邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
孟关良/杨文军卫冕成功 中国皮划艇再夺一金
 

2008-08-24 07:58:13
华夏经纬网

没有一条艇能在同一个项目蝉联奥运冠军?孟关良杨文军颠覆宿命,卫冕男子双人500米皮划艇金牌

孟关良和杨文军,这对连续两届奥运会为皮划艇拿下宝贵金牌的彪悍组合,正在成为中国皮划艇运动的黄金双桨。尽管因为性格上的原因,两人并非一帆风顺。但是,北京奥运的成功已经弥补了所有的一切

孟关良

生日:1977年1月24日籍贯:浙江身高:1.82米体重:88公斤

杨文军

生日:1983年12月25日籍贯:江西身高:1.77米体重:77公斤

昨日下午,雅典奥运会冠军孟关良/杨文军组合在男子双人500米皮划艇中卫冕成功,为中国奥运代表团贡献出本届奥运会上的第48枚金牌。这也是本届奥运会皮划艇项目中国代表团的唯一一金。

在昨日的比赛中,孟关良/杨文军上来就一马当先,一度领先第二名半个船身。但是随着比赛的逐渐进行,俄罗斯选手谢尔盖·乌列金/亚历山大·科斯托格洛德渐渐追了上来,尤其是在400米处,他们几乎已经和孟关良/杨文军并驾齐驱。不过在最后的冲刺阶段,孟关良/杨文军保持住了领先优势,率先冲过终点,最终以1分41秒025的优异成绩实至名归地赢下这枚金牌。而俄罗斯队以1分41秒282获得银牌,德国队以1分41秒964赢得铜牌

现场

夺冠后意外落水

冲过终点线的那一刻,北京顺义水上公园的观众看到了惊险的一幕:孟关良和杨文军的划艇已经翻了过来,两人不得不各自在救生艇上庆祝自己的胜利。

4年前,两人比赛结束时甚至还以为自己只获得第4名。但是在昨日的比赛中,已经有过夺冠经验的孟关良和杨文军在起划阶段就占据了优势并保持到最后。最后的撞线时刻,在全场观众的呐喊助威声中,孟关良和杨文军拼尽了全力,率先冲过终点。而就在刚冲过终点的一刻,杨文军因为力竭停止了划行,孟关良却还在发力猛冲,结果两人动作的不协调导致重心不稳双双掉落水中。上岸后,孟关良情绪非常激动地说:“复出后,很多时候并不如意。包括亚运会和世界杯等一系列比赛我们都划得不好,这块金牌确实是来之不易。”相比之下,25岁的杨文军则显得较平静,不过为了这块金牌,杨文军承认他舍弃了自己的单人项目:“我跟老孟有非常深厚的感情,所以我才会和他重新配合,就是为了这块金牌。事实上在单人项目上我也有实力摘牌,不过我还是放弃了。”

花絮

“小孟关良”助威老爸

昨日,北京顺义奥林匹克水上公园,孟关良的妻子徐锋月和刚满15个月的儿子航航也来到现场加油。而孟关良也用金牌回报了自己的家人。雅典奥运会后,孟关良回乡结婚,而他的结婚礼物就是一支桨。去年的5月17日,儿子出生了,孟关良却恰好在国外参赛,分身乏术。孟关良的儿子叫航航,航航还小,当然不知道皮划艇是什么,但有趣的是,当看到电视里闪过的一些爸爸比赛时的画面,航航竟然会伸出一根小指头,咿呀咿呀地喊出“第一”,儿子的这个标志性动作是在翻版四年前的孟关良。

据说,航航比同龄小孩儿力气大,能轻松地用双手提起八斤重的物体,似乎深得孟关良遗传。看来,老孟后继有人,中国皮划艇后继有人啊!

影响

“划”时代意义

在北京奥运会皮划艇静水男子双人划艇500米——这个全称颇为绕口的比赛中,中国选手孟关良/杨文军却非常“直白”地卫冕成功。值得一提的是,他们的成功打破了世界上没有一条艇在同一个项目中能够蝉联金牌的神话。为了金牌,孟关良/杨文军在最后100米已经缺氧了,完全是凭借意志力顶下来的,并创造了奇迹。孟关良/杨文军这次卫冕对于中国皮划艇甚至水上运动有着极为重要的意义。

首先,尽管中国军团在北京奥运势如破竹,摘金夺银的时刻层出不穷,并成功迫使世界第一体育巨兽美国在金牌榜上甘拜下风,但中国军团在诸如田径游泳这样的金牌大户项目上却仍旧弱势。由于水上项目是奥运会的绝对大金库,因此,四年前,为中国拿下水上项目首枚奥运金牌的孟关良/杨文军昨日能够成功卫冕,说明了中国水上项目依旧保持着强大的希望。

其次,和上届奥运会中国军团在三大金库上同时收获金牌不同,这次的田径赛场却因为刘翔的意外退赛而显得落寞,此番孟关良/杨文军的夺冠也是在最后时刻为中国军团的强力冲刺注入一剂强针,并帮助中国军团在自家门口继续巩固优势。

