邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
郭文珺:奥运前想金牌 夺冠后压力反倒更大
 

2008-08-24 08:59:06
华夏经纬网

“第一次经历这种奥运会的比赛,真的是挺难熬。还好现在结束了,现在回想夺冠的那一天,那是目前人生中最美好的一天。”在接受本报记者在北京的专访时,郭文珺说那次获得金牌的比赛已经过去了,那只是自己漫长生活中的一天,赛后自己的生活依旧还在原来轨道上前行。国内媒体在奥运会射击比赛过后,给了郭文珺很好评价,因为她的真实给许多人留下深刻印象。

郭文珺的秘密A

电子游戏

2006年时郭文珺进入国家射击队,一次训练调整中,运动员们在玩电子拔河游戏——运动员额头贴有感应脑电波装置,另一方则是打开程序的电脑。如果运动员注意力足够集中,那么游戏界面上的扮演运动员的小人物就会使运动员获胜,反之则是运动员输掉。

正是这个简单游戏,令郭文珺在集中注意力上彻底“开窍”,随后大幅提高了自己运动成绩。

郭文珺的秘密B

左手文身

郭文珺左手虎口附近有一小块文身,是一个线条重叠的图案。

因为在比赛中被许多摄影记者拍到,赛后许多网友在分析图案造型的含义。据她的一位老友透露称,十多年前那里就有这样的图案,原因是修饰原有的一块疤痕。可就是这么一块文身,却可以让人清楚感觉到郭文珺所在的新新时代。

郭文珺的秘密C

偷偷“狂喜”

“金牌我给收起来了,现在出来都不拿,过一阵子拿回西安去。”北京奥运会金牌金镶玉,郭文珺也有一块,那是用来表彰她在女子10米气手枪项目中的运动天赋。“这是我的第一块奥运会金牌。”郭文珺很开心,她说自己回到奥运村里一个人看金牌时是“狂喜”。

只要参加,就想“玩”得最好

“哪一个项目都一样,只要是参加都想自己玩得最好,我也是这样想的。”在参加由李宁公司举办的记者见面会上,郭文珺和唯一来自陕西的本报记者聊了很长时间。“只不过我是比赛之前想,不是比赛过程中想,否则就容易出事。”郭文珺说完就笑了起来。情况的确是这样的,尤其在心理素质要求最为苛刻的射击项目上,比赛中一个多余的想法或者是无边际的联想,都会出现比赛成绩的偏差,埃蒙斯就是其中的一个例子。

1984年郭文珺出生在西安,据家人介绍说她最早接触射击运动是在河南,因为那时候她的一位姑姑家住河南。13岁时,郭文珺进入了西安市军体校,自此渐入职业射击运动员领域。“说不清楚是怎么回事,就是糊里糊涂地这样一直练习着射击。”郭文珺介绍说。

2003年,19岁的郭文珺在五城会遭遇了职业生涯最大的“滑铁卢”。一时受了刺激、少了兴趣的郭文珺,也没有获得十运会参赛资格。如果不是当时还领着运动员补贴,郭文珺就算是“退役”了。“那两年的生活真的知道很多东西,这样的体验很重要,我又回来了。”郭文珺说自己当时就想着要继续练射击就要打出些名堂,否则就是极大失败。

奥运前就开始想金牌了

“全国冠军、世界冠军以至后面的奥运会冠军,这都是一步步想的,什么?一直处于如《疯狂的石头》台词那样的“事业上升期”,并最终进入国家射击队。今年6月国际射联给她的评价是“几乎不可超越”。

在中国射击队备战北京奥运会过程中,郭文珺也是一直惦记着自己要在比赛中拿到好成绩。“奥运会之前的两个月想的最多,想着要是拿到奥运会金牌是多美的事呀。”郭文珺说因为想的太多,自己的压力也很大。但在比赛中她却忘了金牌的事情,“也不知道为啥,那天打完了,你们后面的人喊的时候,我又想起来金牌的事。”郭文珺说。

