邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
国球4金完美谢幕 马琳蒙头足足哭5分钟
 

2008-08-24 07:58:31
华夏经纬网

《义勇军进行曲》四次在北京大学体育馆奏响,其中两次见证三面五星红旗同时升起。在中国乒乓球队近乎完美的奥运会演出幕后,国际乒联主席沙拉拉再次发出无奈的叹息。

昨晚的男子单打决赛上,四届世界杯冠军马琳4:1战胜队友王皓,赢得分量最重的奥运会乒乓球金牌;三度世界冠军王励勤则在第三名争夺战中4:0轻取瑞典42岁的老将佩尔森,锁定铜牌。此前的女单奖牌战中,卫冕冠军张怡宁、奥运会四金得主王楠和2007年世乒赛女单冠军郭跃,则率先把22日晚隆重的颁奖礼变成了中国队自家的庆典。

[现场]马琳蒙头足足哭了5分钟

随着王皓最后一记击球下网,马琳低下头深情吻向胸前的国旗,面对山呼海啸的球迷,他将脸深深埋在毛巾中足足哭了五分钟。直到旁边的技术官员上前提醒他对比赛成绩进行签字时才抬起头,满眼泪水的马琳飞跑向看台,跨过挡板,与主管教练吴敬平深情相拥。

说到自己此时的修成正果,马琳感慨良多。“这么多年一直拿亚军,其实一直以来都是一种刺痛。特别是有时外界说我心理素质的问题,我一直都不敢正面去面对,始终觉得这就是个不愿去碰的结,自己不提,也不愿意别人提。不过总要过这道坎,多亏蔡导和刘导反复再三的刺激我这个‘痛处’,让我可以最终去面对。可能也正因为有了这样切身的痛,才有了现在彻底的快乐吧!”在获得这枚奥运金牌之后,马琳继刘国梁孔令辉之后,成为第三个获得奥运会男子单打冠军的中国选手。马琳曾经拿过4次世界杯男单冠军,被人戏称为“世界杯先生”,拿下奥运会冠军马琳就不止这一个封号了,他的职业生涯也因此变得完美。

[感言]泪水包含太多,主要是感谢

马琳赛前表示如果拿了冠军一定会哭,昨晚在领奖台上马琳兑现了承诺。都说男儿有泪不轻弹,而马琳一个号称“拼命三郎”的东北小伙,哭得这么“理直气壮”,也让人想起了“男人哭吧不是罪”。

马琳说:“我觉得泪水包含太多东西,我最主要是感谢,这么多年一直受到了队里和领导不停的关心和关注。从2000年悉尼奥运会的落选,到上届奥运会第二轮的失利,到这次奥运会冠军,每一步都走的非常不容易。没有这么多指导的帮助,也不可能有今天这样的成就。尤其是去年萨格拉布比赛大好的情况下,没有拿到冠军非常的难过,但是当天晚上几个教练跟我谈了很多,也是希望自己能够尽快站起来,能够在2008年奥运会真正成为男子汉,我觉得我今天做到了。”

从四年前雅典奥运会没有进入四强,昨晚在北京夺冠,马琳也在改变。他一直调整着自己的心态。有人认为马琳以往所有比赛的失利,或多或少都是因为思想上的保守和侥幸。马琳也承认这点,他说:“但是这几年,这些教练,包括队里所有的领导,中心的领导,都不停地在灌输,让自己能够真正的成长起来,忘掉这些杂念,让自己只有一个念头,就是享受过程,不要想结果,因为想结果就容易让自己手软。最后虽然还是有一些起伏,但是还是比较坚定。”

[母亲]儿子赛前紧张到失眠

“我是外行,都不敢到现场看马琳比赛,太紧张了。”昨晚,马琳在北京奥运会乒乓球男单决赛中,以4:1击败队友王皓,获得金牌。赛后,记者第一时间连线马琳妈妈,马妈妈激动的告诉记者。

儿子决赛,而马妈妈却不敢到现场给儿子加油助威。“现场太紧张了,我们也不想给儿子压力。”马妈妈坦言,儿子这些年非常不容易,“别人都说,马琳年龄大了,技术也落后,孩子能顶住压力……”说到这儿,马琳妈妈的声音一度哽咽。

数秒之后,马妈妈才继续说道:“比赛前的晚上,我给马琳发短信,他告诉我,这些天总是睡不好,吃不香,我特别担心他。”马妈妈坦言,马琳夺冠后的数十分钟里,她都不敢接家里的来电,“真是哭到没有意识接电话?的!”采访结束前,马琳妈妈激动的告诉记者,这是她现在最想对马琳说的话。

奥运报道组 张昊 殷小平

汤敏 刁勇(本报北京电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号