邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女排泪洒“铜镶玉” 黄金一代铿锵谢幕
 

2008-08-24 18:07:47
华夏经纬网

中国女排23日中午在首都体育馆以3比1击败曾在小组赛战胜过自己的古巴队,夺得奥运女排比赛铜牌

经历过小组赛的两连负和半决赛对巴西队的惨败之后,这场胜利对于卫冕冠军中国队显得异常珍贵。赛后,中国队主教练陈忠和和队长冯坤拥抱在一起长达5秒钟。

在经过混合区时和新闻发布会上,陈忠和难抑激动,痛哭不已。冯坤、杨昊等老队员也洒下热泪。

冯坤在新闻发布会上表示,这枚铜牌来之不易。这位最近两年一直带伤奋战的老将哽咽着说:“遇到陈指导,拥有这拨队友,是我人生中最荣耀的。回想起来,挫折不算什么,能够走到最后每个人都会觉得很值得。相信年轻队员有实力,也有潜力,她们会带着中国女排的拼搏精神一直走下去。”

中国队开场还是慢热,以2比6落后。陈忠和叫了暂停之后,中国队防守质量提高,王一梅连续在反击中得手。经过一段时间拉锯,古巴队在13比14落后情况下连续出现低级失误,迅速以16比25丢掉首局。

第二局的前半段和第一局如出一辙,古巴队在8比3领先情况下被中国队追成11平。古巴队主教练佩尔多莫用老将巴罗斯替下副攻桑切斯之后,古巴队稳住阵脚。双方僵持到17平之后,古巴队依靠路易斯等人稳定的进攻逐渐将比分扩大为23比20,最终以25比21扳回一局。

中国队在第三局比赛中终于摆脱了慢热的困扰,依靠稳定发挥以8比4取得领先。古巴队暴露出情绪化的弱点,一路溃退,在这一局只得到13分。古巴队的低迷一直持续到第四局前半段,中国队轻松地以10比5领先。但在9比15之后,古巴队突然猛醒,一口气把比分追成20比21。关键时刻,中国队顶住压力。在卡尔德隆发球失误送给中国队1分之后,周苏红发球直接得分,紧接着赵蕊蕊一个拦网和一次扣球帮助中国队以25比20拿下比赛。

陈忠和在赛后的新闻发布会上说,中国队没能成功卫冕可以说是他的责任,因为他没能让球员摆正心态,特别是在和古巴队、美国队和巴西队的比赛中。最终的结果对自己来讲还是很开心,队员们也还是很高兴。虽然夺金的目标没有实现,但是大家已经努力了。

[大嗓]

“中国女排将来还是支强队!”

陈忠和“男儿有泪也轻弹”

陈忠和终于控制不住自己的眼泪,面对摄像机,面对中国亿万排球观众,泪流满面。当他从混合区经过时,这个曾以微笑点亮雅典女排金牌的人,眼窝里仍然挂满没有擦净的泪水。

首都体育馆,当赵蕊蕊扣下自己在北京奥运会上的最后一个球后,全场沸腾,队员们紧紧拥抱在一起。3比1,中国女排胜古巴女排收获了一枚铜牌。此役之后,被誉为“黄金一代”、雅典夺冠功臣的冯坤、赵蕊蕊、周苏红等也将告别奥运赛场,她们用自己顽强不屈的拼搏精神宣告世人,自己无愧于“女排精神”这四个字。

“请问队长,你怎样评价你的教练和队友?”中国女排队长冯坤有点哽咽:“我们一起走过了6年,很不容易。”一句未完,她已是泪水涟涟,陈忠和扭头注视着爱徒,眼中充满着期许。

新老更替,中国女排也不能例外。“这是一个难题。”陈忠和赛后终于敞开心扉。他说:“冯坤坚持到这一届很不容易,两年前医生就判断她不能再打了,但她还是坚持走到了最后。而赵蕊蕊如果能恢复到以前的状态,和巴西队的半决赛就不会是现在这个结果了。”

杨昊,这名征战8年的老将,如今伤病缠身,这是她最后一次在奥运赛场上亮相。赛后,她谢绝了一切采访,背后看台上,球迷仍然高举国旗,喊着:杨昊——加油!

“我们的任务是进入决赛,但是没能完成,我的梦想当然是北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)的金牌。”说到这里,陈忠和忽然哽咽起来,“北京举办奥运会,太需要一个集体项目金牌了,实在是太难了。”显然,女排被所有的中国人寄予厚望。

但是,赵蕊蕊开赛前病情突变,连打两次封闭;冯坤在小组赛中胫骨出了问题,也被迫打了封闭;周苏红,中国女排场上最艰苦,又最乐观的人,在半决赛后,被队友搀扶着进入更衣室……

40分钟的发布会,陈忠和因为难过哽咽,流泪中断5次。“我现在只想好好休息一下,感觉好累。”陈忠和恢复镇定后说,“几年后,中国女排还是支强队!”与往日一样,陈忠和依然稍稍佝偻着背,走出发布厅。

[幕后]

女排六将憾别奥运

10月亚洲杯将为国最后一战

用眼泪总结自己四年的付出,用铜牌为自己的奥运会画上句号。冯坤,赵蕊蕊,周苏红,杨昊,张娜刘亚男,六名老将第二次出征奥运会,这也肯定是她们的最后一次奥运会。

冯坤今年30岁,周苏红29岁,杨昊、刘亚男和张娜都是28岁,“玻璃美人”赵蕊蕊也已经27岁了,这样的年纪和全身的伤病已经不允许她们有下次奥运会的机会了,四年的煎熬,她们没有资本再等下去,所以在北京拿到铜牌的时候,她们不得不向奥运会说再见了。

老队员在奥运会以后退出国家队,这不是什么秘密。但奥运会还不是这些老队员最后一次为国家队而战,今年10月在泰国举行的首届女排亚洲杯比赛将是她们的谢幕演出,结束那个比赛后,很多老队员会选择离开国家队,而2004年雅典奥运会时的冠军队伍也将就此成为历史。冯坤、赵蕊蕊等6名老队员将会回到各自的省队,全运会赛场或许球迷们还能见到她们的身影。

爱唱《爱拼才会赢》的主帅陈忠和的去留也成为大家关注的问题,而目前排协并没有给出准确的答复。“如果组织还需要我,我将义无反顾!”面对追问,陈忠和给出了这样的答复。这个将自己的人生与排球紧紧联系在一起的人,实在不能面对没有排球的生活。中国女排的奥运会结束了,陈忠和与队员们的路还在继续。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号