邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
蹦床选手抢走跳水金牌 憾失一金仍无愧梦之队
 

2008-08-24 14:03:51
华夏经纬网

蹦床选手抢走跳水金牌 憾失一金仍无愧梦之队

澳大利亚选手马修·米查姆最后一跳拿到奥运会跳水历史上最高分:112.10分

蹦床选手抢走跳水金牌 憾失一金仍无愧梦之队

赛后,周吕鑫在混合区接受采访,脸上难掩失望

“简直像是做梦一样,我一直在跟自己说,跳好每一个动作,也许我可以拿到一块奖牌。但我的确没想到,我可以拿到金牌。”———赛后兴奋的马修·米查姆说

这个夏天在家门口一帆风顺的中国跳水军团,昨天晚上终于遭受一次真正意义上的“绝杀”。男子10米台跳水决赛,澳大利亚队小将马修·米查姆最后一跳获得了奥运会跳水历史上最高的112.10分,神奇逆转之前一直领先的中国选手周吕鑫。这神奇的一跳也彻底击碎了中国跳水队在北京包揽跳水全部8块金牌的梦想。

其实在比赛的前五跳,周吕鑫一直表现得十分漂亮,而马修的表现却有所起伏。在第五跳结束时,周吕鑫以32.5分的巨大优势领先排在第二位的马修。最后一跳,307C,难度系数3.4,周吕鑫只需要跳到82分,就可以彻底锁定这枚金牌。但周吕鑫的表现没有想象中完美,水花略大,入水时身体有些弯曲,得分74.80.

紧接着周吕鑫出场的是澳大利亚人马修·米查姆,此时与领先的周吕鑫的差距是107.3分。走上跳台的马修·米查姆屏息凝神,电光火石之间,水立方内的观众只看到一个飞速旋转的身影,然后是清脆的“嚓”的入水声,和一朵小到几乎可以忽略的水花。在澳大利亚粉丝们的引领下,水立方几乎是迟滞了一秒钟后才开始沸腾,所有人都意识到这可能将是一次巨大的成功,一个足以改变金牌归属的超级高分。果然,112.10分,在5个有效分中,3个10分和两个9.5分,这基本就是活在现实中的“完美”,奥运会跳水史上的最高分出现,属于一个20岁的澳大利亚人。

钻出水池的马修·米查姆几乎不敢相信自己的眼睛,他深深鞠躬,然后捂着自己的脸留下幸福的泪水,距离他10来米的教练萨布瑞诺,也早已经泪流满面,两人紧紧拥抱在一起。

中国跳水队掌门人周继红的笑容凝固在脸上,这显然是她也没想到的一幕,她向队里的工作人员尴尬地伸出了四个手指,“4分,这种情况竟然还被人反超了4分”,周继红苦笑。诞生了无数奇迹的水立方,竟然用如此戏剧性和伟大的一幕,来作为它的谢幕表演。

马修·米查姆小资料

生日:1988.3.2

国籍:澳大利亚

身高:1.73米

体重:67公斤

之前最好成绩:2008美国跳水大奖赛10米跳台冠军

■幕后

蹦床选手”抢走跳水金牌

“我叫马修·米查?大利亚小伙在赛后新闻发布会上,用你绝对可以听得明白的普通话说出这句话时,现场的记者们多少有些诧异。不过,如果你知道澳大利亚队的总教练是中国人童辉,而王同祥和陈文等中国教练也曾先后执教过澳大利亚队,你就不会觉得奇怪。

昨晚马修的神奇一跳后,澳大利亚队总教练童辉也喜极而泣。四年前,童辉经历了同样的一幕———纽贝里获得雅典奥运会女子10米台冠军,童辉也抱着澳大利亚姑娘哭出声来。

凭借完美一跳夺冠的马修,昨晚则迟迟未能从兴奋中摆脱出来,“简直像是做梦一样,我一直在跟自己说,跳好每一个动作,也许我可以拿到一块奖牌。但我的确没想到,我可以拿到金牌,也许正是因为我没有压力,所以才有如此惊人的表现。”

