邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
改判陈中无缘三连冠 失去金牌但赢得尊重
 

2008-08-24 08:59:42
华夏经纬网

北京时间昨天,在北京科技大学体育馆进行的2008北京奥运跆拳道女子67公斤以上级比赛第二场半决赛进行之前发生了令人震惊的一幕。原本在陈中与墨西哥选手埃斯皮诺萨之间进行的半决赛并未按计划的17点15分进行,而是由裁判长宣布了一条令观众心碎的消息,由于1/4决赛输给陈中的英国选手史蒂文森上诉,因此裁判组做出改判,判罚陈中落败无缘金牌战。

这一刻,陈中没有哭。她只是平静地接受了这个无缘四强的结果。这一刻,她的脊背挺得格外直,因为她不想让别人看到她的软弱。

“我在判罚做出改变,改判英国选手获胜的时候去看了陈中。她站在那里,非常美丽,而且有风度。她是一个真正的世界冠军,她将跆拳道的精神发挥到了极致,我为她感到骄傲。”这是世界跆拳道联合会秘书长梁振锡给予陈中的评价。是的,这一刻,陈中是那样的美丽。虽然她失去了进军四强的资格,虽然她甚至没有拿到一枚奖牌。但是,这一刻,她因为自己的精神而赢得了世界。

昨天下午的跆拳道场上发生的事情是如此曲折,而这也是奥运会历史上,第一次发生在比赛结束后更改比赛结果的事情。这场比赛的主角是陈中和英国选手史蒂文森。

这无疑是一场艰苦的比赛,史蒂文森是陈中的老对手,还曾经在2005年的世锦赛上战胜过陈中。面对这样一个对手,陈中不敢大意。整场比赛,她都以防守为主,希望找到对方的漏洞然后踢出致命一击。

就这样,比赛只有5秒钟就要结束时,陈中1比0领先。但是,也就是在这最后5秒,史蒂文森发起最后一击,一个右腿下劈击中了陈中的头部。这个击中到底是在有效时间内还是已经超过了比赛时间?裁判们在经过了简单的商议后,做出了决定——陈中胜出!

陈中笑了,进入4强,她距离自己的三连冠梦想又进了一步。但是,此后事情突然发生了戏剧性的转变。“比赛结束后,英国队提出了上诉,他们认为史蒂文森应该获胜。”世跆联秘书长梁振锡在赛后说,“我们的裁判委员会在观看了比赛录像后改判了比赛。”

史上第一次更改

平静接受结果

从英国提出上诉到最终上诉被通过,陈中一直在热身区静静地等待着。她像往常一样做着准备动作,为下一场比赛做准备。她没有去想那么多,因为比赛已经结束,裁判的判罚并不是她能左右的。但是,这一刻,她的心中已经有了不太好的预感。“看到裁判们在场边穿梭,我觉得可能会有意外发生。但是,我还在做自己的准备活动,这个时候,不能因为任何事情分心。”陈中说。

就这样准备着,17时15分,半决赛比赛时间到了,陈中做好了上场的准备,和教练已经来到了运动员出口。而这个时候,她被告知要到后面继续等待。“这个时候,大家都知道要发生什么了。”中国拳跆中心副主任赵磊赛后说,“因为如果判罚维持原判,那么陈中就可以直接上场了。”很快,裁判长找到了陈中,告知了她最终的结果,她无缘4强,晋级的是她的对手英国人史蒂文森。听到这个结果,陈中沉默了。但是她没有哭,她静静地站在那里,挺直了脊背,一言不发。随后,史蒂文森上场了,她输了。这也就意味着陈中甚至失去了复活赛的机会,连铜牌都无缘争夺。

赢得世界尊重

两届奥运会的冠军,这次没能带走一枚奖牌,陈中留给大家的只是那个坚强的背影。但是,她虽然失去了奖牌,却赢得了世界。“我在这里必须感谢中国跆拳道协会和陈中,他们的大度完美演绎了跆拳道精神,我必须向他们说声谢谢。”这是世跆联秘书长梁振锡的原话,是他对中国跆拳道协会和陈中最真切的感谢。

为什么这么说?这其中有着这样的故事。“在我们做出决定之前,我们世界跆拳道联盟接触了中国跆拳道协会,告诉他们现在的情形如何,并解释了会做出一个什么样的决定。当我听到中国跆协的反应时,我很惊讶,不过是一个很高兴的惊讶。”

梁振锡说,“他们的反应是这样的:‘我们作为一个主办国,我们非常相信运动员的精神,我们愿意接受任何的可能的决定。’就这样,我们做出了在跆拳道的奥运历史中,第一次改变比赛结果的决定。”是的,中国跆拳道协会和陈中用自己的大度回应了这次改判事件,他们用自己的精神赢得了掌声。

“在程序上,中国能够再度抗议,但是中国的态度这么开明、真诚、大方,认同我们运动员的精神,表示愿意接受这样的决定。我们认为,这高度发扬了跆拳道的精神。我代表世跆联、180多个国家和1700万练习者,向中国说一声‘谢谢’。”梁振锡的这一声谢谢让陈中赢得了世界。

陈中为奥运两年未回家

本报北京专电 改判!史无前例的改判,让陈中和中国队在跆拳道大级别上三连冠的梦想破碎。

1995年,13岁的陈中从焦作来到了北京,开始练习跆拳道。从最初的一无所知,到在悉尼奥运会上夺金,陈中只用了5年时间,这不能不说是一个奇迹。但是奇迹的背后,陈中付出的却是汗水和泪水,“用大树做器材,我们开始了初步的训练。脚上的泡起了好几层,晚上我们就用针去挑,里面的浓水一层一层从针上顺着流下来。”陈中就是这样开始了自己的跆拳道之路。

2002年亚运会前,陈中意外受伤后十字韧带断裂,但是为了备战亚运会她只采用了保守治疗。釜山亚运会她只获得了铜牌。2003年世锦赛,陈中的伤病加剧,又只得到铜牌。当时医生曾对她的运动生涯下过“死亡通知书”——如果坚持冒险比赛,右腿有废掉的危险。但是为了雅典奥运会,陈中在家人、朋友和教练的帮助鼓励下坚持了下来,并在雅典奥运会成功卫冕。

雅典奥运会后,由于长年训练超负荷再加上赛事频繁,陈中的右膝关节出现了严重的伤病,2005年她接受了右膝关节手术。自称膝关节专家的陈中久病成医,她在此期间加强锻炼左腿的灵活性和攻击力。最后竟然成就了她左右开弓的腿功。

为了2008年的北京奥运会,陈中不仅克服了自身的伤病,而且两年多没有和家人团聚,在国家队集训的陈中只有借父母来北京参加“北京一日游”活动的机会与父母见上一面,但是这样的机会少之又少。

本报特派记者组 汤敏 殷小平

张昊 刁勇

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号