最近一直在网上冲浪

射击比赛是奥运会中较早完成的项目,所以18日时,国家射击队参赛运动员们就回到国家体育总局运动员公寓。“这几天就是休息,大部分时间是在网上。”早前郭文珺就是一个朋友众多的人,相同的年龄也让她们在网上有说不完的话,毕竟如今已是E时代。以前郭文珺的朋友还可以很自然地把她的QQ号码告诉别的朋友,现在则是谨慎得多,因为想和郭文珺说话的人太多。

今年6月,郭文珺在国家队集训备战的休息日里自己给自己做了调整——没请假就回了西安一趟,结果弄得最后“后果很严重”——差点令郭文珺离队。“我一直很感谢教练和领导们以及家人和朋友们,无论是省里的还是国家队、省队和市队以及最早的军体校,大家都是在一个过程中看着我的,还好最后没有丢脸。”郭文珺继续说道:“能在北京奥运会赛场上看着五星红旗因为自己的比赛而升起,确实太荣幸了,简直不敢想。”

得了冠军反倒压力更大

数月前,郭文珺还是中国射击队一名再普通不过的年轻队员。即使是在西安街头,她和同龄人也没有任何区别,只是有不多亲近的人才知道她好多年都在练射击。成为奥林匹克运动会冠军,令郭文珺一夜成名。获得一枚奥运会金牌,也意味着一名运动员的职业生涯开始了辉煌期。同时,奥林匹克运动会冠军也会获得巨大的社会荣耀和丰厚的奖金等。“好像事情很多,可我还是我呀,我还该干啥干啥呀,我还会很快完成调整继续训练的,去准备下一场比赛。”郭文珺语速很快,她说自己现在倒是真的压力更大。“奥运会比赛已经结束了,金牌就是个记号,不代表以后呀。下一次比赛还要一发发子弹地打,奥运会金牌不能怎么样,或许北京奥运会之前的努力备战过程才是有用的。”

下月初郭文珺就将回到陕西西安,那里是她的家。相信有许多掌声和欢呼在等着她,因为她是我们的奥林匹克运动会冠军,那必将是一个骄傲时刻。

中国射击队集体亮相

王义夫:5枚金牌,大家都满意

参加北京奥运会射击比赛的全部国内运动员,前日出现在赞助商的一个庆典活动中。“随便拍,你们有什么问的,我们能回答上来的也都说。”当天下午,中国射击队总教练王义夫非常爽快。他率领的这些队员总计在北京奥运会上获得五枚金牌,这也是中国射击队在历届奥运会中的最好表现。

强调临场心理素质的射击项目,从来都是东道主选手最为担心的项目,热烈的现场和无障碍语境下,周围任何一个突然事件,都可令参赛的东道主选手大受影响。“我就总结了一句话,那就是一切皆有可能。只是这次我们的比赛结果非常好,这是大家努力的结果。不是说我满意,而是大家满意才是最好的,现在大家都满意了。”王义夫对队伍获得五枚金牌相当受用,毕竟这是中国射击队在奥运会参赛历史上最好成绩。

曾在电视前观看北京奥运会首金电视直播的观众,几乎都记住了王义夫赛后那张严肃的脸。其实在现场,王义夫一直板着脸没有笑,这并不是他特意在比赛后做出的。

王义夫还解释了自己比赛当时的表情,“赛场上是比较严肃的,我们不像其他的项目,田径 、球类等,我们在高度紧张的情况下,要高度静止。那种心情你们也会感到,与其他的赛场不一样。这是非常正常的,也是应该表现出来的??队在北京奥运会上的表现,王义夫只是称“大家都满意”。具体的五项比赛的金牌,作为总教练的王义夫还是特别说到郭文珺和庞伟,“这一批二十几岁年轻人的好成绩,是中国射击队在本届奥运会上的亮点。”

至于目前老少结合的国家射击队是否会在随后奥运周期中做出大的调整,王义夫说暂时没有进一步的安排,毕竟最重要的比赛才刚刚结束,现在就是休息调整阶段。至于下一步训练计划安排,则是要到9月底才开始。

