邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
乒乓球赛事结束 马琳问鼎男单
 

2008-08-24 03:55:01
华夏经纬网

在昨天晚上进行的男子乒乓球单打决赛中,中国选手马琳4∶1轻取队友王皓,夺得中国奥运军团本届奥运会的第49枚金牌。再加上王励勤之前夺得的铜牌,三面五星红旗继昨天的女子单打决赛结束后,再次同时升起在乒乓球馆内。同时,这块金牌也意味着,中国乒乓球队已经在世界拥有了绝对的统治力。本届奥运会,中国乒乓球队取得4金、2银、2铜的绝佳战绩。6名乒乓球队员,每人至少有一块金牌和一块奖牌到手。

(金报北京8月23日专电)

绝对内幕

从寒门少年到世界冠军

揭秘男乒“一哥”成长史

家境贫寒艰辛起步

马琳于1980年2月19日出生在沈阳市沈河区,父亲马辉在玻璃仪器厂上班,母亲夏静茹在纺织厂工作。马琳6岁那年,沈河区业余体校杨沈立教练到学校挑选乒乓苗子。在一帮小孩子当中,虎头虎脑的马琳最结实,一双眼睛最亮最打眼,杨教练一眼就相中了他。就这样,马琳上午上课,下午练乒乓球。

训练一段时间后,马琳进步很快。为了提高儿子的球技,夏静茹夫妇每月花50元,从沈阳市体校找了一名年龄较大、水平高的运动员做陪练。那时,夏静茹的工资才36.5元,马辉的工资还不到40元,而光给儿子找陪练就花去了50元,一家人的生活开支怎么办?马辉每天下班后就去火车站扛货,用自己的苦和累支撑起这个家,把儿子的前途艰难托起。

14岁勇夺单打冠军

贫寒的家境让小马琳有了一种与年龄不相称的成熟,凭借出众的天赋,加上刻苦训练,马琳渐渐在一帮孩子中脱颖而出。

1990年,10岁的马琳进入省体校,成为了专业运动员。这时,中国乒乓球男队正处于低谷,欧洲选手的横拍弧圈球打法一统江山,马琳传统的直板快攻打法被认为过时了。那个星期天,马琳回到家,忧伤地把自己的处境告诉父母。夏静茹夫妇认真地问:“孩子,你是不是真的热爱乒乓球?”马琳点点头。父母对他说:“既然这样,你就应该坚持下去,不管哪种打法,只要你刻苦训练,就有可能取得好成绩。”

1994年,在河北正定举行的全国青少年乒乓球比赛中,14岁的马琳勇夺男子单打冠军。当时的国家乒乓球男队主教练蔡振华一纸调令,将马琳招入了国家队。

落选悉尼梦想破灭

1999年秋天,在世界男子乒乓球赛上,马琳连克瓦尔德内尔、孔令辉等世界名将,勇夺男子单打冠军,这是他职业生涯的第一个世界大赛冠军。马琳豪情万丈,信心十足地打算在2000年悉尼奥运会夺冠,把金灿灿的金牌献给父母。

然而,令马琳伤心的是,2000年5月,出征悉尼奥运会的名单宣布了,他名落孙山。痛苦和失落如汹涌的暗流,在马琳的心海里翻滚着。很少流泪的马琳躲在一个角落里伤心地痛哭。马琳浑浑噩噩地在队里度过了两个多月,当队友们意气风发地奔赴悉尼赛场时,他带着一颗失落的心回到了沈阳。

情窦初生遭遇“棒打”

在国家队摸爬滚打了这么多年,马琳与女队的“美女球员”白杨产生了感情,初恋的甜蜜给单调枯燥的训练生活增添了一抹亮色。然而队里明确规定,同一个队里的队友禁止恋爱。因此,不敢触雷的马琳和白杨一直把恋情置于地下状态。2003年冬天,他们的恋情曝光了。

为了严肃队风队纪,教育其他运动员,经乒乓球队领导和教练集体研究决定,白杨等三名女队员开除出国家队,视情况再考虑招回。这一事件被媒体曝光后,马琳承受着很大的压力。也就在这时,夏静茹夫妇才知道儿子恋爱了,他们既震惊又愤怒,夫妇俩在电话里狠狠批评儿子。

经历了太多风雨的洗礼,马琳变得越来越成熟,在冷静的思索和反省中,他与白杨之间的那段感情像清烟一样在他心头渐渐淡去。几个月后,白杨重返国家队。这时,马琳已经完全能够平静面对了。

奋战雅典梦圆双打

重新将全部精力投入到训练的马琳终于开始了自己的奥运旅程。2004年8月初,马琳奔赴雅典奥运会赛场。在单打比赛中,他的表现出乎所有人的意料,输给了几年来从没有输过的老对手瓦尔德内尔,无缘四强,他因此沮丧不已。夏静茹夫妇守在电视机前看完这场比赛,马上给儿子发去短信:“战胜自己,你就赢了。男子汉要坚强,爸爸妈妈相信你能行!”马琳迅速调整心态,抖擞精神,在三天后的双打比赛中,他与陈玘配合一路过关斩将,勇夺男子双打金牌。

出道这么多年,马琳总想回报父母,以前他心有余而力不足,现在终于可以如愿了,他用比赛的奖金在沈阳为父母买了一套大房子,诚恳地要求父母不要再开小餐馆,好好地享受生活。

在北京完成最高目标

雅典奥运会之后,已经成为奥运冠军的马琳并没有满足,用他自己的话说,“双打冠军当然也是奥运冠军,但是单打冠军更是我追求的最高目标,为了这个,我一定要打到北京奥运会上去!”

然而在此后的四年里,马琳的势头逐渐被迅速上升的王皓盖过,尤其是北京奥运会上,王皓出色的表现俨然成为男单冠军的不二人选!

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号