邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
一个水花输4.8 周吕鑫:对手心态值得学习
 

2008-08-24 17:05:47
华夏经纬网

北京奥运会男子10米跳台跳水决赛23日晚在“水立方”进行。凭借最后一跳的完美表现,澳大利亚选手马修·米查姆神奇逆转中国选手周吕鑫,以537.95分摘得金牌。周吕鑫以4.80分之差获得银牌

20岁的米查姆在半决赛中获得第二名。

当晚的决赛中,周吕鑫一直保持着领先,前5跳之后领先第二名米查姆32.50分。但最后一跳,周吕鑫出现失误,仅得到74.80分。而米查姆得到112.10分的全场最高分,令人不可思议地实现逆转。

周吕鑫的总分为533.15分。俄罗斯选手加尔佩林以525.80分获得铜牌。据新华社电

周吕鑫:对手心态值得学习

谈到这场比赛的过程,周吕鑫坦言,自己的前面五跳一直保持得不错,但最后一跳技术上有些问题。“这次中国跳水队完成任务特别好,所以我没有什么压力,跳的时候还是以拼的心态去跳,可是还是差那么一点点。”周吕鑫也承认,尽管不知道自己最后一跳前领先那么多,但知道自己是有夺冠机会的,“其实还是可能太想跳好了,技术上出现了一些差错。”相比之下,对手的心理状态值得周吕鑫学习,米查姆介绍说:“第三、四跳后我差不多排在第四名左右,而且有6名选手比分咬得非常紧,但我告诉自己不要去想别人表现怎样,当时就像把眼睛蒙上一样,尽力去跳。”此前的三米板比赛中,米查姆并没有取得很好成绩,这反倒让他在面对十米台时更加放松,“三米板的比赛我跳得很差,但我没有任何压力,只希望今天能享受整个比赛的过程。”正是在这样的心态之下,米查姆轻松地完成了最后一跳,112.10的得分也创下了北京奥运会跳水比赛中的最高分纪录。

“海外兵团”的胜利

与其说是澳大利亚跳水运动员取得了胜利,不如说这是中国跳水的“海外兵团”的胜利。

世界冠军童辉正是澳大利亚跳水队的总教练,而在他的教练组中,更是有多名中国教练。童辉2001年来到澳大利亚担任跳水队总教练,在雅典奥运会上,正是童辉带领队员纽贝里在女子十米跳台上战胜了中国名将劳丽诗,为澳大利亚夺得一枚宝贵的跳水金牌,同时澳大利亚跳水队还创造了7人参赛6人夺牌的历史,童辉也因此被澳大利亚媒体誉为“澳大利亚跳水之父”。在创造了这样的历史后,澳大利亚方面诚邀童辉再签一个四年的合同,就这样,童辉在澳大利亚开始了他又一个四年的奥运金牌计划。如今,米查姆的这枚金牌证明了童辉的成功,而童辉的成功,同样也证明了中国跳水的强大。

曾经不会游泳的奥运亚军

尽管未能为祖国再揽一金,但对于周吕鑫来说,奥运亚军是一个不错的收获。

身体孱弱

1988年7月31日,周吕鑫出生在芜湖市一个普通市民的家庭里。由于没有进行母乳喂养,周吕鑫经常生病,发烧、感冒是家常便饭,身为医生的奶奶王子巧只得跑上跑下,每隔一段时间就要送孙子到附近的芜湖市二院挂点滴。此时,谁也没有预料到,身体孱弱的周吕鑫会走上跳水这条路,并取得举世瞩目的成绩。

周吕鑫5岁时的一天午后,父亲周默带他到附近的芜湖市体校散步,碰到一群孩子在学习体操。当时万国隆是体操队教练,他招呼着周吕鑫过来玩玩,“小朋友,你来试试动作?”没想到,周吕鑫特别有悟性,动作模仿得很到位,有板有眼。万国隆希望别埋没了这个孩子。而周默思考的是,小鑫身体弱,练练体育也好。

