邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
孟关良9岁撑起乌篷船 杨文军初中已是好桨手
 

2008-08-24 08:59:10
华夏经纬网

“孟不离杨,杨不离孟”是媒体在2004年雅典奥运会后,对首次合作就获金牌孟关良/杨文军的评价。孟关良右舷划浆,杨文军左舷发力,他们是天生的拍档,虽然两个人的性格不大一样,但细细回味他们的成长经历,却有着惊人的相似度。

孟关良:9岁撑起乌篷船

孟关良是绍兴人,说起绍兴,不得不提的是它的乌篷船。“轻舟八尺,低篷三扇”,800年前,陆游曾如此描述它,这船因篾篷漆成黑色而得名,是水乡绍兴独有的交通工具。

从小臂力就过人

孟家住在东湖乡,那里水域宽广,水流众多。早几年,交通还不便利的时候,大家要走个街,串个户,主要还得靠那乌篷船来来回回,那里的男丁也大都会撑船。

据母亲介绍,儿子刚刚9岁大,便能撑得一艘大的乌篷船,臂力惊人。1986年的时候,孟家打算在附近盖一栋新房子,但包括河沙等原材料,必须得去离东湖还有很长一段距离的邻镇弄回来。

当时还只有10岁的孟关良便和母亲两人,摇着硕大的乌篷船过去了,来回2个多小时的路程,母子俩轮番上阵,没过多少工夫,这新房子就盖了起来。就是孟关良他爸爸妈妈现在住的这栋房子,因为够大够宽敞,关良的姐姐,侄儿也都住在同一屋檐下。

父母不识皮划艇

孟关良的父母是很地道的农民,他们一辈子都在乡下务农,对于儿子所从事的皮划艇其实完全没有概念。直到有一次收到省体校的邀请,去杭州看儿子训练后,才明白皮划艇是个什么东西。“当时,所有的单人艇,双人艇还有四人艇都是放在库里的,到训练的时候,大家都扛着艇,穿过马路,去西湖上训练,那场面相当壮观”父亲描述着当时的情景,他说那是自己第一次亲眼见到皮划艇,到那时候,他才知道,原来皮划艇是这么轻的,用手拎都拎得起来。

和父亲不一样,在儿子小的时候,妈妈从来不去看儿子训练。当然,除了训练一般不让家长看不说,妈妈自己也不太愿意看,“他们训练太苦了,我看着很难过,与其这样,我宁愿不要看。”

瞒着关良做手术

孟关良的母亲身体不是很好,特别是胃,2006年的时候,还做过一次手术。“那时候就是胃溃疡,疼得不行,最后去做了手术,当时孟关良正在国外参加亚运会,我不想他分心,就没有告诉他,只等手术完了,他回国后,才跟他讲胃不好动了手术。”在知道这事后,关良大为恼火,“你干嘛不再等等,等我回来,等我陪着你做手术。”他大声地责备了母亲,里面透露出的满是焦急。而当孟关良结束比赛回来后,他直接飞回了杭州,刚一落地,便迫不及待地赶回家里看望母亲。

虽说母亲瞒着关良做手术,被儿子责备一通,但当孟关良自己受伤时,他却一样选择了沉默,八运会之前孟关良小腿受伤,可一直不告诉家人,直到比赛结束后,才不小心说漏嘴让母亲知道。

杨文军:初中已是好桨手

运动细胞与生俱来

在杨妈妈的记忆中,儿子对体育有着天生的爱好。在杨文军8岁时,他便在自己小屋房梁上装上两个小铁环,没事就吊在上面练臂力,而到小学五年级时,已经能单手做俯卧撑20次以上。

杨妈妈回忆说,杨文军在年少时就显现了日后成为一名皮划艇选手的征兆。家乡有一个风俗习惯——“接标”,即男子成年后就会登上龙舟与族人共同划浆。那时在读初中的杨文军就大胆地登上了龙舟,并凭借自己超越同龄人的神奇臂力一鸣惊人,小小年纪便成为了当地颇有名气的浆手。

比赛爱戴花头巾

细心的观众会发现,从十运会皮划艇比赛开始,杨文军最“爱打扮”——从比赛首日的红色头巾,到后来的花头巾,头上风景每天都在换,不变的是一身红色的比赛服,年轻的杨文军给人的印象是“这小伙,精神!”

杨妈妈说,从2003年开始,杨文军就开始戴头巾参赛。他有好几块头巾,五颜六色的都有。对于戴头巾,杨文军这样说:“戴头巾首先是为了吸汗,挡挡风,再就是想表现一下自己的个性。”

每次去国外参加比赛,休闲服和头巾是杨文军必然要留心采购的。不管参加什么比赛,只要是杨文军单兵作战,没有了着装统一的规定时,他都会在脑门上绑一条颜色鲜艳的头巾给自己打气。久而久之,他的头巾逐渐成了划艇队的一道风景线。

冠军爱逛街更爱首饰

杨文军喜欢热闹,平时休闲的时候,也喜欢上街转转。

“儿子喜欢逛街,哪怕什么东西都不买,就是走在城市里的马路上,他都能有满足感。”杨爸爸说,杨文军最喜欢搜集的东西是“首饰”。从外表上看,高大魁梧阳刚气十足的他,似乎很难和“首饰”这个词联系在一起。可杨文军很喜欢那种设计感很强,很有质感的首饰,一般都是金属质地的东西比较能够吸引他的注意。

已有漂亮女朋友

“听说杨文军找了女朋友?”记者提出这样比较“八卦”的问题后,杨爸爸有些沉默,但犹豫片刻后,老人笑眯眯地承认了。当谈到未来的儿媳妇,杨爸杨妈是乐得合不拢嘴。杨妈妈说,“姑娘长得很漂亮,很懂礼节,与儿子是在学校举办的活动上偶然认识的,目前两人发展得不错。如果继续发展顺利,两家人想在2009年把这婚事给办了,自己还急着想抱大胖孙子呢!”

记者了解到,杨文军背后的这位“贤内助”姓刘,小杨文军几岁,是南昌市某高校的学生,今年也将毕业就职。目前两人感情状况十分理想,婚庆大吉指日可待。

本版撰稿  本报奥运报道组

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号