邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
跆拳道惊现首次改判 陈中先赢后输无缘三连冠
 

2008-08-24 10:00:14
华夏经纬网

英国选手不服判定

中国选手一脚踢中陈中头部

“我非常坦然,我尊重仲裁委员会的决定。”

——在昨天下午进行的北京奥运会女子跆拳道67公斤以上级1/4决赛后,仲裁委员会改判英国选手萨·史蒂文森获得胜利,中国运动员陈中遭遇了这样一次“意外”的失利。赛后,两届奥运会冠军表现出了令人敬佩的大将风范和体育精神,坦然接受裁判的判罚。

昨天17点15分,守候在电视机前的观众迎来了令他们错愕而心碎的一幕,本来杀进跆拳道决赛的中国著名选手陈中没有如约出现在拳台上。原来,由于在1/4决赛输给陈中的英国选手史蒂文森上诉,因此裁判组做出改判,陈中由1:0变成了1:2落败。

陈中作为连续两届奥运会的冠军,她被认为是这个级别中实力最强劲的选手,夺金的呼声很高。特别是羽毛球混双选手高崚出局后,陈中也成为中国军团中唯一一位有可能实现奥运三连冠的选手。

英国选手史蒂文森在早年曾受到过中国影星成龙的捐助,近几年进步很快。在当天早些时候的1/4决赛中,双方几乎不分上下,陈中首先一个边腿击中对方,得到一分。比赛接近尾声,史蒂文森孤注一掷,对陈中的头部发起攻击,完成了一个下劈腿,但四名边裁并没有给英国选手计分。根据规则,必须有四名裁判中的三名确认得分,才会被认定为得分有效。当时,主裁判也曾召集四名边裁就此进行了场上研究,但最终仍判定史蒂文森不得分,陈中获胜。

赛后,英国队提出上诉,裁判委员会经过观看录像回放,认为英国选手史蒂文森进攻有效,因为跆拳道比赛中击中对手头部将得到2分,因此比赛改判为英国选手2:1获胜。

虽然中国队也提出了申诉,但大会通知维持仲裁结果不变。随后等待进入复活赛的陈中,因为自己负于的对手史蒂文森在半决赛中落败,因此也无缘得以晋级复活赛,最终与奖牌无缘。 综合新华社

陈中坦然:接受改判结果

面对被改判的比赛结果,面对无缘四强的事实,两届奥运会冠军陈中在接受记者电话采访时说:“我今天已经尽力,在得知结果被改判的那一刻,我心里非常坦然。奥运会后我将肯定退役。”

陈中在电话中非常从容,她说:“我现在非常平静,在这四年的备战里,我经历了很多事情,也受了很多挫折,其中有些比今天这个结果令我痛苦得多。但我很欣慰一直有很多人在支持我。”陈中在解释当时的情况时说,因为是在最后一刻被对手击中的,所以“只知道被对手击中了,但不知道当时比赛是否已经结束,看裁判最终这样判了,也就接受了”。但她同时表示,在得知结果被改判时,“我非常坦然,我尊重仲裁委员会的决定。”

25岁的陈中已经连续获得两届奥运会冠军,伤病缠身的她一直在为了北京奥运会努力坚持,今天没能三连冠对她而言不啻为一种损失。不过陈中说:“我毫不后悔这些年的付出,我只是觉得愧对那些默默支持我的人。”“如果能够战胜史蒂文森,我想我能再次获得冠军,但我今天已经尽力了。”陈中最后说,“这次奥运会后我肯定要退役了,至于以后干什么,现在我还不知道。” 据新华社

梁振锡:东道主赢得尊重

随后,世界跆拳道联合会秘书长梁振锡详细解释了“改判事件”,并且赞扬东道主发扬了体育精神。

梁振锡表示,仲裁委员会在接到英国队申诉后,决定改变比赛结果,但是在向全场宣布前,他们征求了中国跆拳道协会的意见。梁振锡说:“我们对中国跆协的反应感到很惊讶。他们说,我们是东道主,我们愿意接受世跆联的决定。这样,世跆联就在没有压力的情况下,做出了改判的决定。这(改判)在奥运会跆拳道比赛历史上还是第一次。”

梁振锡说,他还和陈中交流过,他说:“她的从容和大度让我感动。她是真正的冠军,她今晚是最美丽的选手。”

英国队教练加里在混合区接受采访时说:“我们对改判结果感到惊讶,没??击到了陈中的头,我对他们的诚恳表示敬意。”

本社记者随后电话采访了中国跆拳道协会秘书长、在奥运会上担任裁判的赵磊。赵磊说:“中国跆拳道协会接受世界跆拳道联合会做出的决定。” 据新华社

□网友声音

如果及时改判,还有机会……

网友:确实是踢到陈中的头部,体育竞赛需要公平、公正,尊重裁判的决定。

网友:他们付出了很多,台上3分钟,台下10年功!不要把一时的得失看得这样重,这不是弥天大错!加油!陈中!你依旧是中国跆拳道的一面旗帜!

网友:输了就是输了,天不会塌下来,我们应尊重仲裁委员会的决定,咱们缺这一块金牌吗?竞技体育要靠事实说话!

网友:如果对方的那一脚有效,裁判应该及时改判,因为比赛还有一点时间,落后的陈中会改变战术加强进攻,说不定还有机会;而当时不改判,剩下的时间陈中就守了,所以赛后改判对陈中略显不公平。

网友:判罚正确,这是奥运历史的飞跃。当时暂且不说裁判的公平以及人为因素与否,就是多么铁面无私之人在那激烈之时不免会出现判罚中的点点瑕疵。所以从这次北京奥运开始出现了赛后录像重放可以出现改判。这是非常合理的。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号