邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
女排夺铜 黄金一代谢幕
 

2008-08-24 03:55:08
华夏经纬网

陈忠和流泪一分钟

随着赵蕊蕊三号位扣球成功,中国女排以3∶1战胜古巴,获得本届奥运会的铜牌。替补席上的队员随即冲入场内,和主力队员们紧紧相拥在一起,陈忠和也不禁兴奋地挥了挥拳头。自从雅典奥运会夺冠之后,中国女排一直头顶着冠军的光环,但也因此背上了沉重的压力。所以当昨天的比赛结束后,队员和主帅纷纷泪洒赛场,以此来宣泄压力。

俗话说,男儿有泪不轻弹,但是,夺得铜牌的那一刻,陈忠和这位历经沧桑的老帅还是在众人面前真情流露,失声痛哭,足足哭泣了一分钟,陈忠和的情绪才有所恢复,“队员们真的真的非常努力。小组赛的几场球打得很艰苦,大家经受了太多的挫折。今天和古巴队的比赛也是非常艰苦,但大家还是挺过来了,我也是非常高兴。”

主教练去留国家定

尽管有人质疑,有人同情,也有人不作评论,但在主帅陈忠和看来,队长冯坤和赵蕊蕊依旧出色:“冯坤能够坚持到现在,非常不容易。按照医生此前的判断,她现在已经无法打球了。但她还是坚强地克服了困难,同大家一起走到了最后。”关于他本人在北京奥运会后的去留问题,陈忠和表达了自己真实的想法,“奥运会结束之后,我的任期已经结束。对于今后,我目前还没有考虑,我想应该由国家来决定。我现在希望能够好好休息一下,我觉得好累。”

“黄金一代”完美谢幕

随着北京奥运会女排比赛的结束,曾获得雅典奥运会金牌的冯坤、赵蕊蕊、周苏红杨昊刘亚男等中国女排“黄金一代”将完美谢幕。冯坤表示,此次与队友站在北京奥运会的舞台上,是一生最荣耀的时刻。这位上一堂训练课要冰敷两三次的老将动容表示,“此刻回想起来,那些挫折不算什么,每个人都会觉得很值得”。从“移动长城”、“中国第一副攻”到“玻璃美人”,赵蕊蕊承受着比其他队员更大的压力,为了能在今年奥运会亮相,她甚至打了封闭带伤上场。不过,在奥运会征战结束之后,铁定退役的她可以从北师大外语系里开始一段新的人生。

比赛结束后,球场上空响起了《红旗飘飘》,“五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪。”万人齐唱,声势浩大。其实在此时此刻面对此情此景,谁都知道观众们同样也是唱给球场中央的姑娘们听的。

■相关新闻

为了排球周苏红承受太多

此前有传言,当外界质疑周苏红与汤淼两个人的爱情还能继??论丈夫汤淼恢复如何,周苏红对之前就定好的婚期坚决不变,奥运会后就举办婚礼。对此,周苏红的亲弟弟周苏强给予坚决否认。“我姐从来没说过那样的话。他俩的婚期是定在奥运会后,但现在我姐夫出了这样的事,两家人首先考虑的,肯定是我姐夫的身体恢复状况,其次才是婚期。”

“为何对婚期非要看得那么重?难道两人不举办婚礼,就不能证明他们感情牢固?过去的一年,我姐已经用实际行动证明了一切。”周苏强表示。

女篮与奖牌擦肩而过

昨天,在北京奥运会女篮铜牌争夺战中,中国女篮以81∶94输给了俄罗斯队,与奥运奖牌擦肩而过。不过,能取得奥运会第四,中国女篮也创下了16年来最好的成绩。

现场:苗立杰带伤演绝唱

苗立杰一屁股坐在地上,扶着右膝关节露出了痛苦表情。膝盖伤是她的老伤了,不幸在争抢篮板时又被撞了一下,苗立杰在队友的搀扶下一瘸一拐地走到场下进行紧急处理,不到一分钟,她又出现在场上……

这是发生在第三节比赛后半段的一幕。苗立杰,这位中国女篮的功勋女将,在中国女篮最后一场比赛中上演了绝唱。虽然没有拿到奖牌,她拼到了最后一刻,全场砍下了16分、3个篮板和3次助攻。

作为中国女篮的头号球星,苗立杰从昨天比赛一开始就遭遇到俄罗斯女篮的严密盯防,每一次进攻都打得异常吃力。为了遏制苗立杰这个得分点,俄罗斯队施展出了所有手段。为了摆脱对手窒息性的防守,苗立杰甚至还伤了腿,但她没有退缩,经过简单处理后又重新回到场上。

谢幕:马赫拥抱每个人

在中国女篮球员更衣室时,主教练澳大利亚人马赫和每一位队员拥抱。和尤纳斯一样,中国女篮的最后一战也是马赫的谢幕演出,临走之前,他难舍中国情,和女篮姑娘告别时眼中也噙满泪花。

在中国执教的四年,马赫帮助中国女篮实现了脱胎换骨般的变化,由上届奥运会的第9上升到北京奥运会的第4。不过,马赫坦言,中国女篮和世界顶尖强队的差距仍然存在。“我们的身体明显不如俄罗斯队、澳大利亚队和俄罗斯队,这不是一天两天能够提高得了的。能取得这样的成绩,我非常满意。球员们努力了,大家都是好样的。”马赫说。

据悉,结束与中国女篮的合同后,马赫可能考虑去欧洲执教。“经过四年,我会离开这里,但离开的话,我心里会很不舒服,有点不舍。”马赫说到动情处,声音变得低沉起来。

分析:输在实力有差距

俄罗斯队是世界劲旅,身材高大、技术出众。但中国女篮还是发挥出了自己的水平,特别是中锋陈楠,在篮下的多次强攻直接造成俄罗斯头号中锋斯特潘诺娃最后5犯离场。全场比赛,陈楠砍下了最高的26分。在陈楠发挥的同时,中国队另一位球星苗立杰被俄罗斯队严密盯防,最后带伤作战的她拿?发挥异常出色,贡献了17分和6个篮板。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号