邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
赵磊解密陈中事件:中国队同意方可改结果
 

2008-08-24 16:05:38
华夏经纬网

在昨天女子跆拳道67公斤以上级1/4决赛中,陈中本来已经1比0击败了英国选手史蒂文森。但就在半决赛开始前,仲裁委员会宣布改判比赛结果,陈中1比2判负,她也因此失去了在该项目上实现奥运三连冠的机会。

第一次商讨:裁定陈中获胜

这一个多小时,到底发生了怎样惊心动魄的事情?

比赛开始后,双方经过短暂的试探便开始了对攻。陈中显得非常冷静,她并不急于攻击对手,而是等到对方进攻后采取反击,直到第二局比赛快结束时,陈中才用一次横踢获得一分,1比0领先对手。

在第三局的比赛中,落后的史蒂文森进攻更加凶猛,最后的5秒钟,她一脚踢到陈中的脸部,但裁判并没有给分,史蒂文森立即在场上表示不满。裁判经过几分钟商定之后,最终还是维持原判,1比0,陈中获得“胜利”。

第二次商讨:击头确实有效

史蒂文森并没有就此妥协,比赛结束后,她针对最后一个“击头”动作提出了上诉。

在现场宣布了改判结果的裁判长表示,从慢动作回放来看,史蒂文森的最后一击的确是踢中了陈中的头部,根据规则,她应该因此得到2分。由于两人此前的比分是陈中1比0领先,因此史蒂文森以2比1取胜。

不过,史蒂文森却没能把握住这来之不易的晋级机会,在与墨西哥名将埃斯皮诺萨的比赛中,她以1比4败下阵来无缘决赛,最后仅获得一枚铜牌

中方同意,结果才能改判

拳击跆拳道中心副主任赵磊接受记者采访时说道:“我也是国际裁判,其实在看了录像后,我们也认为陈中确实输了,击头确实有效。当时仲裁委员会希望中方理解,中国队经过详细的商议,并上报中国代表团研究,决定接受改判,才有了最后的这个结果。世界跆拳道联盟对我们尊重公平竞争的精神给予了肯定。其实,这也是我们应该做的。”

规则规定,仲裁委员会对奥运会比赛中的申诉分为“可受理”和“不受理”两种情况。按照规则来衡量,史蒂文森击中陈中头部未被判得分,属于规则中“裁判重大判罚失误”。

按照跆拳道竞赛规则,如果认定裁判出现重大判罚失误,仲裁委员会应当处罚裁判,并维持原判。

世界跆拳道联盟秘书长梁振锡并不正面回答这个问题:“在判罚英国选手获胜后我们看望了陈中。她站在那里,非常美丽,而且有风度。她是一个真正的世界冠军,她将跆拳道的精神发挥到了极致,我为她感到骄傲。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号