邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
跳水“八金”梦碎 周吕鑫最后一跳遭逆转
 

2008-08-24 08:59:22
华夏经纬网

全场观众已经站了起来开始庆祝,即使是周吕鑫的最后一跳难言完美。但在马修的最后一跳完成后,“水立方”变得鸦雀无声,几秒钟后才回过神来的几位澳大利亚人,开始疯狂地又蹦又跳。对于中国跳水队来说,包揽“八金梦想”在最后一跳破碎,实在太遗憾。在昨天晚上进行的男子10米台决赛中,中国选手周吕鑫在最后一跳被澳大利亚人马修反超,此前尽揽7金的中国跳水队与北京奥运第8枚跳水金牌无缘。

[现场]遭遇不可思议的逆转

这本来是“跳水梦之队”最没有把握拿到的一枚金牌,但在昨天决赛刚刚过半,这块金牌的归属似乎就失去了悬念,最后一跳之前,周吕鑫已经领先排名第二的澳大利亚人马修32.50分,这似乎是一个不可逆转的优势,即使是在最后一跳入水稍过,仅得到74.80分的情况下,人们依然认为周吕鑫赢定了,因为只剩下马修有理论上超过周吕鑫的可能,而获得冠军,马修的最后一跳必须在100分以上。

人们已经不再顾及还在跳台上的马修了,看台上的人们举着国旗疯狂地挥舞起来,运动员席上的周继红和身边的队员也站起身来已经开始相互拥抱,所有人都认为中国人赢定了,因为大家都认定澳大利亚人根本不可能在最后一跳中实现反超。在“水立方”最少的关注下,马修走上跳台,或许自己也认定无法超越,因此神情看不出对手稍有失误后的惊喜。就像准备完成一次训练一样举起手臂,然后纵身一跳。可能连马修自己都没想到,最后一跳竟然完成得会像教科书一样完美,这个难度系数高达3.8的5255B,竟然有4名裁判给出了10分,还有两名给出了9.5分,112.10分!马修在中国人的主场,完成了一次不可思议的逆转。

已经沉浸在喜庆氛围中的“水立方”顿时鸦雀无声,几秒钟后,几位回过神来的澳大利亚人才发出了尖叫声。同样自认为是跳水强国的他们,终于在最后一刻找到了与中国观众叫板的本钱,尽管中国人告诉他们“我们已经得了7块金牌”,但这群澳大利亚人依然执著地表示“现在我们是冠军”。看到分数,周继红原本喜悦的脸上瞬间变得僵硬,接过身边人递来的电话,说了两句后,用手抹去双眼流下的泪,转身消失得无影无踪。游泳中心主任李桦僵坐在运动席的最高一层,就像一尊雕塑,不管谁喊谁摇都没有任何反应。但队员们的心理承受能力还是足够强大,只呆呆地站了一小会,然后就三个一群五个一伙地走到跳水池边留影,即使是丢掉了最后一块金牌,7枚金牌依然是中国跳水队在奥运会上的最好成绩,周吕鑫的失足不该影响他们的好心情。

优势如此巨大的周吕鑫竟然遭到了逆转,现场的所有人对此都很难理解,“他最后一跳发挥稍微正常一点,只要跳到80多分,马修登天也追不上,主要问题还是在他自己身上。”身边的一位同行分析道。

在赛后的新闻发布会上,周吕鑫自己也承认问题出在最后一跳,不过他并不认为是因为即将拿到冠军后的激动而导致的失控。“中国跳水队在前面已经拿了7块金牌,已经超额完成了任务,因此要说压力,我应该是全队最没有压力的一个。”周吕鑫说,这场比赛他完全是轻装上阵,而在比赛中,每跳完一跳都会面带微笑的他,也表现得的确很轻松,“我是抱着拼对手的态度出场的,只想跳好每一跳,没有给自己设定一个结果,不过就差了那么一点点,我也觉得很遗憾。”对于最后一跳,周吕鑫表示:“我在之前并没有关心分数,也没有任何人给我压力,只是感觉到自己有机会。关键原因是自己太想跳好了,所以在技术上出现了一些差错。”

“其实在今天前面的比赛中,我的心态都保持得不错,到最后一跳发生了一点变化,实在是感觉有些遗憾。练了这么长时间,为此付出了很多,现在没能够得到证明,有些心有不甘。”不过周吕鑫表示,自己会很快从失败中走出来的,“不过,我还年轻,我还会汲取更多经验,‘失败是成功之母’,今天的经历对我以后也是一种帮助。”

[释因]“最后一跳太想跳好”

[影响]男子10米台已成短板

在田亮退役,胡佳因为伤病无缘北京奥运之后,男子单人10米台事实上就已成为中国跳水队的“短板”。奥运会开幕前,业内人士分析,中国跳水队要想实现包揽全部8金并不容易,而最可能出问题的就是男子单人10米台。

2006年世界杯,周吕鑫和林跃分获单人10米台冠亚军,稳健的周吕鑫被当作“胡佳第二”,林跃也被称为“难度王”,那一年,他们俩在国际赛场披金戴银,给了人们淡忘田 亮、胡佳的理由。但是在2007赛季,形势急转直下。2007年世锦赛,其他选手的难度已经和中国小将达到了同样的水准,俄罗斯选手加尔佩林靠稳定夺冠;2008年世界杯,已经有选手的难度超过了中国小将,德国新秀克莱恩靠难度意外夺冠……

和17岁的林跃、20岁的周吕鑫相比,19岁的火亮不够勤奋、调皮过头是弱点。从5 月开始,林跃连续缺席国际比赛,身体发育让他的竞技状态严重下滑。本来林跃和周吕鑫已确定参加北京奥运会的单人10米台,但林跃的低迷让火亮重新看到了希望。最终,中国跳水队也作出了让火亮代替林跃出战单人10米台的决定。然而,无论是周吕鑫、林跃还是火亮,他们都没有征服10米台的绝对实力,除了加尔佩林和克莱恩,14岁的英国小将戴利也是个威胁,还有昨天夺冠的澳大利亚选手马修。在悉尼和雅典奥运会,因为拥有田亮和胡佳,男子单人10米台是最稳的金牌,而在北京奥运会,这个项目变成了“梦之队”最没有把握的项目。

周吕鑫:运气差了一点

本报讯 昨晚的水立方,很是富有戏剧性。在周吕鑫金牌几乎到手的情况下,最后一跳发挥失常,而对手澳大利亚的马修以112.10分的高分成功反超将金牌抢走。

赛后,周吕鑫在接受媒体的采访时表示认为输在运气。“今天总体表现来说,还可以。上午的时候我排在第三,我今天晚上是带着比较平和的心态去跳的,但是……”周吕鑫说,“最后一跳那个动作,我平时跳得还可以。”

那么是什么原因导致周吕鑫在金牌几乎到手的情况下只拿到了银牌呢?“心理上的变化吗?”周吕鑫没有正面回答。不过,他表示对方的发挥很出色。尤其是澳大利亚的马修在最后一跳上更是发挥得很完美,“马修发挥非常好,他顶住了那么大压力。”

周吕鑫认为昨天在最后时刻丢掉了金牌,是因为“运气差了一点点”。

(阿 英)殷小平 张昊 汤敏 刁勇 北京专电

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号