邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
两次世界冠军衣锦还乡 陈忠和当官还是下海
 

2008-08-24 13:03:25
华夏经纬网

从雅典的辉煌到北京铜牌,重压之下的陈忠和终于战战兢兢地走完了又一个四年。走了三年弯路的陈家军在奥运年的第一天才步入备战的正轨,但显然为时已晚。企盼、压力、犹豫,甚至无助,过去的8个月,陈忠和几乎每天都要在这些感受中挣扎。

这个奥运年的除夕,陈忠和意味深长地选择了鲜为人知的一首闽南歌《我一定要成功》。这首歌的歌词更像是上前线前的宣誓。

2008年2月6日,除夕,中国女排在漳州训练基地欢度春节。年夜饭十分丰盛,队里还请来了队员家属一起过年。为了助兴,领队李全强任总导演,一台自编自导的“女排春晚”在年夜饭前上演。

那天的陈忠和格外开心,队员们还都是一身运动装,只有陈忠和换上了一身便装,一亮相就博得了队员们的一阵欢呼。他的节目当然还是唱闽南歌,雅典夺冠回国他唱的是《爱拼才会赢》,然后又加唱了一首《男性的本领》,而在这个奥运年的除夕,陈忠和意味深长地选择了更鲜为人知的一首闽南歌《我一定要成功》。

“我一定要成功,我一定要成功,争取胜利的笑容。请你为我保重,我一定讲信用,我一定讲信用,等我返来,等我返来……”这首歌的歌词更像是上前线前的宣誓。“因为有你的看重,让我专心打拼去跑冲;因为有你这款的眼光,深深感激你的欣赏……”

“女排今年的形势很严峻,在困难的情况下,要有战斗力,所以我选择这首歌来鼓舞斗志。我觉得这首歌的旋律和歌词有种催人奋进的力量。”陈忠和说:“其实这么多年,我对于球迷除了感激还是感激,我说这些,就是想让球迷相信——我一定能成功。”

那台“春晚”的压轴戏是全队大合唱。在陈忠和的提议下,每年必唱的《阳光总在风雨后》换成了同样耳熟能详的《明天会更好》,陈忠和担任领唱。站在舞台最右侧的他左手紧紧攥着麦克风,高举的右臂跟着节奏不停的左右摆动。队员们在台上排成两列,肩并肩手拉手,剩下的两个麦克风在每人手中传递。3分多钟的这首歌陈忠和全情投入,在最后高潮阶段他甚至干脆高举双手干唱起来……

随后的整个正月,由漳州基地工作人员拍摄的这段合唱视频成了女排队员的抢手货。很多队员都把它上传到了自己的博客或者QQ空间,在她们心里,陈忠和版的《一定要成功》与全队合唱的《明天会更好》肯定比当时火爆异常的《青花瓷》更有味道。

这一年被陈忠和骂的当然不止王一梅魏秋月薛明李娟这些新人都未能“幸免”。“这些小孩不比老队员,一定要敦促她们。”

3月底的广东“性别大战”拉练,中国女排开局不利。28日上午的训练,陈忠和的笑容烟消云散,冲着连连扣球出界的王一梅咆哮起来,“你干什么,是怎么扣的,所有人都陪着你呢!你到底还想不想打?”现场包括队员、记者、工作人员瞬间全部被吓傻了。王一梅低着头不敢直视,压抑的气氛持续了数秒,最后还是陈忠和以一个势大力沉的发球打破了僵局。

“这帮小孩,你有时不骂一下不行,有时又要哄一下,真不容易!”那堂训练课后的陈忠和看ext-indent:2em;">

那一晚王一梅没有吃晚饭,自己在房间等到全队吃饭回来,然后来到了陈忠和的房间。“她自己觉得打得不好,很难过,一直在哭……”陈忠和很了解王一梅的性格,那一晚他没有再批评大梅,而是一直在给予鼓励。