据悉,马修曾经是迷你蹦床世界冠军,在澳大利亚体育学院跳水队的中国教练看中了他的才能,力荐他转到了跳水专业。

■盘点

憾失一金仍无愧“梦之队”

最后一刻,中国跳水队无法实现史无前例包揽全部8枚金牌的辉煌。但7块金牌依然超越了过去任何一届奥运会,跳水队没能演绎极致的完美,但无碍“梦之队”的声名。

4个单人项目的“双保险”,4个双人项目的独步天下,中国跳水队的优势让老外们艳羡,“除了这帮顶尖的队员,就算是在中国国内其他一些比赛的优秀选手,如果能到我们这来也是绝对的宝贝疙瘩,但在中国他们很少能参加奥运会这样的大赛,能进入国家队都非常不错了”。澳大利亚队总教练童辉感叹。

越来越多昙花一现的“世界冠军”,其实并不是这些队员本身缺乏实力,而是滚滚涌来的“后浪”实在太可怕。而且几乎可以肯定的是,中国跳水队未来拥有类似高敏、伏明霞、郭晶晶这些参加多届奥运会的明星选手的可能性越来越小,因为更新换代实在是太快。

拿下7块金牌,除了有郭晶晶何冲这样的老将压阵,陈若琳、“月亮组合”、“秦王组合”和王鑫这样的“小将”已经可以成批次地接班,恐怕是中国跳水队在本次奥运会上给人留下印象最深之处。

郭晶晶、何冲这样的老将淡去后,吴敏霞将扛起女队的大旗,而陈若琳、王鑫也将继续捍卫女子跳台的荣誉。而目前男队相对让人担心,不管是秦凯还是周吕鑫、火亮,都很难给人“安全感”,而来自中国跳水基层的信息也表明,基层人才储备,女子依然优于男子,如何找到一位类似田亮这样的男队领军人物,可能是留给周继红的新课题。

■声音

周吕鑫:最后一跳“超低”

对于自己没有在领先的情况下夺得金牌,周吕鑫认为还是自己最后一跳在技术上出现了问题,周吕鑫说:“最后一跳前我没有太关注分数,但是觉得自己有机会,太想跳好,技术上出现差错。”

谈起自己的整体表现,周吕鑫认为发挥还算可以,因为上午的半决赛后自己排在第三位,也不是第一位,所以没有觉得有多大的压力,加上自己的动作难度总分又不高,所以在晚上的决赛是放着拼的态度,但是在领先的情况下最后一跳输给对手,这让周吕鑫还是非常不悦,对“输”这个字眼非常敏感,他强调是对方“有一点运气”。周吕鑫说的运气就是澳大利亚选手在自己难度最高的最后一跳上超常发挥,而自己在这一跳则“超低”发挥。

“最后一跳的时候虽然俄罗斯选手跳得不错,但是我知道他前面跳得不好,所以没有觉得压力,而且我是在澳大利亚那位选手之前先跳完,所以也没想那么多。说来说去还是自己在关键时刻技术问题没有处理好。”

赛后,周吕鑫伤心地哭了,但是他却表示,他还年轻,还有机会。

火亮:六跳都不满意

半决赛排在第一位的火亮最终只获得第4名。在赛??上的表现非常不满意。

当问及对哪个动作最不满意的时候,火亮坦白地说对全部6个动作都不满意,对于自己表现失常火亮解释说:“主要是状态没有调动起来,是自己准备不充分。”

记者问火亮是否觉得澳大利亚选手米查姆最后一跳真的应该得到112分的高分时,火亮认为对手跳得确实好,应该得高分。

谈到对手,火亮认为进入奥运会决赛的选手实力都很强,并否认是因为中国选手的难度系数低才最终与金牌无缘,“我们的对手永远只有一个,就是我们自己!”火亮这样给自己的第一次奥运征途做了最后的总结。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号