邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
陈中遭遇改判无缘奖牌 表现大度令人尊敬
 

2008-08-24 07:58:29
华夏经纬网

陈中遭遇改判无缘奖牌 表现大度令人尊敬

英国选手萨·史蒂文森(右)在比赛中踢中陈中头部

这是所有人都不愿看到的结果,但却不得不接受。

昨日,在北京科技大学体育馆,北京奥运跆拳道女子67公斤以上级比赛第二场半决赛进行之前发生了令人震惊的一幕。

原本在陈中与墨西哥选手埃斯皮诺萨之间进行的半决赛并未按计划在17时15分进行,而是由裁判长宣布了一条令观众心碎的消息,由于1/4决赛输给陈中的英国选手史蒂文森上诉,因此裁判组做出改判,判罚陈中落败。

英国选手在1/4决赛后提出了上诉,对那场比赛进行回放录像的观看后,裁判组认为英国选手最后一次踢头是有效的(将因此得到2分)。之后裁判做出了改判,把半决赛的资格判给了英国的选手。在奥运会官网成绩公报上也随即做出了改动,判史蒂文森击败陈中。

实际上,英国队在赛后立即提出了上诉,但当时连英国队都对翻盘不抱希望,因为按照惯例一般上诉都是对减分进行抗议,对所谓“不存在”的分数提出上诉在内行人看来有些不合规矩。

赛事主管宣布:“竞赛监督小组对此事进行了深入调查,向所有裁判和监督公开了录像分析,根据世界跆拳道协会64页竞赛规则第二页的其中两段,我们必须要更改比赛结果,我们宣布英国选手是最后胜者。我们对中国观众表示遗憾,但公正总是放在首位的,希望大家理解。”

随后英国跆拳道队的领队加里·霍尔表示:“对此改判,我们真的非常非常高兴,这是史无前例的。”

这个决定让观众都惊呆了。由于半决赛史蒂文森不敌墨西哥的埃斯皮诺萨,因此陈中也失去了参加复活赛的机会,这也意味着陈中三连冠的梦想因为这次史无前例的改判而破碎!

尽管比赛现场见不到陈中,但中国观众还是为陈中摇旗呐喊,“陈中加油,你是最棒的,你永远是英雄!”

遭遇改判后,陈中表现得很大度。而在观众正为她惋惜时,陈中偷偷溜出了体育馆,迎接她的是父母的怀抱,尽管只有短暂的一分钟,但陈中还是忍不住泪眼滂沱,以这样的方式结束,是所有人都无法预料到的。

据某网站

陈中态度

面对被改判的比赛结 style="text-indent:2em;">

她在接受记者电话采访时说:“我今天已经尽力,在得知结果被改判的那一刻,我心里非常坦然。奥运会后我将肯定退役。”陈中在电话中非常从容,她说:“我现在非常平静,在这四年的备战里,我经历了很多挫折,其中有些比今天令我痛苦得多。但我很欣慰一直有很多人在支持我。”

陈中在解释当时的情况时说,因为是在最后一刻被对手击中的,所以“只知道被对手击中了,但不知道当时比赛是否已经结束,看裁判最终这样判了,也就接受了”。但她同时表示,在得知结果被改判时,“我非常坦然,我尊重仲裁委员会的决定”。

“如果能够战胜史蒂文森,我想我能再次获得冠军,但我今天已经尽力了。”陈中最后说,“这次奥运会后我肯定要退役了,至于以后干什么,现在我还不知道。”

人物故事

久病造就“左右开弓”

从最初的一无所知,到在悉尼奥运会上夺金,陈中只用了5年时间,这不能不说是一个奇迹。但是奇迹的背后,陈中付出的却是汗水和泪水,“用大树做器材,我们开始了初步的训练。脚上的泡起了好几层,晚上我们就用针线去挑,里面的脓水一层一层从针线上顺着流下来。”陈中就是这样开始了自己的跆拳道之路。

2002年亚运会前,陈中意外受伤后十字韧带断裂,但为了备战她只采用了保守治疗。釜山亚运会她只获得了铜牌。2003年世锦赛,陈中的伤病加剧,又只得到铜牌。当时医生曾对她的运动生涯下过“死亡通知书”———如果坚持冒险比赛,右腿有废掉的危险。但为了雅典奥运,陈中坚持了下来,并在雅典奥运成功卫冕。

雅典奥运后,由于长年训练超负荷再加上赛事频繁,陈中的右膝关节出现了严重的伤病,2005年她接受了右膝关节手术。自称膝关节专家的陈中久病成医,她在此期间加强锻炼左腿的灵活性和攻击力。最后竟然成就了她左右开弓的腿功。

为了北京奥运会,陈中竟然两年多没有和家人团聚,在国家队集训的陈中只有借“北京一日游”这样的活动机会与父母见上一面,但是这样的机会少而又少。据某网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号