没想到这番语重心长的谈心后,大梅并没有回到自己的房间。“我出门一看,吓了一跳。她就一个人蹲在我门口,还在哭。”这一幕深深打动了陈忠和,“她也不容易,今年回队一直就在养伤,同时还要减肥,这阵子一直在控制她的饮食,可体重也没减下来多少。”陈忠和说起来一脸无奈,“大梅虽然没有前些年那么嘴馋,但也不能给她减得太厉害,否则身体指标下来,又怕影响力量……”

这一年被陈忠和骂的当然不止王一梅,魏秋月、薛明、李娟这些新人都未能“幸免”,“这些小孩不比老队员,一定要敦促她们。老队员是自己要,她们明白北京奥运是自己打的最后一届了,都很珍惜。小孩有时候就没这么自觉了。”陈忠和承认“骂”是自己辛辛苦苦想出来的新招,这么刺激队员他也是用心良苦,“我当然希望天天能笑得开心,可有时候真的笑不出来。”

他依然抵挡不住烟瘾,训练后还是到卫生间抽起了烟。不同的是,这次陈忠和口袋里的万宝路换成了一款绿色包装的坤烟。

每场比赛后找一个安静的地方抽根烟,这是陈忠和多年的习惯。他喜欢和相熟的朋友在赛后一边抽烟一边说说比赛的表现。无论输赢,陈忠和总会找个角落来为自己做个小总结。“这是我的习惯,比赛刚完有段时间来想想,这样挺好。”  

2008年2月23日,结束了第一阶段封训的中国女排到福州体育馆进行训练,第二天她们就要在这里进行与古巴女排的首场对抗赛。那将是赵蕊蕊时隔1291天后首次参加比赛。下午踩场训练后,第一个走出来的陈忠和马上点着一根万宝路,看到熟悉的记者,心情不错的他主动打着招呼,“怎么样,我们练得还不错吧。”“陈导,您抽烟还这么凶啊,少抽点吧。”“不多,没事。”一边说陈忠和还猛吸了两口。

随后的10多天,中古女排转战闽浙五地,一共六场热身,缺少2名主力的古巴队未能从中国队手中拿下一胜。但这样的成绩并没有让陈忠和喜上眉梢。3月2日在杭州最后一战后,陈忠和在场馆后门旁的角落里抽上了闷烟,“人家两个主力没来,这些都是没什么含金量的胜利。”

再见陈忠和是6月份的世界女排大奖赛北仑站,赛前他闹起了嗓子,但依然抵挡不住烟瘾,训练后还是到卫生间抽起了烟。不同的是,这次陈忠和口袋里的万宝路换成了一款绿色包装的坤烟。“朋友送的,我最近总是上火,又戒不掉,朋友就让我抽这个试试,”指间夹着细细的坤烟,一脸胡茬儿的陈忠和似乎有些不好意思,“还不错,尝尝吗?”“陈导,我可听说奥运场馆全面禁烟啊,到时你可怎么办呢?”“真的啊?总能找个地方抽抽吧……”陈忠和还是那么不信邪。

7月的横滨大奖赛总决赛,中国女排遭遇滑铁卢。铩羽而归的陈忠和在首都机场依然是第一个出关,但他却一反常态没有到外边抽烟,而是直接走上大巴,一个人坐了足足1个小时才等来了所有队员。“最近这段时间烟瘾是小了,也许是抽坤烟抽的,”不过即便这样,陈忠和也没有顺水推舟,彻底戒烟,“三十多年来都没戒成功,已经习惯了,每天也就抽根烟放松放松了。”

中国女排也许即将告别“陈忠和时代”,8年任期内两次世界冠军的成绩足以让老陈衣锦还乡。关于未来,有人说他会回到家乡福建体育局任个一官半职,有人说他会留在排管中心,任职女排顾问,还有人说他会投身商海。

津报集团奥运报道组

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号