邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
盘点中国水上军团:金牌创历史 成强国路漫漫
 

2008-08-24 18:07:06
华夏经纬网

腾讯体育特约记者何房子报道 四年前的雅典,当孟关良/杨文军在男子双人划艇500米项目上夺冠,为中国水上项目带来奥运金牌零突破时,很多中国人才第一次知道皮划艇这个项目。四年后的北京,我们依然看到孟关良/杨文军那坚持不懈的身影,还有唐宾金紫薇奚爱华张杨杨“四姐妹”在赛艇女子四人双桨项目中的超水平发挥,四川姑娘殷剑为中国帆板带来了第一枚金牌

水上项目在北京奥运会上虽不能说百花齐放,但已有了怒放的先兆,各项基本都实现了突破,一些平时被称为“弱项”的项目,这次惊喜地发现我们与世界高水平对手的差距正在缩小。鸟巢圣火即将熄灭,新一轮的征途整摆在眼前,中国水上项目运动队依然重任在肩。

皮划艇静水:孟杨发力,宝典在手

皮划艇是水上项目的重头戏,在奥运会该项目的41枚金牌中,它就占到了16枚,重要性不言而喻。四年前给中国水上人带来突破的皮划艇静水项目这次没有让我们失望,孟关良/杨文军的轻松卫冕更加坚定了我们对这个项目的信心。

在拿到雅典奥运会金牌后的一段时间里,孟关良一直处于半退役状态。只是出于备战北京奥运会的需要,2006年底,这位年逾30的老将才回到了国家队,与杨文军再度携手,连续的魔鬼训练和征战都是为了创造“一条艇连续在两届奥运会上问鼎”的奇迹,他们终于成功了。

但是,按照目前的状况,孟关良已经不可能撑到伦敦奥运会了,中国皮划艇静水已如离弦之箭,不能取得突破,就算失败。如何解决人的问题已经迫在眉睫。

其实,中国运动员的体质与欧美选手差距并不大,只是由于水上项目上起步较晚。所幸中国皮划艇队已经意识到了这种差距,在雅典奥运会之后,就积极得引进新型的训练方式和新技术,也进行了适度的艇形改变,甚至在某些理念与训练模式上都超越了国外。

第二,曾在雅典奥运会上帮助中国队创造奇迹加拿大籍外教马克的“回归”更为中国选手提供了强大的技术保障。

第三,通过北京奥运会,中国皮划艇队在静水项目上整体厚度上明显增厚,能进入决赛的船艇数明显增加。雅典一共有五条艇进入决赛,而这一次我们有七条艇进入决赛,还在男子单人划艇500米、男子双人皮艇1000米和男子四人皮艇1000米上首次进入奥运会决赛。

由此三大有利因素,中国皮划艇静水项目已经找准了路子,续写辉煌顺理成章。

但也应该看到国际形势依旧很严峻。例如,从自身来看,中国皮划艇的基础还相当薄弱,普及度很差,与专业队员众志成城的情景不一致的是民间对这项运动的冷淡反应。只是由于举国体制和奥运夺金战略,才给皮划艇运动在中国的发展铺上了一块稳定的垫脚石。从外部环境看,德国、匈牙利、俄罗斯等对手依旧实力雄厚,中国除了孟关良/杨文军,其他进入决赛的皮滑艇因为心态不正而普遍表现偏紧,因此,如何总结运动员心态与身体能力发挥的是关系是保证中国队进步的关键。

因此,在皮划艇队静水项目上,中国还“任重而道远”。

帆船帆板:个别冒尖,整体迷茫

殷剑为中国帆板带来了第一枚金牌,这是突破,也是新的起点。整体上这届奥运会基本上完成任务,虽然说不够出色,但是也创造了新历史。但是我们更应该看到许许多多不足。对于其他级别,中国帆船帆板项目积累了一些经验,确定了管理上应当有更加完善的地方,从现在队伍的现状看,队伍在2012年伦敦奥运会上应该有更好的表现。

从比赛过程中看,心理因素仍然是决定中国帆船帆板队能否取得好成绩的重要环节。比如,??不错,但给人留下了太多的悬念,直到最后一刻才以一分险胜,这说明她的心理过于紧张,要不然应该赢得比较轻松。

至于赛前夺标呼声很高的徐莉佳,因在首轮执行教练意图时不够彻底,导致一些失误,从而影响了整体排名。同样,拿到第八名的女子英凌级也中国队的一个惊喜。

关键一点是,这个级别中国才组队两年,就取得这一成绩,非常可喜,毕竟其他国家的船起码跑了十几年。

即便有了上述突破,我们对中国帆船帆板还应有一个全面清醒的认识。就帆船的整体水平而言,我们在世界上仍处于中下游,只是有个别级别在世界上可以抗衡一下,具体表现在我们在对核心技术点的认知上还存在不足。下一步,中国帆船帆板队将会仿效皮划艇队,采取走出去请进来这种方式拓展视野,有效地提高队员训练质量。

