邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
孟关良杨文军再获冠军 打破卫冕“魔咒”
 

2008-08-24 08:58:42
华夏经纬网

8月23日,北京奥运会水上项目比赛在顺义奥林匹克水上公园全部结束。在男子双人划艇比赛中,雅典奥运会冠军组合、中国选手孟关良/杨文军战胜各路强手,成功卫冕。而在奥运历史上,还从来没有人在男子双人划艇500米项目上连夺两届冠军。

决赛中,他们被分在第五道,身旁分别是德国和俄罗斯组合。顺利起航后,孟杨组合在前250米一直占先。然而,两人的卫冕之路并非毫无悬念。250米过后,位于第3道的俄罗斯组合谢尔盖·乌列金/亚历山大·科斯托格洛德开始加快速度,从第四位一下跃居第二,并且直逼中国队。

最后50米的决战,孟杨组合船桨翻飞,船头直冲终点,以微弱优势取胜,成绩是1分41秒025。俄罗斯组合获得银牌,德国队名列第三。

在冲过终点的一刹那,孟关良/杨文军兴奋至极,甚至弄翻了划艇,两人落入水中。但是,他们都很确定——冠军拿定了。两人以这样水淋淋的方式庆祝自己卫冕成功、创造奥运历史的一刻。孟关良在水中,挥起了拳头,以示胜利。四年前的雅典,孟杨组合也是第一个冲过终点线。但是,他们当时都很茫然。直至裁判通知他们得到冠军,孟关良、杨文军才露出胜利的微笑。

激动的孟关良表示:“我们的教练马克曾经说过,世界上没有一条艇在同一个项目中能蝉联金牌,卫冕就像一个魔咒,也是一个神话,但我们今天打破了这个神话。复出以后我觉得我的压力非常大。这几年我非常不容易。多哈亚运会和去年的世界杯打得都不好。跟老搭档杨文军配对以后我们付出了很多,但是我们相信一定能蝉联这块金牌。”

孟杨组合打破神话

最后100米缺氧了

对于昨天的比赛,杨文军则表示大家竞争得非常激烈,即便在最后50米时自己也不确定能否夺金。“当时不知道名次,我心里脑子里的概念就是要拿金牌,我就是要往前冲,往前顶,最后100米我们已经缺氧了,那个时候就是靠着意志在拼。”

时隔四年之后再尝金牌之喜,杨文军和孟关良这次的心情不免多了些复杂。特别是孟关良,在选择退役又复出之后,这枚金牌对他来说有着特殊的意义,在赛后面对采访的话筒时,孟关良的泪水始终挂在眼角,这份压抑了太久的激动让他难掩喜悦之情。

“确实,我觉得压力非常大。”谈及金牌,孟关良如此说道。

以31岁的年龄参赛,这块金牌确实来之不易,回想起为这块金牌所付出的努力,孟关良感慨良多,“我跟杨文军配合以后确实付出了很多,但是我们两个人都有决心,相信我们两个人有这个水平一定能蝉联这块金牌。为了这块金牌,杨文军也放弃了单人的项目,其实他在单艇也具备夺取奖牌的实力,但对于自己的决定,杨文军坦言并不遗憾:“因为上艇了基本上就是一条心,就是把这条艇划好,其实单人艇也是挺有实力的,争牌也是没有问题的。但是为了我们集体项目,所以我抛开一切选择了双人艇。”

胜利与妻儿共享

与儿子一同见证奥运胜利,孟关良做到了。奥运金牌是他献给一岁零三个月的儿子——孟裕航的最美好的礼物。

走下冠军领奖台,孟关良抱起了日思夜想的儿子航航。从儿子出生的那一天起,孟关良就很少有时间陪一陪儿子。航航出生的那一天,孟关良在国外比赛。平日里,他只能与妻子徐锋月通电话,了解航航的一举一动。“这小子力气大得很,单腿能把他妈妈从沙发上踢到地板上。”

看着儿子,孟关良本来不大的眼睛,笑成了一道缝。

冠军的儿子航航,有着冠军的胆识。一岁多的他不怯阵,和爸爸一起傻笑着,时不时还做出代表胜利的“V”形手势。

孟关良的妻子徐锋月很早就计划,让他们父子一起享受胜利。孟关良在雅典奥运会后一度退役。2006年才重新复出,与杨文军再度携手。从那时起,徐锋月就惦记着,一定要在二OO八年八月二十三日,到北京的现场看比赛。

为了妻儿,孟关良拼了。

“复出前,我一百零五公斤;现在,我八十六公斤。减肥,是最头疼的。”

“年纪大了,恢复的时间更长了。原来,年轻的时候,一会就能挺过来。现在,得睡上好一阵子,才行。”

“四年来,对手更强大了。我们必须付出更大的努力,训练量明显增大。”

孟关良简单地总结复出两年来的艰辛,意犹未尽。

孟关良的卫冕之路曾遇险礁。两个礼拜前,他的腰伤了,急性,特别疼,这个伤甚至让教练马克都对卫冕前景表示悲观。但是,孟关良挺过来了,并在一个礼拜后,重新投入训练,在奥运会的赛场上划出了高水平。

“孟在拼,他是在用意志在拼。”马克赛后说。而孟关良自己则说:“做爸爸的,不能让儿子失望!”

本版撰稿奥运特派组

张昊 殷小平 汤敏 刁勇

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号