邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
马琳十年磨一剑 曾输给所有年长国手
 

2008-08-24 16:05:00
华夏经纬网

马琳终于脱去了“千年老二”的帽子,问鼎北京奥运,实现人生的突破。

在人们眼里,他是一个总是在大赛中打进决赛,而又失去冠军的选手。坚持十多年后,这匹马终于带着一身的霸气迈上巅峰。

球技是他胆大过人的资本

马琳是从辽宁来到汕头乒乓球学校的,与刘国正一起少年成名。

马琳在球台上胆子很大,什么样的招都敢使。艺高人胆大。的确,精湛的球技是他胆大过人的资本。

刚进国家队二队,有人问够不够胆。马琳说:“嘿,怎么不够呢?小时候我经常看人杀猪,我就从来没有怵过。”这一答,让旁人侧目。

在国家队,他和王涛、刘国梁最喜欢一起侃球。这也是他能球技日臻完善的原因之一。有一次,刘国梁问:“你怕不怕人家在你接发球后,来一个暴冲?”

马琳答:“世界上还没有几个人接我的发球就能够来一个暴冲!”

马琳打法特殊,一旦侧身,正手没有打死对方,对方打一个反手,只有通过积极跑动回位,才能够挽回态势。正因为这种打法,让马琳的跑动多于任何的选手。

1994年1月,他第一次入选国家队二队。第一次集训的60天里,整整打了260场比赛,他磨破了三双球鞋。随着年纪和体重的增加,他与其他选手相比最耗球鞋。一个月换一双球鞋,对他来说是常事。

他曾输给所有年长的国手

在目前的国家队主力中,他恐怕是惟一曾输给所有队友的选手。

1996年从二队升一队的比赛,他遇到秦志戬。决胜局打到9比9,马琳赢了一个台内球,但是球拍却打断了。当时国家队二队的主教练,现在的广东省乒乓球运动管理中心副主任方文疾步冲出比赛场,跨过栏杆跑到马路对面买球拍底板。当他回到场内,借队友许辉的球拍打比赛的马琳最终输掉了,无法直接升入国家队一队。

在第二年的全国锦标赛,他在十六进八的比赛中,同样输给了秦志戬。

1997年上海八运会上,已在亚洲杯夺冠的马琳小有名气。他在男单决赛遭遇王涛。决胜局13比17落后,马琳认为自己输定了,“当时有很多的领导在场,只想不要输得太难看”,最后神奇追打到了17比18。当时他获得了发球权。事后,他对自己的教练说:“当我拿到球时,全身都在发抖”,虽然定下神后将球发出,但是王涛一个暴冲,一个大斜线,一瞬间,冠军就这样让给了王涛……

1997年美国公开赛,在决赛中他与孔令辉相遇,“遇到自己的队友后,不知道怎么搞的,就是拼不起来”。

1999年世锦赛遇到刘国梁,还有后来与王励勤在世锦赛、全运会一次又一次在决赛相逢,马琳总是“拼不起来”。

他几乎在各种决赛中输给过所有年长过他的国手。

王励勤是他人生的跳板

在所有的人眼里,他一次次倒在王励勤这座山脚下。

昨天,当他在半决赛中打败了王励勤后,自嘲道:“很有意思,总是会在大赛中与他相遇,记得最清楚的是两次世锦赛,2005年在上海,我离冠军只有一步之遥,但是输了。2007年萨格勒布,离冠军只有半步之遥,也是输了。今天终于赢了,我算是终于实现了自我超越。”

很少有人知道,王励勤对于他来说,并不是一座山,而是一块跳板。

1996年10月的亚洲杯,马琳以二队队员的身份上阵,在单打决赛中遇到了已进一队的王励勤。第一局马琳一直落后?后马琳神奇地一路领先,以3比0赢下比赛。就这样凭借打败“大力”,他拿到人生的第一个国际比赛冠军。回国后,他就被调到国家一队。

从1996年到2008年,长达12年,王励勤一直压着马琳,看似一座马琳无法攀登的高峰。谁知道,昨天正是打败“大力”后,马琳问鼎北京,站在男乒最高峰。

特派记者 谷正中 林本剑 苏荇

(本报北京专电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号