那一刻,李云林兴奋地融入现场欢呼的气氛当中。“非常出色!非常棒!”接受采访时,林云林连续高呼着这两句话,“我为我们浙江拥有孟关良这样的优秀人物感到自豪。”

按照运动员退役的惯例,很有可能去担任教练,李云林说:“他已经是我同事了。水上中心主任助理。我相信,不管从事什么工作,他都能像从事水上项目一样,做到最棒!”

■金牌人物·绝对幕后

关良赛前肌肉拉伤

孟杨预赛先输后赢

夺冠之后,整个划艇队都沉浸在狂喜当中,教练员钟成海合影笑到脸部肌肉僵硬,教练员李戴源见到记者说的第一句话就是“累死了”。

一天前,划艇军团还在暴雨滂沱的天气中训练,一天后,他们在阳光中实现了登顶的心愿。划艇队享受着风雨之后的阳光,回想一路风雨的教练员李戴源,眼睛湿润了。

孟关良半个月前曾肌肉拉伤停练

“孟关良受伤了!”距离小组赛开始还剩下五天的时候,消息在媒体圈内不胫而走。几经周折,记者终于了解到,“的确如此,他肌肉拉伤了。”因为没有得到权威确认,谁也不敢将消息公布于众。8月23日,回想这个很多人之前已经淡忘的消息,教练员李戴源说出了那令人寝食难安的几天。

“8月2日的时候,孟关良在单人艇快划时遇到涌浪,腰部扭了一下。”李戴源回忆。这个扭了一下并不是听起来那么简单,“当时情况有点严重,通过了专家确诊,还接受了治疗,病情才得以控制。这期间,停止了两天训练。”

当时,这样的消息无异于晴天霹雳,“当时确实有点担心,不了解病情怎么样,确诊之后才放下心来。”李戴源说,经过休息孟关良恢复状态十分好,在第三天的时候已经开始下水进行适应性训练。

预赛先输后赢测验对手冲刺实力

小组赛结束后,看到孟关良/杨文军划艇仅仅比俄罗斯选手快出0.023秒,不少人的心悬了起来。当时,孟关良和杨文军面对媒体十分低调,“每支队伍的整体水平差不多,我也不敢说一定能够夺冠,只能看决赛中的发挥了。”

但其实,这些都是战术的运用!

预赛中先落后,最后冲刺,不是两人划不过,因为这是战术安排,目的是想试探俄罗斯选手的冲刺能力,为决赛制定适当的战术方案。昨天,李戴源道出原委,“预赛第一天主要是摸一下俄罗斯整个实力水平,我们处于一个跟划的情况,最后一百公尺再冲刺,看他们冲刺情况。通过之前的分析对比,今天300米的时候我们必须领先他们。今天把握得很好,一直领先到最后。”

孟关良为了复出累到走不动路

“最难熬的是他复出的前半年。”孟关良休息了一年多的时间,光体重都增加了十几公斤,要重新恢复竞技状态可以用煎熬来形容。李戴源教练讲述了那段“狠心”的经历。“恢复到正常水平起码有半年,那个时候非常苦。他每天累得饭吃不下,路也走不动。既然要复出,要重新起来,他只有坚持。我们也都咬着牙、含着泪,狠下心来监督他训练。”

孟关良没有辜负教练们的苦心,李戴源说:“他思想上非常坚定,他始终咬牙坚持,尽可能和杨文军接近。”能走到金牌的那一步,只有“孟关良个人能力要恢复到他原来的水平,杨文军个人能力水平增长,那这两个人的夺冠把握才是毋庸置疑的。”

外教马克曾经因为两人吃不下饭

说到中国划艇项目上的突破与卫冕,必须要提及这样一个人,他就是———马克。这是因为他给中国带来了欧洲先进的训练方式、思想观念以及完善的训练体系,才能有划艇队今天的成绩。从2004年雅典奥运会功成名就的离开,到2008年初再次回到中国,回到划艇队,马克的个人能力是毋庸置疑的。

经过长时间的相处,中方教练李戴源从马克身上学到了很多。“训练上面来看,马克完全是一个责任心很强,很高的人,我很赞赏他的敬业精神,严格抓队伍的方式。马克的成功最大优势就是训练严格,质量要求很高。”

说到高的程度,记者也在千岛湖见证过,他亲自带队跑步,用自己的成绩鞭策弟子。遇到训练成绩不佳的时候,他还会生气,“他甚至会不吃饭,生闷气。”

■孟关良·浙江连线

“我儿子太厉害了,又是一枚金牌……”说这话时,孟关良的母亲谢水珍正躺在屋内的沙发上,上气不接下气。身旁,孟关良的婶婶在不停地捏谢水珍的手,??赛后,一度出现休克。

因为台风“鹦鹉”,8月23日一早,绍兴下起细雨。前天,就在院子里搭好看台的父亲孟张寿,一个人坐车去绍兴市区临时买了一顶二十米长的雨篷,想在大伙下午看比赛时遮雨。

“4年前关良比赛前一天,一晚上没睡着觉。4年后还是一样,同样没睡着。”谢水珍说,4年前自己一晚上没合眼,是因为她期待儿子能拿回一枚金牌,为绍兴创造历史。而这一次一夜未眠,是因为做母亲的担心,儿子从雅典奥运会后有两年没训练,她心里没底。

离决赛前还剩1小时,孟关良的爸妈,不知该如何对付这一小时。两人反复起身、坐下。

17:00,电视中出现了孟关良的画面。直到这时,谢水珍、孟张寿才安静下来,坐在看台最前排,注视着儿子的言行。

最后一米,当孟关良一个蹬艇第一个冲过终点线后,东湖村爆发了!乡亲们纷纷奔走相告,孟张寿的儿子又拿了一枚金牌。

儿子卫冕成功了,孟张寿、谢水珍没有喜极而泣,只是一个劲地笑。

“这是绍兴人民的骄傲,也是浙江人民的骄傲。感谢你们,为绍兴养育了一名奥运冠军。”握着孟关良父母孟张寿、谢水珍的手,绍兴市市长钱建民百感交集。

8月23日下午,钱建民特意前往孟关良老家东湖村看比赛。4年前雅典奥运会,绍兴市政府奖励孟关良一套房子和30万元人民币。这一次卫冕成功,绍兴政府又该怎么表态?“肯定要重奖,至于奖多少,不会比4年前少。”钱建民说。

屋外,绍兴市文体局局长祈淼荣,握着孟关良爸爸的手开玩笑地说:“你儿子拿的这枚金牌,是纯浙江的,正宗的。”

在简单道声祝贺后,祈淼荣立即离开东湖村,直奔杭州萧山机场。原来,祈淼荣在3天前就预订好了23日晚飞往北京的机票,希望在孟关良卫冕成功后,第一时间赶往北京顺义奥林匹克水上中心,向孟关良祝贺。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号