邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
女排摘铜战气势如虹 赵蕊蕊称没拿金不甘心
 

2008-08-24 07:58:44
华夏经纬网

季军争夺战,毫无疑问是中国女排本届奥运会最艰难的一场球,但中国女排姑娘们却齐心协力,打出了本次奥运会上最为出色的一场比赛。她们用良好的精神面貌顶住了半决赛失利的失落和压力,拿到了一枚同样沉甸甸的铜牌——

赛况

摘铜之战气势如虹

比分3∶1获得北京奥运女排比赛铜牌。

比赛刚开始,古巴先声夺人。关键时刻中国队的拦网发挥了威力,赵蕊蕊的拦网帮助中国女排拿到局点。最后又是赵蕊蕊的发球直接得分。第一局中国女排25比16轻松拿下。

第二局比赛,中国女排网前防守以及拦网的弱势仍然没有解决。中国女排以21比25输掉了第二局。第三局古巴队率先发球,但该队一直没有找回第二局的状态,进攻组织混乱,中国队乘机以25比13再胜一局。在第四局双方僵持到3比3平后,中国队发挥网上快变优势,积极主动进攻思想贯彻始终,最终以25比20拿下了第四局。

至此,中国女排以八战五胜三负的成绩结束了北京奥运会比赛。尽管中国队没能最终卫冕成功,但是在球队面临诸多困难的情况下摘得铜牌也实属不易,而这一名次也基本真实地反映了中国女排在当今世界排坛的位置。

解读

心态好才是真的好

面对小组赛中曾经以3∶2击败过我们的古巴女排,中国队在昨天的比赛中摆正了自己的位置,立足于拼,心态的稳定以及顽强拼搏的精神让女排队员顽强顶住了对手的攻势。

震撼

老女排一幕重现赛场

上一场半决赛输给巴西队后,女排姑娘们都哭了,球场回荡着《阳光总在风雨后》,球迷们对女排依依不舍的情景让人感动。昨日的首体现场更加令人震撼,一万多名球迷们似乎并没有觉得这是一场铜牌争夺战,在他们眼中这就是冠亚军争夺,所以当中国队拿下最后一分时,整个首都体育馆一下子沸腾了。

国旗,在那一刻我们的视线里只有漫天飘扬着的五星红旗;呐喊,在那一刻我们的耳朵里只听到中国女排每一位成员的名字,“中国队,加油!”“陈忠和,加油!”“冯坤,加油!”“赵蕊蕊,加油!”“周苏红,加油!”……

08快语

经过四局苦战,女排姑娘拿下古巴女排夺得北京奥运铜牌。看着姑娘们欢呼的神态,看着陈忠和最终的泣不成声。感动之余,难掩悲伤。姑娘们好样的!没有垮掉,在无法卫冕的悲痛中没有垮掉,在昨天开局不利的逆境中没有垮掉。在北京奥运的谢幕战中,她们终于焕发出老女排精神,击败了对手,捍卫了尊严。可惜,这不是在决赛的赛场。

08奥运之后,陈忠和一手带出来的女排黄金一代将陆续退出。8年来,陈忠和在女排的低谷中挑起中国女排复兴的重任,不出几年时间,他就率队在世界杯和雅典奥运会上带领中国女排重回世界之巅。从雅典奥运会到北京奥运会,4年的时间,女排骨干伤病不断,新队员接不上班,中国女排的实力实际上在下降。但为了捍卫中国女排的荣誉,陈忠和和他的中国女排忍受常人难以忍受的历练。奥运会的铜牌,其实是中国女排真实实力的体现,同样是姑娘们玩命换来的。

决赛战报

巴西女排终成正果

世界排名第一的巴西队23日晚以3∶1力克郎平率领的美国队,距首次参加奥运会28年之后终于尝到奥运冠军的滋味,这也是巴西队首次在三大赛中登顶。曾经7次获得世界女排大奖赛冠军的巴西队在夺冠之后对着现场数百名巴西球迷欢快起舞,屡屡在世界顶级大赛中无缘冠军的阴霾就此打破。

