邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
事后改判陈中卫冕失败 当老师是梦想生活
 

2008-08-24 12:02:34
华夏经纬网

事后改判陈中卫冕失败 当老师是梦想生活

事后改判陈中卫冕失败 当老师是梦想生活

在已经1∶0获胜的情况下,两届奥运会冠军陈中遭遇改判,最终无缘跆拳道女子67公斤以上级半决赛,遗憾地告别了自己的奥运之旅。

这是奥运会历史上第一次做出改判。对于这个结果,陈中感到很委屈:“她没有取胜,我赢得了比赛,而且结果就是这样,但是裁判可以破坏你的梦想。”此前陈中从未在奥运会中输掉比赛,她曾在2000年和2004年两次获得冠军。

陈中在比赛中少有主动进攻,显得很谨慎,双方互相试探的时间远高于互相进攻的。第二局时,陈中一次有效进攻获得1∶0领先。

第三局,陈中进攻更少了,她基本处在防守中,尽量不让对方得分。就在离终场结束仅六七秒时,斯蒂文森在双方的纠缠中突然起脚踢到陈中头部,当陈中抱住对方腿试图回击时,比赛进入最后一秒钟。随即,终场铃声响起。

现场的裁判以之前的比分1∶0,判陈中获胜。在斯蒂文森提出反对后,主裁判叫来四个边裁再议,最终仍维持原判。随后,英国队提出上诉。裁判委员会经过观看录像回放,认为英国选手史蒂文森进攻有效,因为跆拳道比赛中击中对手头部将得到2分,因此比赛改判为英国选手2∶1获胜。

中国队马上就此再次提出申诉,但在20多分钟以后,大会再次通知,维持仲裁结果不变,陈中彻底无缘自己的第三个奥运冠军在接下来的比赛中,斯蒂文森不敌对手埃斯皮诺萨,这样陈中连参加复活赛夺取铜牌的机会也没有了。

■相对机密

退役后想当老师

2002年亚运会前,陈中膝后十字韧带断裂,但是为了亚运会她只采用了保守治疗。2003年世锦赛她伤病加剧,又只得到铜牌。当时队医对她无比担心,医生甚至说如果她再坚持比赛,右腿有废掉的危险。但是为了雅典奥运,陈中坚持下来,并在雅典奥运成功卫冕。2005年3月,陈中彻底进行了一场手术,之后远离赛场长达十五个月。伤愈复出之后,她奇迹般在2007年的世锦赛上完成了世界杯、奥运会、世锦赛的大满贯。

陈中的跆拳道卫冕之路因为改判而无奈中止,北京奥运会也成为了陈中最后一次表演的舞台。当问到退役之后想做什么的时候,陈中的脸上很恬静:“我想当个大学老师。每天上班,中午回家给家人孩子做饭,然后下午回到单位再走一圈,再打一会儿毛衣,一天的工作就结束了,这就是我梦想的生活。”

■赛果解析

推广电子护具确保公平

遭遇改判之后,中方的回应是“作为主办国,我们相信运动的精神。我们愿意接受任何的可能的决定”。

世界跆拳道联合会秘书长梁振锡随后接受采访时表示,跆拳道运动肯定将在未来使用电子护具以保证更公正公平,而且他确信,跆拳道运动因其独特的魅力不会离开奥运会。

在今年的跆拳道亚洲锦标赛中,电子护具首次在大赛中亮相,当时得到了很多肯定的声音,很多运动员和教练员都表示,这种电子护具虽然还有不完善的地方,但对提高比赛公正性有不小的帮助,是未来跆拳道发展的方向。

■网友热议

●“这样的改判肯定是不公正的,如果当时比分落后,场上还是可以全力反击的,而改判就没有任何机会了。”

●“改判不对,只有下踢腿击中头部才有效,那脚是从下往上踹的。当值裁判没判错。”

●“最后一脚确实应该算2分,陈中自己太保守,输得一点都不冤!像吴静钰那样赢,才叫跆拳道!”

●“既然结果出来了,就不应该改判,结束之前裁判已经集体商议过了,最后做出决定判决。足球篮球比赛里时常出现误判,也没有说改判结果的。”

●“陈中太想要这块金牌,太想蝉联这次冠军,以至于打得太保守了,太沉稳了。如果不是这样我相信以陈中的实力是有能力进决赛的。不过还是支持陈中,继续努力,加油!”

●“虽然很难接受,但是平心而论,要是更积极地比赛,何至于只得一分。多得几分,对手上诉也没戏!”

●“退一百步说,就算最后一踢有效,但当值裁判判的结果是啥就是啥,再冤枉也不可以过后重判的!”

■不能错过

陈中

籍贯:河南焦作(三国名将司马懿就是这儿出来的。)

生日:1982年11月22日(法国前总统戴高乐就生于这一天。)

身高:1.83米(女排主力冯坤跟她一样高。)

体重:70公斤(AC米兰俱乐部的象em;">

星座:天蝎座(对11月22日出生的人而言,生命最大的意义就是追求自由与解放。)

■原声回放

“我并不是希望赢得铜牌,但还是很高兴,我已经在比赛前准备得很充分了。身体上我非常不错,但是我的精神上有些疲惫,无论如何,今天发生的一切值得我好好纪念。”———斯蒂文森

“我要感谢中国方面,在知道结果需要被推翻的时候他们很有体育风度。国际跆拳道协会相信我们是正确的,于是改变了结果。我不知道在比赛的时候裁判们为什么没有判罚。”

———英国跆拳道领队豪尔

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号