邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
明星女友不借马琳炒作 要凭实力做章子怡第二
 

2008-08-24 07:58:52
华夏经纬网

乒乓男单决赛在马琳王皓之间展开,两位中国乒坛的实力悍将,经过一番激战,最终马琳胜出。这一枚金牌对马琳意义非凡,2000年因为悉尼奥运会落选,年轻的马琳遭受重创;2004年雅典奥运会,马琳收获了男双冠军,男单金牌是他一直未完成的梦想,也因为这枚金牌,马琳实现了大满贯,20年职业生涯,终于圆满。在马琳夺冠的背后,这些人不能不提。

女友不借马琳炒作 要凭实力做章子怡第二

乒乓名将虽然很少涉足娱乐圈,不过跟娱乐圈却颇结缘。孔令辉的女友马苏是电视明星,王励勤和赵薇也有一段情,马琳的女友张一,也是娱乐圈中人。

张一14岁考入沈阳军区前进话剧团,之后入读北京电影学院表演系,在学习期间先后接拍了《绝对计划》、《好想好想谈恋爱》、《天字一号》、《血色玫瑰》、《我们复婚吧》等电视剧。据传上学期间还曾与范冰冰、林心如一起竞逐《还珠格格》的角色。

张一与马琳相识要追溯到2004年。有一次,她与另外一个演员被中国乒乓球队的朋友叫去吃饭,席间她与马琳认识了。两人都来自沈阳,一见如故,渐渐地,二人就确立了恋爱关系。

2004年雅典奥运会之后,马琳与张一一起回家的照片被媒体曝光,当时还没有多少人知道张一,但随着张一在演艺圈崭露头角,她与马琳的关系也被广泛报道。张一曾经把她与马琳的亲密照片放在自己的博客上,后来被媒体报道得太多,张一有些不高兴了。

张一表示自己不想借助马琳来炒作,“我最不爱提的就是马琳。因为我漂亮,很多人都会质疑我,是不是靠马琳或者其他条件接戏,不过我真的是非常卖力气地在工作。我的目标很简单,就是希望能在事业上与马琳平起平坐。成为像章子怡那样的国际知名影人。”

由于工作关系,张一与马琳聚少离多,不过两人互相用行动支持对方的事业。在张一看来,生活中的马琳与赛场上的他完全不一样,“他在家中就是一个小绵羊,什么事情都是我来做。”张一开玩笑地说道,马琳就像一个“生活小白痴”,连DVD怎么开都不太懂。“他确实是一个只专注打球的男人。”难得有时间在一起的时候,张一喜欢带着马琳去唱歌,在女友的带动下,原来歌技一般的马琳,渐渐也有了一些进步。

启蒙教练为马琳放弃指导自己的儿子

一个多月前,马琳的启蒙教练杨沈立在病榻上预言,“马琳奥运会上至少能拿一块金牌。”他的祝福和预言成了现实,马琳拿到了两块金牌。

杨沈立接受采访的时候,他正在沈阳骨科医院进行治疗,他带队参加比赛的时候不慎摔了一跤,没想到他这一跤竟然摔伤了右腿半月板。

杨沈立静静地躺在病床上,他的右脚直至膝部都裹着厚厚的绷带,身材高大的杨沈立躺在狭窄的病床上,他只能侧着身子接受采访,“别让马琳知道这事,免得影响他奥运备战,前几天他父母给我打电话,我还说自己挺好,正训练呢。”

马琳跟杨沈立之间情同父子,“为了带马琳,我儿子不得不放弃了乒乓球。其实,我儿子的能力也不错,但是他没有马琳天赋好,而且当时我也没有更多的精力再去指导自己的儿子。”杨沈立说,“我儿子现在还老埋怨我,说如果当初他一直打下来的话,说不定也能打出来。”尽管如此,杨沈立对自己当初的决定并不后悔,“通常一个人是没办法教好自己的孩子的,何况当时我不可能放弃马琳这么好的苗子。”

奥运会之后,马琳将在沈阳开办一所马琳乒乓球学校,杨沈立将是这所学校的校长。杨沈立说,“学校已经初具规模了,等马琳打完奥运会,我们就可以开张了。我希望自己能在有生之年,再培养出几个像马琳这样的奥运冠军。”

父母双双下岗,怕影响儿子训练咬牙支撑

“受到挫折,好不容易爬起来了,然后又受挫折又爬起来了,一旦成功了,这样的话,他的战斗力、他的能力、他的实力,就会保持很长的时间。”马琳曾经这样评价自己。

在1993年马琳13岁以前,他一直与父母生活在沈阳,之后,他来到广东汕头乒乓球基地练习乒乓球,一年后从汕头输送到国家队,并逐渐成为中国男队的绝对主力之一。在父母的眼中,马琳是个听话的孝子,他所做的一切,都是为了让已经下岗的双亲能生活得更好。

马琳1980年出生于沈阳,家中独子,深得家人,尤其姥姥、姥爷的宠爱。马琳从小调皮好动,用他自己的话说就是“别的孩子都能坐得住,就我坐不住,一坐不是这儿难受,就是那儿难受,忍耐不超过20分钟”。坐不住的马琳从小却对乒乓球情有独钟,问其原因,答:“打球的感觉很舒服,因为打球毕竟能动,可能还是因为我比较好动的缘故吧。”

1990年,10岁的马琳进入辽宁省体校。1993年,马琳来到汕头,开始代表广东队参赛。1994年,14岁的马琳在全国青少年锦标赛中勇夺男子单打冠军,被当时的中国乒乓球男队主教练蔡振华慧眼相中,随即把他招入中国队。

在人才济济的中国队,年纪尚小的马琳没有获得太多的参赛机会。看到其他队员在国际赛场上叱咤风云,马琳既羡慕又期待,他没有别的倾诉途径,只好把自己的想法都写进家书。马琳的父母一年中给马琳写了50多封信,几乎是每周都给他写信。在父母的鼓励下,马琳稳定了情绪。

在马琳入选中国队两年后,父母相继下岗,这个本来就不富裕的工人家庭顿时失去了经济来源。为了不影响马琳在中国队的训练,夫妻俩决定暂时对此保密。马琳父母向亲戚借了几万元,在市区开了一家小饭馆,为了节省开支,他们既当老板,又当厨师,还是服务员,每天凌晨4时多就起床忙碌,夜里12时才打烊,每天都累得腰酸背痛。由于忙于训练和比赛,马琳那两年一直没有回家,直到1998年夺得亚锦赛的男双、男团冠军,又夺得马来西亚、黎巴嫩公开赛男单冠军,马琳才回到家乡,到那时才发现父母如此辛劳,看到父母消瘦憔悴的脸,他哽咽着说不出话来。

在乒乓球赛场上征战多年,马琳一直有一个心愿,就是回报父母。他用比赛的奖金给父母在沈阳买一套大房子,并请求父母不要再开小饭馆。不过,辛劳了一辈子的父母,语重心长地对马琳说:“我们虽是世界冠军的父母,但不能拿来当炫耀的资本,什么都不干,那样,我们会很空虚。” 综 合

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号