邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
面对改判陈中从容接受 丢了金牌中国赢了风度
 

2008-08-24 09:59:31
华夏经纬网

面对改判陈中从容接受 丢了金牌中国赢了风度

面对改判陈中从容接受 丢了金牌中国赢了风度

陈中丢掉了她的三连冠梦想,中国队丢掉了一枚金牌,但对全天下坐在电视机前观看北京奥运会跆拳道比赛的人们来说,陈中和中国都收获了一份尊重。奥林匹克的灵魂是公平公正,一个干净公正的奥运会,是所有人梦想中的奥运会。

裁判也是人,出现误判错判都在可以理解的范畴之内,奥林匹克运动也因此充满变数,但对于一个选手、一个民族而言,一块凭借绝对实力获得的金牌绝对要比一枚充满争议的金牌来得令人信服,令人充满尊敬而不是质疑。

陈中不必哭泣。虽然和一个三连冠传奇擦肩而过,甚至最终无缘八强,但伤病缠身的她依然对得起自己的祖国和人民。中国渴望金牌,但更尊重奥林匹克精神。金牌固然是一个国家体育强盛的体现,但对中国而言,“费厄泼赖”(意为公平竞争)精神更是一个大国应该拥有的东西。

——新华社

在这四年的备战里,我经历了很多事情,也受了很多挫折,其中有些比今天这个结果令我痛苦得多。但我很欣慰一直有很多人在支持我。今天已经尽力了,我想该是选择离开的时候了。”

——陈中

连续两届奥运会跆拳道冠军得主陈中昨天展开了她的卫冕之旅,在昨日下午进行的女子67公斤以上级1/4决赛中,陈中本来先是以1:0战胜英国选手史蒂文森,但随后英国队向仲裁委员会提出上诉并取得成功,昨晚半决赛开赛前,裁判宣布陈中在与史蒂文森的比赛中告负,从而无缘半决赛,至此奥运跆拳道史上的首次改判,就让陈中的卫冕征程彻底画上句号。

“感谢中国的体育风度”

“我要感谢中国方面,在知道结果需要被推翻的时候他们很有体育风度。”

——英国跆拳道领队豪尔

卫冕途中 陈中1:0取胜

陈中是中国跆拳道的代表人物,在2000年悉尼奥运会,陈中为中国获得了跆拳道项目上的奥运首金,2004年的雅典陈中卫冕冠军。雅典奥运会结束后,陈中本打算退役,但考虑到2008年奥运会在自己家门口进行,为此她在克服了严重的伤病以及年龄偏大的不利条件之后,重新复出,并在取得一系列好成绩后,顺利拿到北京奥运会的参赛门票。

昨天她迎来了自己在北京奥运会上的卫冕之旅,在上午率先进行的女子67公斤以上级1/8预赛中,陈中以3:1的总比分击败委内瑞拉选手古铁雷斯顺利晋级,随后在下午的晋级1/4决赛中,陈中对阵英国选手史蒂文森,虽然整场比赛双方打得都很保守,机会也不多,不过陈中还是凭借在第二局的一个得分以1:0战胜了对手。

争议判罚 英国上诉成功

英国选手的教练认为裁判在第三局最后阶段的判罚有争议,并随即向仲裁委员会提出上诉,在反复观看比赛录像后,仲裁委员会认为,在第三局最后阶段史蒂文森踢中陈中的头部的攻击为有效攻击,根据规则可以得到2分,最终仲裁委员会裁定本场比赛为陈中以1:2告负。这场比赛的胜利者被改判为萨拉·史蒂文森。