北京奥运会上,中国射击运动员获得创纪录的5枚金牌。比赛过后,金牌运动员会说什么呢?他们的话,必将令我们更完整地阅读奥运会和奥运会比赛中的运动员

听,冠军的声音

我觉得很好,从奥运会赛前的准备,积极的准备一切都很高兴,训练很高兴,比赛很高兴,结果很高兴。总之这次比赛非常快乐,梦幻般的过程。

我感觉最难熬的是6月从烟台调整回到北京的那段时间。刚回去了以后,已经能够感觉到比赛的气氛了。心态和思想上,都有很多的变化。那个时候就感觉自己对比赛有很多想法,也能够感觉自己的变化很大。我经历了奥运会比赛,这是最难忘的日子,也是最美好的日子。毕竟第一次经历这种奥运会的比赛,不管再难熬,都会让我细细品味每天的感受。

这些年一直在准备,每天都训练,等待的过程其实是最难的。感受最深的是,虽然射击是个人项目,但是这些年生活在这个集体当中,我感觉有一个很好的训练团队和教练指导团队。他们都在幕后默默策划一些事情,默默在支持我们。

陈颖

第一个项目打完了以后,大家觉得是失败了,但是我觉得当天比赛也有成功的地方。我觉得非常成功的是资格赛的把握,我是尽了最大努力,而且是发挥到比较好的水平了。决赛就出现了一些问题,气氛、环境和主场作战不太适应,有各个方面的原因。总的来说不是一场失败的比赛。我没有多么灰心,从心里觉得有难过,也曾经想过,就这样打完,要不要去努力和争取了,最后到赛场上,运动员还是有争的心态,站在赛场上的时候,就什么都忘记了,还是想努力向前拼。最难熬的事情大家都知道,那四天吧。最想做的,就是回家。至于伦敦奥运会,那就是再说吧。

——女子50米步枪3×20金牌得主杜丽

我最后一枪打完以后,我根本不知道自己是第几名,我只要想正常反映出正常训练水平就可以。打完了以后就感觉可以进入前三名,但绝对没有想拿金牌,等裁判报靶以后,我听见观众非常激动,我都听不到边上人的讲话,我浑身在颤抖,我觉得是激动的颤抖。

如果再给我一次机会,与埃蒙斯面对面,我除了能安慰他,也只能安慰他,没有其他的话再说了。这会儿人家心里正难受,我说的再多,可能会引起人家的误解,我觉得只有安慰他是最好的。

邱健

武柳希还在路上

“雅典是小将,北京还是小将,这样也好,人不老呀。”陕西女孩武柳希在北京奥运会上只有女子50米步枪三种姿势一项比赛,决赛中获得第八。武柳希今年24岁,这的确是射击项目上小将的年龄,但她已经参加过两次奥运会了,是陕西现役运动员中,奥运资历最大的。

公认的最强竞争者

武柳希其实是这个项目上公认的最强竞争者。2002年,她以400满环成绩获全国冠军;2003年城运会中,又是40颗子弹弹无虚发——打出平世界纪录的400环,最终战胜早已成名的赵颖慧和杜丽,夺得冠军。

四年前,武柳希首次参加奥运会,可惜在资格赛中排名第九。“这次进决赛了,不过还是没有如愿以偿。”武柳希在前日接受本报专访时,并没有回避自己在北京奥运会上的伤心。本月29日,武柳希就要暂时回西安调整,她说好好休息一下。

业余时间成全职网民

射击运动的训练枯燥是有名的,“就是要静,所以出去的时间很少,最多就是在训练院子里溜达几趟。其他的业余时间都是在网上挂着,看新闻什么的,要么就是看到了朋友聊上几句。”武柳希平常也是要看些书,她想再丰富一下自己的阅历。

因为比赛刚刚结束,记者没有办法问她刚刚过去的比赛,毕竟那是她们准备了四年的比赛。“其实也没啥。打好了争取下次保持住,没打好的争取打得最好,就这样的。”

“放心,我会义无反顾的。”武柳希说完自己都笑了,其实北京奥运会没有打好她很伤心,毕竟这是她的第二次奥运会。不过一切都好,武柳希24岁的年龄似乎才是开始。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号