邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
周吕鑫:最后一跳失误 不是压力问题
 

2008-08-24 04:56:28
华夏经纬网

最终,还是没能完成8金之梦。最不保险的男子十米台,还是没能守住。

然而,周吕鑫火亮的表现也没有让人失望,他们曾经那样接近金牌,昨晚也只不过是中国跳水队很少见的新老交替的一个阵痛。

前几跳一直“领跑”

男子十米台,胡佳之后已经很难找出笑傲群雄的英雄级人物。但为了一个从未实现的梦想,这却又是一枚志在必得的金牌。周吕鑫以稳见长,火亮则可拿出一套难度系数20.5的高难度动作,中国队最后时刻才敲定的这一难一稳的双保险,也正说明了这枚金牌的重要。

终极的对决,周吕鑫的总难度为20.1,而火亮的总难度则依旧拿出了20.5的超高难度动作。这个安排的目的很明确,周吕鑫是主攻,以稳定主导整个决赛的旋律;火亮是佯攻,以高难度的动作扰乱对手。而中国稳、难双保险的策略,从比赛一开始就显现成效。

两跳过后,周吕鑫两跳都顺利完成,以并不是最高的难度拿到了预想中的最高分。同时,预赛排名第二的澳大利亚名将米查姆虽然第二跳得分超过97分,但第一跳糟糕的73.50分让他这个优势被抵消。周吕鑫将稳的方针完美贯彻着,但火亮却未能实现冲击的目标,两跳均未拿到理想分数,排名一度跌落至第五位。

关键的第三轮和第四轮,中国两位选手高难度的动作也几乎都集中在这两跳。尤其是周吕鑫,假如不能在这两跳上继续拉大与对手的分差,就有可能在最后一轮遭遇被翻盘的遗憾。

另外一位有望冲击金牌的选手米查姆,在最后一跳是难度系数高达3.8的“恐怖”动作,而周吕鑫最后一跳的难度系数仅为3.4。此时,火亮虽然有一跳不甚完美,但米查姆居然再次跳出一个76.8分,火亮顺势冲到第二名位置。再看周吕鑫,果然不愧为“稳定机器”,两跳均在90分以上,继续拉大了领先的优势。

最后一跳被反超

比赛还剩两轮的时候,周吕鑫的优势已经基本可以保证他拿到金牌,只要他不出现重大失误。然而,火亮第五轮的一跳让人大跌眼镜,78.20的得分让他的排名一下就跌到了第四名。此时,所有人都在期待着火亮的最后一跳,难度系数高达3.8的5255B,能为他带来一个突然的提升,并为中国队锁定这枚银牌

压力,都集中在了最后的一跳。因为俄罗斯选手加尔佩林居然跳出了102.60分,不仅让火亮的银牌希望越来越小,也给周吕鑫带来了一定的压力。

周吕鑫还是没有顶住压力,难度本来在最后一跳就不是很高的动作,居然都没有做到此前的完美;而紧接着出场的米查姆,却又以无可挑剔的表现拿到了112.10的超高分数。就在这一瞬间,周吕鑫一直保持的20多分的优势荡然无存,金牌落在了米查姆的ext-indent:2em;">8金之梦未圆,或许对于中国跳水队来说,将是另一种动力。我们也可以对四年后的伦敦充满期望。

周吕鑫表示不是压力问题

周吕鑫在赛后接受采访时表示自己最后一跳之前绝对没有心理压力,那个糟糕的一跳纯属意外。

“前面的比赛拿到了7枚金牌,我们的任务早就完成了,所以昨天我们都没有什么压力。”周吕鑫说。

而对于最后一跳的时候是否有压力,周吕鑫说:“前面五轮我领先的优势已很大了,所以俄罗斯选手的高分也没有影响到我。虽然我最后一跳出现了失误,但对于所有跳水选手来说这是很正常的,谁都不可能保证自己在一整套动作中都不会出现失误。”

事实也的确如此,在所有决赛选手都不同程度出现失误的情况下,只有周吕鑫在前五轮保持了超人一等的稳定性,只是致命的失误出现在了最不该出现的最后一跳。而既便如此,假如没有米查姆最后一跳的超水平发挥,周吕鑫都不可能丢掉金牌。

因此,昨晚赛后,周吕鑫也表示自己将考虑在奥运会之后提升自己的难度。“以前我一直都在稳定性上下工夫,忽略了动作难度的提升。但今天的比赛之后,我觉得我有必要重新考虑稳定和难度的关系了。此前我虽然也做过3.8的动作,但并不是很稳定,所以就没有拿出来用,奥运会之后我将向这个方向努力。”

周吕鑫也将目标放在了未来:“就差了那么一点点,谁都会感觉很遗憾。不过,我还年轻,我还会吸取更多经验,这对我以后也是一种帮助。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号