上午上课,下午锻炼,周吕鑫开始了体操生涯。

改练跳水

于芬的到来改变了周吕鑫的人生轨迹。1998年,于芬代表清华跳水队来安徽选运动员。

当众多小孩子集中在一起等待被挑选时,于芬看中了站在墙边拐角处的周吕鑫。“9岁的年龄,骨龄只有7岁,身体柔韧性好,可塑性强。”当这些优点从于芬口中说出时,大家知道周吕鑫有戏了。

此时,周吕鑫还不会游泳。跳水的不会游泳怎么行?由于第二天就要启程去北京,省体育局的教练连夜给周吕鑫补课,教他学游泳。

于芬给出了一个月的期限,行就留下,不行还回来。一个月后,通知政审,一篇关于周吕鑫拾金不昧的材料被递交了上去。原来,他以前在体操队训练,一天洗澡时拾到一个钱包,交给了教练。教练马上通报表扬,并在墙上贴上“向周吕鑫学习”的标语。于芬得知后说,“好,这是周吕鑫重要的特点,孩子不错。”

出类拔萃

就这样,10岁的周吕鑫开始了独自一人在外拼搏的日子。训练非常艰苦。可以想像,从十米高的跳台向下跳,需要多么大的勇气。那些高难度的翻腾动作,更是需要汗水来积累。训练初期,于芬用绳子拴在周吕鑫的身上,在他前翻或后翻时,拉绳子来确定方位。

有一次,周吕鑫从十米跳台起跳,由于身体外移距离不够,身体紧擦跳台而过,造成鼻子鲜血直流,胸部也刮掉一层皮。父亲周默得知,伤心地落下眼泪,第二天就从芜湖赶到北京。周默提出咱不练了,回家去,但被周吕鑫拒绝。

此时,天赋很高的周吕鑫,也被来自国家队的周继红和海军跳水队教练看中。2004年的一天,周默来到北京,将周吕鑫从清华校园内接走,直接乘坐火车赶到上海,到海军入伍。4个月后,周吕鑫入选国家队。

七金亦奇迹

23日晚,中国跳水“梦之队”包揽本届奥运会所有金牌的梦想破灭了,但是夺得7金1银3铜的成绩也使中国跳水队超越了自己在悉尼奥运会创造的世界跳水史上一个国家单届奥运会获得金牌最多的纪录。

87.5%的夺金率也使中国跳水队超越了在1992年、1996年、2004年三届奥运会上创造的75%夺金率的纪录,创造了新的历史。

下面就来回首一下中国跳水队在本届奥运上的表现。

10日,跳水比赛拉开战幕,在女子三米跳板双人比赛中,两员老将郭晶晶/吴敏霞率先登场,她们以343.50分的成绩毫无悬念夺冠。

11日,国家游泳中心决出了北京奥运会第一枚男子跳水金牌——男子双人10米跳台金牌。中国组合林跃/火亮以468.18分获得冠军。

12日,在女子双人10米跳台决赛中,中国两名“90后”小将王鑫/陈若琳以363.54分的总分获得冠军。

13日,在男子双人三米板比赛中,王峰/秦凯以469.08分摘得金牌。

17日,北京奥运会女子3米跳板跳水决赛在国家游泳中心“水立方”进行。新一代“跳水皇后”郭晶晶以总分415.35分的高分成功卫冕。

19日,在男子单人三米板比赛中,“难度之王”何冲一路领先,最终获得了572.90分为中国跳水队摘得第6金。

21日,在女子单人十米台的决赛中,中国小将陈若琳最后一跳顶住了必须达到90分才能超越对手的压力,以完美的发挥赢得了全场最高的100.3分,为中国跳水队获得了本届奥运会的第7枚金牌,也是时隔12年来中国跳水队再次获得这个小项的金牌。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号