邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国花游首获奥运奖牌 背景音乐做了1年多
 

2008-08-24 18:07:30
华夏经纬网

水立方”中的“美人鱼”。

请记住她们的名字:顾贝贝蒋婷婷蒋文文刘鸥罗茜孙萩亭王娜张晓欢。因为这一张张甜美的笑脸,因为这一个个整齐划一的动作,中国花样游泳队创造了历史。在昨天的集体自由自选决赛中,中国姑娘们以97.334分的总成绩获得了一枚宝贵的铜牌,实现了中国花样游泳自1988年首次参加奥运会以来的奥运奖牌零的突破!实力超群的俄罗斯队和西班牙队分获冠亚军。

“姐妹花”要用奖牌告慰灾区乡亲

时而如鲜花绽放,时而如蛟龙出海,时而如波浪翻滚,昨天,中国“美人鱼”的完美表演获得了观众的热烈掌声,也得到了裁判的认可。当音乐转入《茉莉花》的慢板,在一连串腿部“翻腾”后,花游姑娘在水面上奇妙地“变”出一朵盛开的茉莉花,全场观众再度为眼前的美妙情景沸腾。

在中国队的8个姑娘中,有刚刚获得双人比赛第四名的蒋文文和蒋婷婷。这是一对属于水的四川姐妹。因为她们有着“世界上最美的腿”,也因为她们传说中的“双胞胎感应”,从8岁那年被扔进游泳池开始,她们就和花游结下了不解之缘。

三天前的双人自由自选决赛,姐妹俩因为结束动作时的失误,与奖牌擦肩而过,排名第四。混合采访区内,妹妹蒋婷婷哭得很伤心,一旁的姐姐蒋文文鼓劲说:“没关系,我们还有团体比赛呢。”

昨天,这对“姐妹花”终于笑了,笑得很甜。“我们一直憋着一口气,今天能在集体项目上获得奖牌,真的太开心了。”拉着姐姐的手,蒋婷婷有说不完的话。

而对于这块来之不易的奥运奖牌,两位21岁的四川姑娘打算把它带到地震灾区,让家乡人民好好看看:“大地震的时候,我们刚好在备战奥运会。希望这枚奖牌能告慰在四川地震中遇难的父老乡亲。”

老队长的告别演出没有遗憾

她是中国花样游泳队的老队长,她和顾贝贝这对组合曾经在雅典奥运会上获得过双人第七名的好成绩,她为自己钟爱的花游事业奋斗了整整12年。她就是28岁的北京姑娘张晓欢。

也许是经历了太多的起起落落,与队友一起实现中国花游奥运会奖牌零的突破后,张晓欢并没有想象中的那般激动。“一直以为这个时候我肯定会哭得唏哩哗啦,没想到现在却很平静。中国花样游泳等待了25年,终于收获了这枚宝贵的奖牌。”张晓欢说。

在张晓欢看来,花游队可以算是体育总局内最“早出晚归”的队伍:“我们早上7点起床,一直训练到下午1点,休息一个小时,继续训练,最晚要练到晚上9点。每天的训练都超过10个小时。”

对于年轻的运动员,这样的训练量咬咬牙还可以坚持,但像张晓欢这样的老运动员,往往是老伤没好,新伤又来了。“已经习惯了,为了心中的梦想,这点苦总要撑过来。”看了看手中的铜牌,张晓欢觉得苦没有白吃。

这是张晓欢的第三次奥运会之旅,也是最后一次。谈起自己的告别演出,这位中国花游的代表人物感慨万千:“今天,我终于实现了自己的梦想。能这样告别泳池,已经是最好的结果了。”

东方色彩的背景音乐做了一年多

昨天,最后两个出场的分别是实力强大的西班牙队和俄罗斯队。俄罗斯队是连续5届世锦赛冠军,在这个项目上有着绝对优势。而西班牙队以极富活力的表演和较高的难度紧随其后。因此,中国队、日本队以及加拿大队之间的铜牌之争就变得异常激烈。

实力如此接近,巧妙的动作编排就成了胜利的关键。据了解,中国姑娘们昨天出场时用的音乐,就是为北京奥运会精心制作的。“这是我们教练组、所有运动员以及中央音乐学院的专家花了1年多的时间,专门为了今天的决赛准备的。我们特别在里面融入了很多中国的元素,力争表现出最原汁原味的东方色彩。”顾贝贝解释说。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号