在本届奥运会跆拳道比赛进行的四天时间里,美国队在男子80公斤级比赛时也曾经提出申诉,但从未出现过改判。>

英国跆拳道领队豪尔表示,自己非常感谢中国方面在英国人上诉的时候给予了合作和理解,并且最终接受了改判后的决定。

顾全大局 中国接受改判

中国方面是有权利针对改判再次提出申诉的,但中国非常大度地接受了这次改判,并没有继续上诉。既是中国跆拳道协会的副主席又是本届奥运会的裁判,赵磊对于昨天的改判事件最有发言权,赵磊透露,这个改判中国方面本可以根据规则选择不接受的。

“对于运动员的申诉,监督委员会有‘可以接受’和‘不可接受’两种态度,如果选手认为某个动作该得分而没有得分,或者认为得了一分而该得两分提出质疑,世跆联一般是不受理这种申诉的。”赵磊表示,如果当时中国方面死扣跆拳道相关规定的话,是可以拒绝接受改判的。“毕竟在奥运会跆拳道比赛史上,还从未出现过申诉后比分改变的案例。”但为了顾全大局,体现跆拳道比赛的真正精髓,中国方面并没有进行太多的申辩便接受了这个结果。

面对改判

陈中从容接受

对于这次奥运会跆拳道历史上第一次改判,陈中非常从容地表示:“其实没什么,我接受这个改判的结果。”

听到判罚的那一刻,陈中依旧在热身,直到最后一刻她也没有放松对半决赛的准备。听到判罚的那一刻,陈中没有哭,而是更加挺直了腰板,面对前来询问的国际跆联的秘书长梁振锡,陈中只是坚毅地点了点头,算是对这个史无前例的判罚的回应。但,当史蒂文森被墨西哥选手埃斯皮诺萨击败之后,当陈中知道自己连参加复活赛争取铜牌的机会都失去了以后,当陈中看见了前来为自己加油的父母以后,陈中再也无法坚毅,像每一个受了委屈的小孩一样,一下子扑倒在爸妈的怀里,失声痛哭。

看着满脸委屈的孩子,老两口只是轻轻地说了一声:“孩子,没什么,咱们这就回家了。”

对于自己的第三次奥运之旅,陈中努力地平静自己的语调,“我想说的是我已经尽力了。”

奥运捷报联盟记者北京专稿

世跆联秘书长

感谢中国大度

因伤即将退役

想当大学老师悉尼实现零突破

在奥运会的跆拳道比赛历史上,还从来没有出现过比赛结束之后改判的情况。昨日,跆拳道联合会秘书长梁振锡召开了一个特殊的新闻发布会,他强调,“要感谢中国方面的大度,他们表示接受任何判决的结果,才使得事情能够得到顺利的解决。”

“在判罚出来之后,我也和陈中进行了交流,她同样显得十分大度,接受了这个结果,我认为这才是一个奥运冠军应该具有的风范。”

“我事后又和英国方面进行了联系,他们也对中国的大度表示赞赏,他们表示到了伦敦奥运会时,要向中国学习,做一个大方的东道主。”

因伤即将退役

想当大学老师

虽然在北京奥运会上未能圆梦,但伤病和年龄已不允许陈中再继续她的运动员生涯。2008年的北京,是陈中参加的最后一届奥运会。

当问到退役之后想做什么的时候,陈中的脸上很恬静:“我想当个大学老师。”

悉尼实现零突破

雅典夺冠险断腿

陈中,从2000年悉尼奥运会夺金那一刻开始,注定成为中国跆拳道的标志符号。

2000年,第27届悉尼奥运会,未满18岁的陈中以黑马闯入决赛,为中国赢得第一枚金牌,实现了中国跆拳道“零”建立到“零”突破。2004年雅典奥运会,陈中以9∶5领先时被法国选手巴维尔踹倒在了赛台的一角,她腿险被踢断,痛苦地蜷缩在台上,现场指挥的总教练陈立人也忍不住走上前来,向她大声呼叫“就算腿断了,也要挺下来”。30秒后,陈中站了起来。最后10秒,陈中突然高高起脚,命中对方头部。陈中凭借这个难度动作,将比分最终锁定在12:5。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号