邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
马琳夺冠 我愿意用一切换取奥运金牌包括生命
 

2008-08-24 14:03:45
华夏经纬网

马琳夺冠 我愿意用一切换取奥运金牌包括生命

我曾说过,愿意用一切去换取奥运金牌,包括我的生命。现在我终于实现了愿望!———马琳

昨晚,马琳在北京奥运会乒乓球男单决赛中4比1战胜王皓,夺得这枚奥运乒乓赛场上分量最重的金牌。此前的铜牌争夺战,王励勤以4比0轻松战胜佩尔森,使奥运乒乓球男单前三名首次由同一协会选手包揽。

对于出生在辽宁沈阳、注册在广东的马琳来说,这枚金牌里包含的酸甜苦辣只有自己知道。

马琳很少哭,记忆中他即使失利了也只哭过一次,就是在萨格勒布世乒赛男单决赛后,败给了王励勤的他泪洒新闻发布会,但那次不仅仅是因为失利,还有他在赛后才知道外公离世的消息。但在昨天,马琳却肆意地在场上挥洒他的泪水,因为他终于等到了一个没有遗憾的夜晚。

在马琳的履历中,有四次世界杯冠军、三次世锦赛亚军,还有上届奥运会早早出局的尴尬。因为世界杯是这三大比赛中难度最低的一项,“世界杯先生”非旦不是对他成绩的肯定,反而是对他关键时刻心理素质不佳的一种讽刺。正是这一次又一次的折磨,也让他终于静下心来审视自己的过去和弱点,并且痛定思痛地在昨天的两场比赛中,完美地演绎了乒乓艺术。正如他赛后所说的:“我终于明白了,乒乓球是勇敢者的游戏,我实现了教练对我的勉励,在2008年做个真的汉子。”

马琳小资料

生日:1980年2月19日

籍贯:辽宁

身高:1.74米

体重:75公斤

之前最好成绩:2004年奥运会男双冠军

刘国梁:为这一刻,我们坚守四年

“我反复说,23日才是我们最重要的日子,因为四年前的雅典,我们有一个约定。为了这个约定,我们坚守了四年!现在,我为我的队员感到骄傲!”包揽奥运会男单全部奖牌,少帅刘国梁眼中泪光闪闪,男乒在他的手中,达到了新的历史高峰。

记者:8月23日是男单决赛日,你知道这个日子还有什么特殊的意义吗?

刘国梁:23日早上,有人告诉我雅典奥运会男单决赛也是8月23日。我回想了一下,真的是这样。但这一次,结果完全不同。

记者:你反复说,男单有一个四年的约定,具体指什么?

刘国梁:从雅典开始,我们就一直在为这枚金牌准备,这是我跟所有队员的约定,也是我们与世界所有乒乓球选手的约定。这块金牌我们等了四年,这四年中我和我们乒乓球男队,特别是王皓,承受了巨大的压力。

记者:奥运会前想到会打得如此轻松吗?

刘国梁:我们准备了四年,三个队员都打出了自己的全部水平,他们给北京奥运会乒乓球比赛画了一个完美的句号。这是奥运会前大家都没想到的,简直太不可思议了!我们这三个队员太伟大了!赛前我就说过,伟大的比赛才能成就伟大的运动员!

记者:男乒创造了历史性佳绩,你有什么感慨?

刘国梁:我们一直在挑战目标、挑战自我、挑战极限。家门口的奥运会百年难遇,所以我们必须用最好的成绩来回报大家,通过比赛我们做到了!

改名字换胶皮

马琳“转运”有秘诀

在连续两届世乒赛决赛负于王励勤后,对于这个奥运单打冠军,马琳的渴望超过任何人。在具备实力的前提下,为了使自己得到良好的心理暗示,他对自身的习惯进行了两项小“变革”。首先,虽然媒体报道马琳时使用的都是“琳”字,但他在签名时却一直签的都是“林”,在去年世乒赛再负王励勤后,他终于将“林”改成了“琳”,加上了那个“王”字。另外,从今年初广州世乒赛团体赛起,马琳将正反手胶皮颜色互调了一下,将以往正手的红色胶皮,换成了和王励勤、王皓一样的黑色。他也承认,正手变“黑”是为了转转运。尘辑

马琳夺冠打破两定律

打法定律在本届奥运会之前,围绕男单冠军有一个规律,那就是在打法上,一直是直拍选手和横拍选手交替夺冠:刘南奎(直)、瓦尔德内尔(横)、刘国梁(直)、孔令辉(横)、柳承敏(直)。本次马琳(直)称雄,终于打破了这一规律。而曾被认为已穷途末路的直拍打法则连续在两届奥运会上包揽金银牌

年龄定律马琳之前,奥运会上最年长的乒乓球冠军是瓦尔德内尔,他获1992年巴塞罗那奥运会男单冠军时已26岁308天。此次马琳以28岁“高龄”夺冠,终于打破这一纪录。

■数说

3这是中国乒乓球队第3次包揽奥运乒乓球4块金牌,前两次分别是在1996年和2000年。

7从雅典奥运会到北京奥运会,4年间,马琳只输了7场外战,对手中除了波尔(2次)与李静外,对韩国四大主力李廷佑、柳承敏、吴尚垠、朱世赫各负一次。7场失利中,有5场是在2007年之前。而王皓4年也只输了9场外战,对手中除了水谷隼外,全部是欧洲选手,其中包括波尔(2次)、克里桑(2次)、梅兹、希拉、施拉格、萨姆索诺夫。9场失利中,有7场是在2007年之前。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号