凭借这场胜利,巴西队主教练吉马良斯也成为世界排坛的传奇人物。这位曾经率领巴西男排夺得1992年巴塞罗那奥运会金牌的教头成为有史以来第一位作为男、女排主教练都获得过奥运冠军的“双金教练”。

郎平率领的美国队获得银牌,这是美国队继1984年洛杉矶奥运会之后第二次获得奥运会亚军,也是郎平作为主教练在奥运会上第二次夺银而归。

郎平和陈忠和还联手创造了历史,这两位中国教练率领各自球队在同一届奥运会上获得银牌和铜牌。

第一局,美国队在10平之后一传出现问题。巴西队打出10∶1的高潮,以20∶11领先,如此大的优势让她们轻松以25∶15胜出。

郎平在第二局比赛中用替补二传伯格换下阿莫·桑托斯。在伯格的率领下,美国队找回进攻节奏,在第一个技术暂停时以8∶3领先。此后,双方的进攻效率都比较高,巴西队无力缩小差距,美国队以25∶18扳回一城。

第三局比赛,美国队再次陷入低潮,很快以13∶25败下阵来。第四局双方鏖战到21平之后巴西队拿到赛点,汤姆扣球出界,巴西队终于加冕。

谁的眼泪在飞

随着赵蕊蕊一记干脆的探头,中国队拿下了第四局,替补席上的队员们都冲进了场内,大家抱在一起欢呼雀跃,一切都与四年前的雅典惊人的相似。网前,赵蕊蕊将冯坤一把抱住,兴奋得双脚直跳。场下队员冲上来,女排队员们围抱成两个团,全哭了。陈忠和与助理教练庆贺拥抱,突然抽泣起来。29岁的队长冯坤跑上前来,陈忠和紧紧地抱住她不放手,双眼是泪的冯坤头望向空中。陈忠和拍着杨昊的肩。周苏红摇着头哭了。哭得最凶的是今年初复出的赵蕊蕊,捧着脸很伤心……这一刻眼泪成为主题。

艰辛的泪水

陈忠和:队员的伤病太多

以往无论遭遇什么困境,陈忠和总能露出坚强的“笑容”。但昨日中午中古女排大战赛后,陈忠和却潸然泪下,哽咽失语。面对去留问题,陈忠和说:“我的任期已经结束,去留问题由国家来定。”

遗憾的泪水

赵蕊蕊:没拿金牌心不甘

这场迟到的胜利对赵蕊蕊还有着不同的含义。四年前那枚激动人心的金牌,对于赵蕊蕊来说多少有一丝讽刺的味道,虽然是大家共同努力的结果,但毕竟不是通过自己的实力拼来的。四年后,经历了多少次的手术,克服了多少道的难关,赵蕊蕊终于能够站上北京奥运会的赛场,用自己的一身技艺来帮助中国女排捍卫荣誉。可惜,四年的间隔却足以让一个运动员的竞技状态大打折扣。记者在混合采访区最尾端地方拉到将要离场的赵蕊蕊。她又掉起了眼泪:“对我来说,上北京奥运会不容易,没有拿到金牌心不甘。”

此时,记者打电话给蕊蕊的爸爸,赵怀富老人激动地说:“今天没票在家看电视,看到女儿哭了,我与她妈妈都掉泪了,你们可能都不知,今天蕊蕊上场是打着封闭的。”赵爸爸声音发哽。

告别的泪水

冯坤:中国女排永远存在

昨日是冯坤最后一次代表中??,她不断地与队友拥抱告别,当她与主帅陈忠和抱在一起时,眼泪翻飞,情感不可抑制,这就是一起走过8年的将帅。当冯坤告别中国女排时,她哽咽地说了一句:“中国女排永远存在!”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号