邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
孟关良杨文军夺冠不拥抱 英雄惜英雄美满结局
 

2008-08-24 04:56:19
华夏经纬网

连续两届奥运会夺冠,31岁的孟关良和25岁的杨文军已经成为中国体育界的一段传奇。

他们夺冠不拥抱

在昨天撞线的那一霎那,两人选择的是跃入水中,发泄着自己的兴奋,而并没有选择相互拥抱的方式。其实这一幕在4年前已经发生过———雅典夺冠,那一刻孟关良和杨文军并没有像其他队友一样拥抱在一起,他们选择了各自对天长啸。

这样的情况,是因为两人性格迥异造成的,孟关良和杨文军一样倔强,更甚的是杨文军异常内向,很难看到他跟别人有什么沟通。就好像孟关良右舷划桨,杨文军左舷发力一样,他们的确很难在生活中进行交流。葛菲、顾俊当年也是这样,一出大门,两人马上分道扬镳。

更要命的是,从5年前就开始执教这两人的加拿大籍波兰教头马克也是个倔强的人。三个人最初在一起时,在训练中的摩擦不断,马克曾经一气之下要走人,孟/杨组合也曾怒气冲冲想甩手不干。

杨文军曾三次被退队

作为中国赛艇队的老大哥,孟关良的皮划艇之路比较平坦,长在钱塘江畔的他,自从出道以来便以无可比拟的优势在亚洲多次包揽男子1000米和500米单人划艇的金牌,并曾获得八运会、九运会和釜山亚运会1000米和500米单人划艇冠军。而且那时他还是队里惟一一个有权使用手机的人。

但是,比孟关良小6岁的江西人杨文军没有那样顺利,自从被外籍教练马克从省队中提拔后,性格内向的杨文军就因为我行我素,和教练沟通不当接连两次被退回省队。

雅典奥运会前,马克教练决定从强化体能开始。在加强体能训练时,杨文军就成为了他最关注的对象。当时,杨文军还只是国家队的二线队员,要想让杨文军赶上孟关良就必须把他的训练量提高到过去的两倍。在那段时间,杨文军曾经因为承受不了马克的训练强度而被无情地第三次退回省队。但杨文军争强好胜的性格终于激起了自己潜在的实力,因为成绩进步,他再次回到国家队中。

其实,马克当时的思路是想用杨文军来促进孟关良———要想让孟关良进入奥运会的前几名,就必须有一个人能够在高质量高强度的对抗下刺激孟关良。可是,到底是杨文军刺激了孟关良,还是孟关良成就了杨文军,恐怕没人能说清楚。

英雄惜英雄的美满结局

雅典奥运会夺冠后,孟/杨组合就没有再进行配合,孟关良也选择退役。至于其中的原因,就是因为他们缺少必要的沟通。两人的技术能力根本不是问题,在默契度上也不是问题。而且,这个时候杨文军已经开始成为中国皮划艇界的新领军人物,孟关良的地位已经大有被取代的趋势。十运会上,又于C1-500米项目再次不敌杨文军收获第二枚银牌。于是,孟关良选择了退役,那个时候,杨文军成为了中国皮划艇届的领军者。

但是,英雄惜英雄的心态,制造了昨天孟关良和杨文军继续创造辉煌。

2006年10月,出于备战2008奥运会的需要,退役近一年的孟关良再度回到了国家队,搭档换成了山东籍选手宫拥军。因为,此时的杨文军一直在练单人艇,没有参加过双人项目。

就在人们认为孟关良和杨文军这对冠军组合不会再搭档的时候,为了在北京奥运会取得好成绩,今年初,孟杨二人终于再度搭档,当年带领他们夺冠的教练马克也于日前被水上运动管理中心请回中国执教。

“两个人都可以有主见,但思想必须统一。”孟关良说。杨文军也表示,两个人必须同时放弃一些东西,都要做出牺牲,才能更好地融合到一起,就像雅典奥运会前一样。杨文军也放弃了自己的单人艇项目,而把主攻目标放到了双人艇项目上。

在这样的背景下,两人的状态重新回到了巅峰,并于昨天让北京顺义的奥林匹克水上公园再次成为了欢乐的海洋。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号