邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
孟杨组合打破“魔咒” 蝉联500米划艇冠军
 

2008-08-24 11:01:24
华夏经纬网

孟杨组合打破“魔咒” 蝉联500米划艇冠军

孟关良/杨文军在双人划艇500米决赛中奋力冲刺获得冠军。新华社发

“这是奥运会皮划艇项目中第一次出现蝉联冠军。我们改写了皮划艇(静水)的历史。”———孟关良

昨日,北京奥运会皮划艇进行最后一天的决赛。中国的孟关良/杨文军在男子双人划艇500米决赛中,以1分41秒025的成绩成功卫冕该项目冠军。

杨文军/孟关良携手成为中国水上项目蝉联奥运冠军第一组合,也打破了世界上没有一条艇在同一个项目中蝉联金牌的“魔咒”。

2004年雅典奥运会金牌得主孟关良/杨文军被分在第5道。比赛一开始,孟关良/杨文军就显示了卫冕冠军的实力。前50米过后,孟关良/杨文军就逐渐领先,乌克兰队名列第二,德国队排在第三位。250米过后,第3道的俄罗斯组合谢尔盖·乌列金/亚历山大·科斯托格洛德开始加快速度,并直逼中国队。此时,孟关良/杨文军也加快了桨频,并最终将领先优势保持到终点。

就在刚冲过终点的一刻,杨文军因为力竭停止了划行,孟关良却还在发力猛冲,结果两人动作的不协调导致重心不稳双双掉落水中,不过此时他俩已满是夺冠喜悦,落水的“尴尬”丝毫没有影响两个英雄的心情。在水中的两人已抑制不住激动,4年的辛苦付出终于得到了最完美的回报。

赛后,孟关良表示:“实在太累了,已经到了身体极限,(船艇)刚冲过终点,我就再也无法坚持跪在艇上了。”赛后孟关良还透露,就在比赛前的十天左右,他在训练中突然意外受伤,而且当时的伤势挺重,据说他受伤之后在床上躺了三天,孟关良后来表示他要感谢教练组和医疗组对他的训练安排及时作出的调整,让他能够以最佳的状态重新投入比赛,这个伤势对他昨天的比赛并没有产生太大的影响。

南方报业特派记者王会赟

孟关良小资料

生日:1977年1月24日

籍贯:浙江

身高:182厘米

体重:88公斤

之前最好成绩:2004年雅典奥运会男子双人划艇500米冠军

杨文军小资料

生日:1983年12月25日

籍贯:江西

身高:177厘米

体重:77公斤

之前最好成绩:2004年雅典奥运会男子双人划艇500米冠军

■背后

杨文军为卫冕放弃单项

为了与孟关良联手参加男子双人划艇500米比赛,杨文军甚至放弃了自己有望冲击奥运奖牌的单项比赛,全力冲击这枚金牌。

雅典奥运会之后,杨文军与孟关良组合分开。年轻的杨文军专攻单人划艇,并且在这个项目上挺进了世界前三的水平。如果参加北京奥运会,杨文军拿到奖牌的可能性非常大。但是为了冲击男子500米双人划艇金牌,他听从安排放弃了单项比赛。

赛后谈到这一点,杨文军并不遗憾,这一方面是为了卫冕,另一方面是他认为在自己必须取舍的情况下,最终参加双人划艇比赛是最终选择。“男人不能为自己的决定后悔。”杨文军说,“我的单人艇实力应该说争牌是没有问题。但是为了集体项目,我抛开了一切,选择了双人艇之后,基本就一心准备好比赛,没有其他想法了。”

谈到卫冕的这场比赛,杨文军说:“到了最后50米还不知道能不能拿金牌,但脑里只有一个信念,那就是金牌。为了金牌,要努力往前冲、往前顶,最后100米我们已经缺氧了,就靠意志力顶下来了!”就是这样的意志力,让两人创造了世界划艇的一个传奇。

捷报奥运联盟记者迟凤利

■冠军故事

不算好朋友的“金牌搭档”

与许多双人项目搭档间“兄弟姐妹”般友情不同,性格迥异的孟关良和杨文军在平时很少交流,甚至在国内的赛场上两人一直是竞争对手的关系。就是这样的一对组合,因奥运会的共同目标,打破了个人间的得失,走到了一起,齐力铸就了一个又一个辉煌。

个人项目两人竞争激烈

31岁的孟关良可谓中国男子皮划艇队里“大哥”,出道以来在国内、亚洲的赛场上无人能敌。后起之秀杨文军17岁进入国家队以来,在单人项目上一直都被孟关良所压,始终没有建树。孟关良不败的神话就如他运动生涯中的一个“阴影”。

雅典奥运会夺金后,这对金牌搭档拆对,杨文军的个人实力有了质的飞跃,在2005年十运会上,杨文军在男子1000米和500米单人划艇的项目上都压过孟关良。杨文军的冒起,迫使孟关良差点退役。

两人私下很少交流

两人的竞争关系,也让两人的关系蒙上了一层天然的墙壁。虽然作为搭档,他俩在雅典奥运会历史性地夺金,但孟杨二人却没有连拥抱这样自然而然的庆祝动作都没有,而是选择了各自对天长啸。由于性格迥异,两人平时甚至很少交流。杨文军在一些非正式场合也承认两人的私下关系很一般。

重组半年重回巅峰

当外界普遍都认为孟关良和杨文军这对金牌组合不会再搭档时,由于执教中国队的加拿大籍的教练马克力排众议,今年初二人却再度走在了一起。

孟关良在接受记者采访时表示:“两个人都可以有主见,但思想必须统一。”而杨文军也表示,两个人必须同时放弃一些东西,都要做出牺牲,才能更好地融合到一起,就像雅典奥运会前一样。

虽然两人平时的关系一般,但两人的默契度却是异常惊人。孟杨组合再度援手后用了不到半年的时间,就神奇般地恢复到了4年前的巅峰状态,并在2008年皮划艇世界杯系列赛连夺匈牙利站和德国两站冠军,直到在北京奥运会上成功卫冕。

这对性格倔强的搭档,为了奥运梦想作出了妥协,但不过能在家门口卫冕奥运会冠军,这些牺牲都是值得的。在昨日夺冠后,两人罕有地拥抱在一起。

南方报业特派记者王会赟

■现场

孟关良抱儿子上领奖台

红地毯上的最高领奖台上,当孟关良和杨文军在闪光灯前露出胜利笑脸时,突然出现的一位小客人引起了在场所有人的欢呼。孟关良15个月大的儿子被抱上了领奖台。当站在台上的孟关良从妻子手中接过儿子后,脸上灿烂的喜悦不仅仅来自于胸前挂着的金牌。而一家三口和自己亲密“战友”面对国旗的合影,成为北京奥运会皮划艇收官之日的一幕经典。

昨日孟关良参加比赛前,他的妻子和刚满15个月的儿子??孟关良与杨文军夺冠的一刻,赛场上一片沸腾的气氛,让这个小男孩很惊讶。

孟关良赛后告诉记者,能让儿子见证自己夺冠一刻,是自己最大梦想。现在,这个梦想终于实现了,“我要把金牌献给儿子!”赛后他激动地说道。综合

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号