值得一提的是,借助殷剑这枚金牌,中国帆船帆板如能在普及推广上加大力度,或许能收到意想不到的效果。

在欧洲国家,帆船帆板尤其是帆板非常普及,在法国,中小学还把这项运动纳入体育课程进行普及。而中国只能借助举国体制,将这种发展势头维持下去,当然发展也将是很快的事情。如果在一些沿海城市,能将帆船帆板运动推广进校园,“从娃娃抓起”,那后备力量的问题将会迎刃而解。

赛艇:全面开花,一枝独秀

除去“四姐妹”的第一金,中国赛艇队在本届奥运会上还收获了一枚银牌和两个第四、两个第五。在女子双人双桨比赛中,吴优/高玉兰惜败获得一枚宝贵的银牌。两个第四是:女子单人双桨和女子双人双桨;两个第五是:女子轻量级双人双桨和男子轻量级双人双桨。用“破冰”一词来形容中国赛艇队在本届奥运会上的表现,非常恰当。

赛艇是奥运会上的金牌大户,中国这些年一直无缘问鼎此项赛事的金牌。此次主场作战,国家体育总局的目标就是要有所突破,在考察了近20名外籍教练,最终选择了62岁的美国外教格林。同时,把赛艇队设在了浙江的千岛湖,这里训练设施世界一流,给了格林施展的空间。科学的训练加上高水平的指导,中国赛艇队在过去两年中总共获得了18枚奖牌,这比之前三年所获得的奖牌数翻了数倍。去年阿姆斯特丹世界杯中,中国队取得10枚奖牌,在12个奥运项目中收获5枚奖牌。

赛艇与田径相似,在很长一段时间内都被成为是欧洲人的项目,中国乃至亚洲缺乏竞争力。在这种情况下取得女子四人双桨这一集体项目的金牌,不亚于刘翔的男子110米栏冠军。而且,赛艇的技术含量比较高,它要求综合考虑人和人、人和艇、艇和水的关系。 但只要善于摸索和创造,创造奇迹也不是不可能。

在北京奥运会上,中国赛艇队有6条艇打入前六名,证明队伍前期的组织和训练是有效果的。只是从比赛的结果看却是不尽如人意,没有达到我们的预期。一方面存在发挥问题,另一方面如何把大赛时运动员的状态激发出来我们做得还不够。

最现实的例子是,世界冠军每年都有,奥运冠军却是四年一次。中国赛艇队虽然在2006年和2007年世锦赛共取得四金,但通过本届奥运会赛艇比赛,你会发现国外运动员更看重奥运会金牌,而在世锦赛上,他们的斗志远没有奥运会上旺盛。奥运会14个项目的金牌分散到12个队,这也折射出到了奥运年,欧美国家不仅会精心准备,而且可能会压缩阵线,就突击一两个项目,这一下就让整个竞争格局充满变数,一个国家的资源全部供一两条艇,这个时候对手很强大。

因此在下一个四年的备战周期中,我们的赛艇队需贯彻“有所为,有所不为”的策略,这样才能保证在关键时刻出成绩。

皮划艇激流回旋:高开低走,前路漫漫

肩负突破希望的中国皮划艇激流回旋队表现不尽如人意,4个项目都没有取得决赛资格。

通过成绩的分析,可以看出中国选手在这四个项目上都表现出来先强弱的形势:胡明海/舒俊榕的男子双人艇,李晶晶的女子单人划艇、丁富学的男子单人划艇,他们比赛的起始阶段都不错,在途中均因为不同程度的失误被罚时间。

究其原因,经验欠缺成为最重要的因素。现实情况是,北京突如其来的大雨扰乱了每一名参??此受到的影响却微乎其微。而中国选手则不一样,面对突发状况,不能很好地进行调节和控制,本身并不占优的技术弊端也由此而暴露。同时,中国从第一天开始,中国军团派出的选手都有着不同程度上的失误,因此也不能在接下来的比赛中形成相互的照应,从而影响整个队伍的士气。

说到突破,那只能是中国在皮划艇激流回旋的四个小项上实现了全面参赛,在女子单人皮艇、男子双人划艇和男子单人划艇上都闯入半决赛,拿到了历史最好成绩。

不过,从长期看,皮划艇激流回旋仍存在着一个难解的心理问题。

中国激流回旋开展的时间比较短,而且所有的水上项目有一个特殊现象就是大龄运动员很多,而且大龄运动员夺冠的也很多,这说明激流回旋项目的经验积累和在水里划船的感觉是极为重要的,也就是说有了经验的积累,运动员才能够更经济更有效地提高速度。而中国的运动员普遍年轻,虽有拼尽,但往往经验不足,一遇到困难或是突发事件就显得应变力不足,导致动作变形失误。体能类项目的心理要求相对简单,必要时一咬牙一拼就行了,激流回旋光拼还不行,队员做这个动作的时候还要想着下一个动作,这都说明它是高级心理活动。

客观上说,中国运动员在世界激流回旋大赛中只是在去年才具备了与高手对抗的能力,这显然与对手高居“云端”很多年的经历无法比拟。而奥运会又是四年一次,年轻的中国队员不可能有多少经验,因此,只有通过大赛的不断积累,才会让他们以一种平和的心态去迎接下一届奥运会。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号