最后,对于中国水上项目而言,一个项目的生存与发展,与他们在奥运会上的发挥息息相关,甚至可以说,一个冷门项目是否能继续在中国生存,如何生存,都将由他们那些尖子队员在奥运会上的表现来决定。孟关良/杨文军用连续两次冠军让更多的人认识了这个原先总是被外国人主宰的项目,他们用超人的实力开创了中国水上项目的新时代。正因为有了这对黄金双桨,中国水上项目的未来不可限量。

故事

这是一对“性格组合”

如今,31岁的孟关良和25岁的杨文军已经成为中国体育界的一段传奇。但是这样一对奥运“黄金双桨”,却如当年的羽坛天后葛菲/顾俊一样,赛场下并不是那种好得不能再好的朋友。性格均倔犟无比的两人,只有在挥动船桨时,才显得无比流畅。

差点气走外教

在昨日冲过终点的那一刻,两人没有选择相互拥抱的方式庆祝胜利,而是各自在救生艇上发泄着自己的兴奋,其实这一幕在4年前已经发生过——雅典夺冠,那一刻孟关良和杨文军并没有像其他队友那样拥抱在一起,他们选择了各自仰天长啸。这样的情况,是因为两人性格造成的,孟关良和杨文军一样倔犟,更甚的是杨文军异常内向,很难看到他跟别人有什么沟通。就好像孟关良右舷划桨,杨文军左舷发力一样,他们的确很难在生活中进行交流。更要命的是,从5年前就开始执教这两人的洋教头马克也是个倔犟的人。三个人最初在一起时,在训练中的摩擦不断,马克曾经一气之下要走人,孟/杨组合也曾怒气冲冲想甩手不干。

雅典奥运会夺冠后,孟/杨组合就没有再进行配合,孟关良也选择退役。

杨文军三次被退队

作为中国赛艇队的老大哥,孟关良的皮划艇之路比较平坦,长在钱塘江畔的他,自从出道以来便以无可比拟的优势在亚洲多次包揽男子1000米和500米单人划艇的金牌,并曾获得八运会、九运会和釜山亚运会1000米和500米单人划艇冠军。而且那时他还是队里唯一一个有权使用手机的人,因为他是队里唯一结婚的队员。

但是,比孟关良小6岁的江西人杨文军没有那样顺利,自从被外教马克从省队中提拔后,性格内向的杨文军就因为我行我素,和教练沟通不当接连两次被退回省队。第三次,他更是因为跟不上教练的训练进度而被退队。雅典奥运会前,教练马克决定从强化体能开始。要想让杨文军赶上孟关良,就必须把他的训练量提高到过去的两倍。那段时间,杨文军曾经因为承受不了马克的训练强度而被无情地退回省队。但杨文军争强好胜的性格终于激起了他潜在的实力,因为成绩进步而再次回到国家队中。其实,马克当时的思路是想用杨文军来促进孟关良。要想让孟关良进入奥运会的前几名,就必须有一个人能够在高质量高强度的对抗下刺激孟关良。

一切只为北京奥运

就在人们认为孟关良和杨文军这对冠军组合不会再搭档的时候,为了在本土举行的奥运会,今年初,二人终于再度搭档,当年带领他们夺冠的教练马克也被水上运动管理中心请回中国执教。“铁三角”再次开始奥运征程。“两个人都可以有主见,但思想必须统一。”孟关良说。杨文军也表示,两个人必须同时放弃一些东西,都要做出牺牲,才能更好地融合到一起,就像雅典奥运会前一样,杨文军也放弃了自己的单人艇项目,而把主攻目标放到了双人艇项目上。在这样的背景下,两人的状态重新回到了巅峰,并在北京奥运会上合力奏响中国皮划艇的最强音。

观点

友情,其实无需刻意表达

颁奖仪式上,孟关良和杨文军手擎国旗骄傲地步入场内,将国旗一起披在身上,向全场观众挥手致意。象征着荣誉的奥运会金牌挂在身上,一如四年前的情景,但是如今的一幕却是发生在中国人自己的土地上,显得这枚金牌更加可贵。

夺冠后的两人异常激动,孟关良一度哽咽无法言语。杨文军虽然单人艇成绩也不错,但在北京奥运会备战时他还是毅然放弃了单人艇,与孟关良专攻双人艇。用他的话说,因为这是集体项目,而且他与老孟在雅典奥运会时的感情一直留在这条艇里。

今年31岁的孟关良自2006年复出后,这几年能走过来确实很不容易,而且他与杨文军在亚运会和去年的世界杯上都比得不是很好。在付出许多东西之后,他与杨文军充满信心,相信能够蝉联冠军。孟关良还透露,备战时教练马克总说“世界上没有一条艇能够在同一个项目蝉联金牌的”,但他就是要与杨文军夺冠,从而打破这个“神话”。现在,他们做到了,他们成功地实现了卫冕。

从赛后激动地接受采访的刹那,从整个合二为一的比赛过程,你足以体会他们在多年努力后,彼此之间早已在无形中拥有了默契和友情。没有拥抱,那是因为他们不愿在任何人面前标榜他们的友情。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号